Ресторанный бизнес приблизился к «точке невозврата»

28 Мая 2020
Ресторанный бизнес приблизился к «точке невозврата»

Июнь станет для регионального гостинично-ресторанного бизнеса «точкой невозврата», если ограничения на работу для этой сферы не будут сняты. Об этом сообщила на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции руководитель регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров Ольга Тесленко. «Точка невозврата многих предприятий (51 %) — это июнь месяц. Если мы не откроемся после 15 июня, то мы получим очень большой процент безработных людей на улице. Дальше содержать [работников], тянуть и ждать открытия не будут», — заявила она.

По ее оценке, если ограничительные меры не будут сняты, то проблемы начнутся порядка у 80 % предприятий, работающих в сфере HoReCa и общепита. Финансовые потери сферы составили 322 млн руб. Субсидии, которые выделялись на поддержку бизнеса, смогли закрыть только 10-15 % финансовых потерь. 

«Справедливости ради, 10-15 % — это, по сути, выплата заработной платы, 10-15% от того, на что рассчитывали? С учетом того, что работы не было вообще, невозможно было компенсировать оборот», — прервал ее губернатор Антон Алиханов.

«Никто не говорит про компенсацию оборотов. Компенсация оборота только по Radisson, который вообще не имеет права ни на какие субсидии — это 28 млн руб. только за 1 месяц. Мы говорим, что есть номинальные и арендные расходы, что есть дезинфекция….», — ответила Тесленко, добавив, что просит региональные власти разработать механизм финансовой помощи бизнесу по расходам на дезинфицирующие средства и мероприятия (в качестве возможных вариантов Тесленко предложила субсидии или софинансирование).

«Это очень серьезная цифра. Мы понимаем, что на этапе открытия мы уменьшим загрузку примерно вдвое (по ресторанам и по отелям). А расходы увеличим на 25 %», — заявила она.

Тесленко во время доклада подчеркнула, что отельеры и рестораторы готовы на «беспрецедентные для России» и «очень жесткие» меры, чтобы получить разрешение на работу (в частности, предприниматели готовы проводить для своих сотрудников тестирование на коронавирусную инфекцию).

Антон Алиханов подтвердил, что представители ресторанного бизнеса озвучивали ему, что с июня у сферы общепита начнутся проблемы. В частности, об этом главе региона сообщал совладелец Britannica Project Максим Здрадовский. «15 июня — была дата, после которой он сможет, к сожалению и костяк персонала потерять», — рассказал Алиханов. Тесленко добавила, что после этой даты Здрадовский сможет сохранить только 10 % своих сотрудников.

В результате губернатор пообещал, что власти займутся секторальной программой поддержки для сферы HoReCa.


  • «Ограничительные мероприятия снимаются в соответствии с той эпидемической ситуацией, которая есть на территории субъекта. Она оценивается по ряду показателей (есть основные и дополнительные). В настоящее время эта оценка ведется в каждодневном режиме. На текущий момент никаких иных послаблений мы не можем допускать», — комментировала ситуацию с возможным открытием сферы общепита с начала июня главный санитарный врач региона Елена Бабура.
      
  • Сотрудники сети калининградских ресторанов, входящих в группу Britannica Project («Британника», «Пармезан», «Пеперончино» и другие), присоединились к флешмобу #голыерестораны, цель которого — обратить внимание на проблемы отрасли, которая лишена возможности работать из-за карантинных мер. «Мы хотим открыть летние площадки и летние террасы. Они точно не опаснее супермаркетов, торговых центров и парикмахерских и общественного транспорта», — отмечал совладелец сети Максим Здрадовский, подтверждая, что рестораны в период пандемии готовы работать по новым правилам (интервал 1,5 метра между столиками, маски и тестирование сотрудников на антитела).





Комментарии