Ресторанам не дают послаблений

20 Мая 2020
Ресторанам не дают послаблений

Главный санитарный врач региона Елена Бабура не дала конкретного ответа на вопрос, какие рекомендации региональное управление Роспотребнадзора дало оперативному штабу по поводу возможного открытия общепита (губернатор Антон Алиханов определял начало лета в качестве контрольной точки, когда можно будет говорить об открытии ресторанов).

«Роспотребнадзор дает рекомендации оперативному штабу и высшему лицу субъекта РФ в ежедневном режиме с учетом эпидемической ситуации, которая складывается на текущий момент. Когда мы подойдем к 1 июля, то оценим ситуацию на предмет 1 июля и дадим соответствующие предложения», — заявила руководитель ведомства на брифинге в среду, 20 мая, добавив, что в методических рекомендациях Роспотребнадзора содержатся алгоритмы по поэтапному смягчению действующих в регионах РФ карантинных режимов.

«Ограничительные мероприятия снимаются в соответствии с той эпидемической ситуацией, которая есть на территории субъекта. Она оценивается по ряду показателей (есть основные и дополнительные). В настоящее время эта оценка ведется в каждодневном режиме. На текущий момент никаких иных послаблений мы не можем допускать. Потому что текущая эпидемическая характеризуется хотя и (будем аккуратно говорить) и стабильностью, но не снижением уровня заболеваемости», — подчеркнула Елена Бабура.

Руководитель ведомства сделала акцент на так называемом коэффициенте распространенности COVID-19, который установился в регионе: по словам Бабуры, пока не стоит говорить, что в области идет явное снижение по количеству заболевших.

На вопрос о рекомендациях Роспотребнадзора на ближайшее время Бабура подчеркнула, что они такие же, как и были по состоянию на 12 мая. «Это всеобщий масочный режим», — отметила руководитель ведомства.

В ответ на вопрос, когда в регионе будут открыты детские сады и бани, руководитель регионального управления вновь сослалась на методические рекомендации: «Когда у нас эпидемическая будет соответствовать той стадии, которая определена методическими рекомендациями и тем условиям, при которых открываются образовательные учреждения. Когда коэффициент распространенности будет менее 0,5, когда охват тестирования на 100 тыс. населения будет составлять 110 и когда свободный коечный фонд будет не менее 50 %...», — отметила Елена Бабура.

При этом руководитель регионального управления Роспотребнадзора подчеркнула, что «никаких непониманий» между ведомством и оперативным штабом, который возглавляет Антон Алиханов, нет. «Никаких трений, ничего этого не было. Мы работаем в тесном взаимодействии, все вопросы мы обсуждаем», — резюмировала Елена Бабура.


  • Сотрудники сети калининградских ресторанов, входящих в группу Britannica Project («Британника», «Пармезан», «Пеперончино» и другие), присоединились к флешмобу #голыерестораны, цель которого — обратить внимание на проблемы отрасли, которая лишена возможности работать из-за карантинных мер. «Мы хотим открыть летние площадки и летние террасы. Они точно не опаснее супермаркетов, торговых центров и парикмахерских и общественного транспорта», — отмечал совладелец сети Максим Здрадовский, подтверждая, что рестораны в период пандемии готовы работать по новым правилам (интервал 1,5 между столиками, маски и тестирование сотрудников на антитела).


  • При этом региональное министерство культуры и туризма рассчитывает, что сезон в регионе может открыться уже 1 июня. Именно до этой даты была ограничена работа гостиниц и отелей в приморской зоне региона.




Комментарии