Ресторанный бизнес поставили выше концертного

28 августа 2020
Ресторанный бизнес поставили выше концертного

Министр культуры и туризма Андрей Ермак заявил, что у калининградских промоутеров и организаторов есть шанс согласовать мероприятия даже в условиях действия запрета на их проведение. Он отметил, что подобными согласованиями занимается региональное управление Роспотребнадзора и оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В качестве примера Ермак привел организатора городского пикника Street Food Weekend Александра Исаева, который, по его словам, «заранее пришел» к руководителю Роспотребнадзора Елене Бабуре и попросил собрать совещание. После того как он выполнил поставленные службой требования, мероприятие получило соответствующее разрешение. «То же самое сделали коллеги, которые организовывают "Голосящий КиВиН". Алгоритм есть, он понятен. Если ждут какого-то общего универсального решения, его нужно еще подождать, пока будет позволять эпидемиологическая обстановка», — заявил Ермак.

Это заявление министру пришлось сделать в эфире Instagram, отвечая на вопрос о «двойных стандартах»: организаторы концертов были недовольны тем, что бизнес большинства из них по-прежнему находится под официальным запретом, хотя в Янтарном на пляже проводят рейвы. По Янтарному министр отметил, что с юридической точки зрения там нарушений нет.

«Когда снимали ограничения, то в точно такой же позиции находились рестораторы. Они говорили: «Почему в транспорте можно, а ресторанам нельзя, почему крупные предприятия работают, а ресторанам или отелям нельзя. Алгоритм очень простой: процесс открытия идет от важности отрасли и необходимости удовлетворения людей в первую очередь», — пояснил Ермак. Именно поэтому транспортный комплекс и коммунальные службы, по его мнению, практически не прекращали работу.

«Что касается сферы развлечений, она действительно сейчас страдает больше всего. Но надо сказать, это не предмет первой необходимости для большинства людей», — пояснил министр.

Он отметил, что понимает, что занятые в данной сфере люди остались без работы на долгий период, а правительство не разрабатывало для промоутеров никаких специальных мер поддержки. Министр, впрочем, считает, что предприниматели могли воспользоваться уже существующими инструментами поддержки. «Они для этой сферы достаточно неплохие. Там хоть и задействовано много людей, но те, кто платил налоги, у кого были "белые" зарплаты и те, кто работал в «белую», могли получить достаточно неплохую поддержку», — заметил Ермак. В частности, он отметил, что многие из подведомственных министерству учреждений культуры взяли кредит до апреля 2021 года. По поводу того, когда контролирующие органы разрешат проведение концертов, Ермак отметил, что это будет «зависеть от эпидемической ситуации».

В результате министр во время эфира получил несколько эмоциональных комментариев от представителей этой сферы бизнеса (несколько промоутеров написали ему короткое сообщение со словом: «Ложь!»).

Представители концертного бизнеса ранее уведомляли RUGRAD.EU, что направляли губернатору Калининградской области обращение с просьбой обсудить вариант открытия концертных залов и театров до 1000 человек.

«За время вынужденного простоя владельцы и сотрудники нашей сферы бизнеса получили от государства по 1 МРОТ дважды, за первые два месяца с введения запрета на деятельность, а на данный момент прошло уже почти 6 месяцев, у большинства из нас иного дохода просто нет. Кто-то получил поддержку от местных властей, но она незначительна, так как у многих из-за нежданной остановки бизнеса появились долги: за авиабилеты, рекламу, аренду офисов и так далее. Мы не просим поддержать нас финансово — мы хотим снова работать! Заработаем сами!» — писали они в своем обращении», — говорится в обращении.


  • На поддержку ресторанного и отельного бизнеса правительство зарезервировало 100 млн руб.




Комментарии