RuGrad.eu

28 , 02:30
$75,59
+ 0,00
84,95
+ 0,00
18,10
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Рестораторы не планируют жить долго

22 октября 2021
Рестораторы не планируют жить долго

С 8 октября в регионе посещение общепита разрешено только при наличии QR-кода о полной вакцинации либо кода, который бы подтверждал, что гражданин переболел коронавирусной инфекцией и с момента выздоровления прошло не более 6 месяцев. Региональное правительство не собирается разрабатывать для ресторанного бизнеса меры финансовой поддержки, как это было в прошлом году. При этом владельцы заведений предсказывали серьезное падение выручки. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, какой срок жизни отмерили себе рестораторы при QR-кодах.


Губернатор Антон Алиханов объяснял отсутствие мер поддержки тем, что общепит гипотетически сохранил количество аудитории, которого должно хватить для продолжения бизнес-деятельности. «315 тыс. человек уже полностью привиты. Прибавьте к этому несколько десятков тысяч людей, которые переболели, прибавьте к этому военных, которые привиты. И людей до 18 лет, которых могут привести с собой родители. Это половина населения региона», — утверждал губернатор. Но что-то в расчетах главы региона оказалось неверным. Большинство собеседников RUGRAD.EU оценивают потери по выручке как критические.

Совладелец бара «Дредноут» Илья Скороходов говорит, что после введения ограничительных мер выручка упала на 90 %. «Мы находимся не на первой линии, плюс нельзя работать в ночь, то есть бары опять в локдауне. Если говорить о барной работе, то это катастрофа», — говорит он. Бизнесмен заявляет, что заведение приняло «антикризисные меры», но «Дредноут» при таком уровне потерь «протянет пару недель». «Высокий сезон был неплохой, я не спорю, но мы отдавали назад… Плюс бары попадали в несколько локдаунов», — говорит Скороходов.



Ресторатор Игорь Крупицкий (сеть «Папаша Беппе», ресторан «Сачмэли») оценивает потери по выручке примерно в 60 % от «докризисного оборота». Данные потери бизнесмен оценивает как «критичные». «Некритичным было бы падение — 15–20 % на уровне себестоимости. Всё, что ниже… Это уже, как говорится, ниже ватерлинии. Меры [чтобы продержаться] только одни: доставать деньги из кармана и содержать персонал», — говорит Крупицкий. По расчетам ресторатора, финансовой подушки безопасности хватит максимум на 1–2 месяца.

Крупицкий уверен, что отмены QR-кодов не будет. «Выход только один: чтобы люди прививались как можно быстрее», — говорит ресторатор.

Владелец двух фуд-кортов в одном из калининградских ТЦ Дмитрий Шахов потери по выручке также оценивает примерно в 60 % и называет их «крайне критичными». Шахов в беседе с RUGRAD.EU заявил о предположении продержаться 1–2 месяца. Однако во время подготовки статьи предприниматель написал в Facebook пост, где указал, что в пятницу, 22 октября, его фуд-корты работают последний день. «Низкомаржинальный общепит приговорен», — подчеркнул Дмитрий Шахов.



Основной собственник ГК «Балтийские рестораны» Владимир Кацман считает, что крушения рынка не произойдет, «рестораторы зажрались», но признает, что его бизнес находится в «сложной ситуации». «Возможно, вообще придется закрываться, консервировать ситуацию», — говорит бизнесмен.

При этом Кацман, несмотря на «сложную ситуацию», планирует открытие нового проекта. Предпринимателям с большим количеством кредитов или тем, которые не могут правильно подсчитать свои издержки, придется на рынке тяжело, считает Владимир Кацман.

«Есть такая область бизнеса — кризис-менеджмент. Именно этим и нужно сейчас заниматься. А то, что мы озвучиваем… Это… [вранье] по большому счету — 90 % или 30 %, или сколько называют», — отмечает бизнесмен.

Кацман не исключает, что в отсутствие региональных мер поддержки ресторанного бизнеса новый инструмент могут разработать федеральные власти.



Объявленные президентом «нерабочие» дни гипотетически могут несколько сгладить  ситуацию, в которой оказался общепит. В «Дредноуте» надеются на госслужащих, которые уже получили QR-код. «Люди компаниями перестали ходить: у кого-то есть QR-код, у кого-то — нет... Люди [в бары] ходят за атмосферой прежде всего», — поясняет совладелец заведения.

Игорь Крупицкий считает, что в ситуации может произойти некое улучшение из-за объявленных нерабочих дней. Но ресторатор уверен, что кардинальных перемен не произойдет. «Основная причина падения посещаемости — это введение QR-кодов. Я думаю, что процентное соотношение, что приезжие, что местные, примерно одинаковое», — говорит ресторатор.

На совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным губернатор Антон Алиханов отчитался, что темпы вакцинации в регионе выросли в 10 раз. Согласно данным областных властей, по состоянию на 22 октября, полностью завершена иммунизация у 344 тыс. человек.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU