«Против козлов и губернатора»

9 Ноября 2015
«Против козлов и губернатора»

«Мы прокурорская семья»


Литературный конкурс, проводимый областной прокуратурой в честь 70-летнего юбилея ведомства, вызвал в соцсетях небывалый резонанс. Ссылками на стихи работников ведомства делились все: от именитых журналистов до простых горожан. Интерес к творчеству сотрудников надзорного ведомства был явно выше, чем к книге любого представителя местного литературного истеблишмента.

Уже объявлен шорт-лист с именами 7 авторов (на сайте прокуратуры можно даже проголосовать за того, кто больше всего понравился). На суд общественности представлено творчество прокурорских помощников, старших помощников и заместителей, начальников отделов, а также почётного работника ведомства и даже одного «мужа почетного работника прокуратуры».

Во-первых, нужно понимать, что оценивать стихотворения силовиков с точки зрения литературы — занятие _______________________ _________________ ______________________.jpgсовершенно бессмысленное. Ритм в стихах прыгает, рифма либо легко угадывается (царства – государства), либо вовсе отсутствует за ненадобностью. Главное в этих стихах — любовь к родному ведомству. Если верить авторам, то без прокуратуры весь окружающий мир просто рухнет: законы перестанут исполняться, «срок» для плохих людей никто не попросит, хороших граждан никто не защитит, и даже козла, запущенного коварным соседом в огород к бабуле, никто не прогонит. Прокуратура в этих стихах — это, безусловно, «альфа и омега», всё то, благодаря чему Земля вертится, а день сменяет ночь. На протяжении этих долгих 70 лет именно прокуратура борется со злом, беззаконием, беспорядком, обманом и неправосудием.

«И мы, вникая в глубь проблем народа, / Оплот защиты, верховенства права... / И так идём мы вместе год от года, / Не отрекаясь от устава», — пишет заместитель калининградского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях области Иван Бондаренко. «Мы вместе, мы едины, / Мы часть большого бытия, / Мы люди сильной дисциплины, / Мы — прокурорская Семья!!!» — продолжает зампрокурора, ставя для верности сразу три восклицательных знака.

Ему вторит помощник прокурора Озёрского района Елена Закирова: «Даём отпор коррупции и кражам, / Храним все принципы, законы всей страны. / Прокуратура — братство и единство, / Как царство, где все перед царем равны». Правда, кто этот «царь», перед которым в прокуратуре все равны, автор не уточняет, сохраняя некую интригу.

Другая важная тема стихов, представленных на суд общественности, — это то, что прокурорские работники «тоже люди», а вовсе не загадочные создания, внутри которых бьётся сердце из железа. Эта тема лучше всего IMG_3947.jpgраскрыта в стихотворении Татьяны Боровик — старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами региональной прокуратуры. Стихотворение у неё внушительное и подчас даже напоминает зарифмованный отрывок из прозы. «Кто не был прокурором, тот не знает, как ноша тяжела и велика, / Что ночи напролет они не досыпают, и не дает им спать чужое горе и беда», — искренне сопереживает автор своим коллегам.

Именно из творчества Татьяны Боровик можно понять, насколько прокуратура является основой основ всего сущего: «И прокурор, все думают, из стали...утешит в скорби, тучи разведёт, и, если забежит козел соседский в огород к бабуле, она пожалуется прокурору, тот соседу уши надерёт...».

Ближе к концу стихотворения в общем потоке начинают пробиваться евангельские интонации: «О люди! Скорби много. И много есть, конечно, в жизни каждого проблем..., И прокурор, согласно полномочий, конечно, вызовет к бабуле МЧС. Ещё напишет представленье, чтоб губернатор не грешил».

Все это, конечно, выходит боком для главного героя: после того, как «прокурор мундир свой снимет», он «валидол привычно заглотнёт». «Ведь прокурор не человек из стали..., он человек, в чьих жилах кровь бежит... И сердце у него обычное живое..., а не куска огромного гранит...», — заканчивает своё стихотворение автор. Понятное дело, всё это ради того, чтобы солнце над землёй вставало вовремя, а губернатор не грешил.

Впрочем, не всё так мрачно. Жизнь сотрудников надзорного ведомства — это не одна сплошная трагедия, где надо бороться с пробравшимися в огород козлами, а потом глотать валидол.

«70 лет, столь великая дата, / Выпала честь отмечать нам, друзья! / Престижна работа, достойна зарплата, / Ни дня отдыхать нам от службы нельзя», — пишет старший помощник прокурора Нестеровского района Кристина Дмитриева. И это, наверное, лучшее резюме того, как устроена жизнь сотрудника надзорного ведомства: с одной стороны, валидол, козлы и грешный губернатор, с другой — «престижна работа, стабильна зарплата».

Среди од и панегириков, посвящённых родной прокуратуре, есть несколько стихотворений и на нейтральные темы. Это стихи «Березка» и «Любовь» Сергея Колешко, мужа почётного работника прокуратуры, и стихотворение «Дочери» почётного работника прокуратуры РФ Антониды Мезовцевой.


«Мы придём на могилы братишек»

Творческие конкурсы на регулярной основе также проводятся региональным управлением МВД. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел федеральное ведомство традиционно подводило итоги фотоконкурса среди полицейских, который называется «Открытый взгляд». В 2015 году он проходил уже в седьмой раз. Открывал экспозицию начальник ДГСК МВД России, генерал-лейтенант внутренней службы Противостояние.jpgВладимир Кубышко. На церемонии открытия генерал-лейтенант подчеркивал, что все эти фотоснимки должны донести до общества «суть непростой профессии стража правопорядка». Всего на конкурс в этом году поступило порядка 4 тысяч работ. Среди них были снимки и от сотрудников регионального УМВД по Калининградской области.

Подполковник полиции Геннадий Тимофеев стал победил в номинации «На шутливой волне» от регионального управления ведомства. Его работа называется «Противостояние». Под таким говорящим заголовком могло скрываться что-то грозное из суровых рабочих будней оперативников. Однако это номинация юмористическая: на фотографии черный котенок, который находится напротив чёрной и по виду грозной BMW. Противостояние, видимо, проходит между ними...

Фоторабота «Салют»: группа сотрудников ведомства подбрасывает вверх фуражки. Фотография «Призрак» совсем не на тему хоррора: на фоне обледеневшего морского берега появляется нечеткий, совсем прозрачный мужской силуэт. Однако зрителя не обмануть: видно, что это явно живой мужчина, одетый в утеплённую куртку.

Среди служащих калининградской полиции тоже встречаются литературные таланты (или во всяком случае были).горбань.jpg К ним вполне вполне можно причислить Валерия Горбаня — полковника в отставке и члена Союза писателей России. В Калининграде он, согласно информации на своём официальном сайте, живёт с 2000 года, до этого занимал должность заместителя начальника штаба УВД Магаданской области, а также принимал участие в боевых действиях во время Первой Чеченской кампании. Собственно, именно тема Чечни проходит «красной линией» через всё творчество Валерия Горбаня. В 2002 году издательство «Янтарный сказ» издало сборник его рассказов «Чеченский шрам».

В 2012 году автор стал одним из победителей литературного конкурса в региональном УМВД «Доброе слово» за лучший киносценарий с работой «Мы придём на могилы братишек» (есть и одноименная книга).

У Валерия Горбаня достаточно интересная биография: он был главным редактором столичного издательства «Андреевский флаг», специализировавшегося на военно-патриотической литературе. Как рассказывал в интервью сам Горбань, он лишь формально был главным редактором. Фактически его пригласили для возобновления производственного процесса и спасения издательства в сложный финансовый период. Именно при Горбане «Андреевский флаг» издал дебютный роман Захара Прилепина «Патологии». Это сейчас каждая новая книга писателя сходу попадает в топ самых продаваемых. Но тогда данное обстоятельство не спасло издательство. «Андреевский флаг» решил переключиться на издание календарей как на более рентабельное направление. Валерий Горбань на таких условиях оставаться в издательстве не мог. Полковник в отставке, как и многие другие экс-силовики, нашёл себя в политике. Он возглавлял совет депутатов Гвардейска, а в 2013 году был избран главой этого городского округа. После того, как из областного правительства в муниципалитет был командирован Александр Торба, Горбань получает пост одного из его заместителей. Сейчас он зампредседателя совета депутатов Гвардейского городского округа.

Стихи Горбаня во многом созвучны с творениями авторов, которые участвуют в Призрак.jpgконкурсе к 70-летию прокуратуры. Сложность рифмы не столь важна, в отличие от общего посыла стихотворения. Творчество Валерия Горбаня можно поделить на несколько условных категорий. Первая — Чечня и не самые добрые воспоминания о ней.  Например, «Лимонки» — зарисовка-боевик наподобие приключений «Бешеного». Отряд федеральных войск попадает в окружение, и шансов вроде бы нет, но всё разрешается совсем неожиданно: «Как смеялись бандиты, глумясь: ''Вот вы, русские свиньи, попали!!! / Их улыбочки рухнули в грязь, / Когда мы вдруг ''лимонки'' достали».

Пишет Горбань не только про Чечню. Есть короткие новеллы, которые вполне можно охарактеризовать как Салют.jpg«бытописательство» или байки из повседневной жизни сотрудника правоохранительных органов. Яркий пример — короткий рассказ «Киллерша и привидение». Сюжет чем-то напоминает некогда популярный сериал «Улицы разбитых фонарей»: в провинциальном Магадане аферистка Женька Каблучкова, пользующаяся уважением в местной криминальной среде, заказывает «каталу» Фиксу за личное оскорбление. Фикса обозвал её «купчихой». Проступок на «мокрое дело» явно не тянет, да и в относительно мирном, по мнению автора, Магадане вопросы решать так не принято. Тем не менее за ликвидацию Фиксы она предлагает десять тысяч «зелёных», из-за чего у воровского авторитета и киллера Кости Корня моральный компас понятий о правильном и неправильном быстро даёт сбой. Впрочем, никто никого убивать не собирается: история скорее юмористическая, чем трагическая, и в рассказе рекой льётся не кровь, а алкоголь.

Цитата: «Когда, неловко распихав пачки полученного аванса по карманам куртки, кряжистый, с виду неуклюжий Корень вывалился из Женькиной квартиры, хозяйка апартаментов упала на свой роскошный диван, впилась ярко накрашенными длинными ногтями в кожаную обивку, и её судорожно искривленные губы выдавили: ''Все, конец тебе, сука''».

Другая важная для автора тема — отклик на какие-то важные события в медийной сфере, например стихотворение с длинным название «К вопросу о создании роскошных мемориалов в местах захоронения фашистских оккупантов». Это тот редкий случай, когда из названия, в принципе, понятно и содержание произведения, и его основной посыл: автор согласен, что война окончена, но стихотворение заканчивается воинственно и однозначно: «Монументы над палачами — грязный плевок в души НАШИХ бойцов».

На фоне всего этого совершенно неожиданно встречается что-то нарочито несерьёзное, посвящённое котикам: «Не лобызаюсь я с котами / И редко пузо им чешу. / Но паритет есть между нами: / Я тоже ласки не прошу».


Текст: Борис Савинков
Фото: rugrad.eu, предоставлены культурным центром регионального УМВД




Комментарии