«Да жопа просто»: Рестораторы опускаются ниже себестоимости

23 Марта 2020
«Да жопа просто»: Рестораторы опускаются ниже себестоимости

Из-за ситуации с коронавирусом представители калининградского ресторанного бизнеса вынуждены работать ниже себестоимости. Об этом RUGRAD.EU рассказал ресторатор Игорь Крупицкий (сеть пиццерий «Папаша Беппе», ресторан грузинской кухни «Сачмэли»). Собеседник издания отметил, что в последнее время аудитория заведений снизилась на 20–30 %. «Это уже ниже себестоимости, то что сейчас происходит», — рассказал Крупицкий.

90531752_218563516216924_9161707434744479744_n.jpgРесторатор отметил, что сейчас он занят оптимизацией затрат. Но эти меры, по его словам, не коснулись фонда заработной платы и сокращения людей: «Пока оптимизируем текущие затраты».

Отвечая на вопрос, когда придется принимать решение о закрытии заведений, Крупицкий ответил: «Пару месяцев, и об этом придется начинать думать».

Сервис доставки еды рентабельность бизнеса не спасает. «Кошельки домохозяйств больше не станут», — подчеркнул предприниматель.

При этом расходная часть ресторанного бизнеса в последнее время увеличилась из-за требований Роспотребнадзора. В частности, речь идет о дезинфекции помещений. «Все эти средства стоят денег, и они не были учтены в бюджетных планированиях», — прокомментировал Крупицкий. Ресторатор также отметил, что цены на средства, которые используются для обработки помещений, стали «резко» расти.

IMG_7389 ____________ ________________.jpgИз-за ситуации с коронавирусом отложилась сделка по продаже группы компаний «Балтийские рестораны», о которой владелец ГК Владимир Кацман сообщал в феврале. По словам бизнесмена, его партнер — гражданин Германии и Греции. «Он просто сидит в Германии. Да, он там названивает, что всё в силе и прочее. Но при этом он сидит в Германии», — рассказал Кацман, отметив, что надеется, что сделка просто откладывается.

 Выручка в заведениях Кацмана, по его словам, снизилась в 2,5 раза. Бизнесмен даже планирует закрывать одно из заведений сети «Вилла Ченто» (речь идет о точке в супермаркете «Виктория» на Южном вокзале). Судьба заведения зависит от решения арендодателя «Балтийских ресторанов» — торговой сети «Виктория», в здании которой размещается пиццерия.

В настоящий момент «Балтийские рестораны» ведут переговоры с собственником помещений (в 2011 году сеть калининградских супермаркетов была выкуплена московской ГК «Дикси») о снижении арендной платы. «Мы к ним обратились и ждем поддержки правительства. Может быть, они убедят частного инвестора, такого как «Дикси». Но, по-моему, надежды на это мало», — отметил Владимир Кацман. Пока «Балтийские рестораны» направили письмо с соответствующей просьбой калининградскому менеджменту торговой сети. Но решение по арендной ставке будет приниматься в Москве, и Кацман в благополучный исход этой истории не верит.

В «Балтийских ресторанах» также работают над оптимизацией расходов. «Сокращение издержек, сокращение персонала, изменение меню в сторону более дешевых блюд. Очень много очень неприятных вещей предстоит сделать», — описал возможные инструменты владелец группы компаний.

На вопрос, стал ли ресторанный бизнес после изменения эпидемиологической обстановки еще более сложным и менее маржинальным, чем был раньше, Кацман ответил: «Да жопа просто». По его сведениям, падение выручки в среднем в 2,5 раза ощутили на себе все участники ресторанного рынка Калининграда. 

В качестве мер по оптимизации расходов на дистанционную работу был переведен офис «Балтийских ресторанов».

Как и представители туристического и гостиничного бизнеса, рестораторы рассчитывают на помощь властей. «Антон Андреевич Алиханов был у нас, он любит наше заведение — [гастропаб] "Лондон". Я ему сказал, что мы, возможно, будем закрываться. Он сказал: "Подождите закрываться, давайте еще советоваться. Поэтому прежде чем закроетесь, все-таки надо общаться"», — рассказал Владимир Кацман.

По примеру отельеров, ресторанный бизнес готовит письмо властям. Как отметил Кацман, просьбы были сформулированы «адекватные»: «Мы не будем просить "Дай миллион! Дай миллион (а то и два)"». В частности, бизнес собирается попросить о налоговых каникулах в части региональных платежей.

Снижение выручки отмечают и владельцы кафе на фудкортах в торговых центрах. «В кафе падение 30 %, и уже потихоньку ползет дальше. Выросло в закупе мясо, сыр, "одноразка". Сокращать у нас некого, и так всё было впритык. Из сценариев только терпеть до точки убыточности, а потом закрываться, как минимум на время. Доставка — бред. Опять же людям надо добираться до работы, что не факт в режиме ЧС. Замораживание деятельности обойдется дешевле», — написал в Facebook предприниматель Дмитрий Шахов.

Ранее областные власти обозначали инструменты, при помощи которых собираются помогать бизнесу, пострадавшему из-за распространения коронавирусной инфекции. В областном правительстве говорили о льготных займах, арендных каникулах и т. д. Власти подтверждали, что готовы будут вести переговоры с крупными арендодателями


Текст: Алексей Щеголев

Фото: http://korolevskievorota.ru, RUGRAD.EU





Комментарии