Рестораторы и отельеры получат субсидии только при сохранении большинства работников

25 Июня 2020
 Рестораторы и отельеры получат субсидии только при сохранении большинства работников

Рестораны и гостиницы смогут претендовать на субсидии от областного правительства только если сохранят 80 % численности персонала. Соответствующее постановление было подписано губернатором Антоном Алихановым 22 июня. На субсидии для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в сфере общепита и оказания гостиничных услуг, правительство выделяет из резервного фонда региональному министерству социальной политики 100 млн руб.

В документе отмечается, что субсидии выделяются предпринимателям на «финансовое обеспечение мероприятий, связанных с устранением последствий распространения коронавирусной инфекции и предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики» региона. В документе прописано, что в случае нецелевого использования субсидии бизнес должен будет вернуть полученные средства (деньги также придется вернуть, если их не удастся освоить в установленные сроки).

Отдельно отмечается, что получатели не смогут приобрести на эти средства иностранную валюту (исключение делается, только если потребуется закупить высокотехнологичное импортное оборудование, сырье или комплектующие).

Размер выплат зависит от среднемесячной заработной платы работников и их количества. Для тех индивидуальных предпринимателей, у кого нет наемного персонала, размер субсидии равен величине заработной платы за 2019 год, по данным ФНС.

Одним из базовых условий получения бюджетной помощи является сохранение не менее 80 % списочной численности работников.


  • Представители бизнеса отмечали, что данные средства они смогут потратить на выполнение требований Роспотребнадзора к заведениям общепита: в частности, закупить дезинфицирующие средства. «Это так называемая субсидия на рестарт, на запуск заведения: необходимо будет закупать дезинфицирующие средства, поддерживать необходимый эпидемиологический порядок. На содержание и оплату персонала этих денег не хватит», — отмечал ресторатор Игорь Крупицкий.




Комментарии