RuGrad.eu

21 , 18:06
$76,44
-0,43
86,82
-0,31
19,21
+ 0,03
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
Рестораны не хотят в «антиковидную зону»

Рестораны не хотят в «антиковидную зону»

1 июля 2021

Калининградские рестораторы пока не готовы пускать в свои заведения только посетителей с сертификатами о вакцинации. Бизнесу кажется более предпочтительным вариант с ограничениями до 50 % по посадке посетителей во внутренних помещениях  и с обеспечением расстояния между столами до 2 метров.

Как пояснил RUGRAD.EU Максим Здрадовский (проект Britannica Project, включает заведения «Британника», «Пеперончино», «Пармезан», «Базилик», «Чеснок» и «Хмель») называет новое постановление областного правительства «более взвешенным» по сравнению с московским сценарием, где посетители могут попасть в кафе и ресторан только по QR-коду. «Оно позволяет, насколько я понимаю, и решить проблему с ростом ковида, и бережно относится к бизнесу, и позволяет бизнесу в большинстве остаться на плаву», — пояснил бизнесмен.

Ресторатор подчеркнул, что ограничения по посадке не касаются летних веранд. За счет этих площадей рестораны теоретически могут компенсировать часть по внутренним помещениям.




Что касается организации в ресторане так называемой «бесковидной зоны», то московский опыт, как пояснил Здрадовский, чреват серьезными потерями по количеству посетителей. Сам же сценарий, когда посещение общепита возможно только по QR-кодам, бизнесмен называет «жестью». «В Москве в ресторанах, где нет летних площадок, это привело к падению на 90–95 %. В ресторанах, где площадки есть, это привело к падению на 50–60 %... По сути, введение ограничений, как в Москве, практически равно локдауну. В Калининграде более комфортное для бизнеса постановление», — пояснил ресторатор.
При этом Здрадовский признает, что падение по количеству посетителей из-за новых ограничительных мер будет, но считает, что оно станет «не фатальным и не смертельным».
По такому же сценарию собираются работать в ГК «Табаско». Как пояснил исполнительный директор группы компаний Максим Ткачев, основная причина — в регионе пока недостаточное количество вакцинированных. Оценить падение посетителей из-за новых ограничительных мер он затруднился. Как сообщает радиостанция Business FM, в ресторане «Угли» также намереваются сократить количество посадочных мест, но пускать всех посетителей. 


Основной собственник ГК «Балтийские рестораны» Владимир Кацман пока окончательно не определился с моделью поведения. Бизнесмен отметил, что был недавно в одном из столичных ресторанов, и сказал, что люди сейчас посещают только веранды. Во внутренних помещениях посетителей не было. «Если проводить градацию, то сначала будут забиваться террасы, потом будут заполняться «бессертификатные» места. В последнюю очередь это уже сертификатная эта история. Хотя очень много вакцинируется, но значительно больше еще не вакцинировалось, потенциальных клиентов очень мало», — прокомментировал бизнесмен.




Владимир Кацман подчеркнул, что окончательное решение, по какому варианту будут работать его заведения, еще не принято. На прошлой неделе в офисе клуба «Калининград Сити Джаз», который принадлежит Кацману, открылся мобильный пункт вакцинации. Бизнесмен считает, что решение о допуске в рестораны только людей с сертификатами могло бы выглядеть логичным на этом фоне. При этом бизнесмен соглашается, что в таком случае проблемы с посетителями могут возникнуть у принадлежащей ему сети пиццерий «Villa Ченто», поскольку история с получением сертификата может оказаться слишком большим испытанием для тех, кто просто хочет попасть в семейное кафе.

«В пиццериях у нас есть террасы. Сначала заполняться будут они… У нас там [во внутренних помещениях] и места-то не так уж и много. Если 50 % запускать, там будет столов 15», — пояснил бизнесмен, еще раз подчеркнув, что пока что окончательное решение еще не принято. 


  • Согласно новому постановлению областного правительства, заведения общепита должны работать с ограничениями по посадке посетителей (до 50 % и с расстоянием между столами не менее 2 метров). Но данные ограничения не распространяются на предприятия общепита, обеспечивающие соблюдение таких условий, как нахождение внутри помещений посетителей с сертификатами о вакцинации. С минэкономразвития региона должна быть согласована готовность заведений к соблюдению соответствующих условий.