Променад, который застроят

8 Мая 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

1 мая в Светлогорске скромно открылся новый променад. Настолько скромно, что обошлось без губернатора Антона Алиханова, который предпочел в этот день набережную Летнего озера в областном центре. Даже программа празднования Дня весны и труда непосредственно в Светлогорске обошлась без новой городской доминанты. В ноябре Алиханов заявлял, что променад в Светлогорске сдадут до конца 2018 года, хотя изначально завершение работ планировалось на март перед ЧМ-2018. Однако сроки его строительства многократно срывались, и глава региона уже просто отказывался комментировать ход работ на главном прибрежном долгострое.


Искусственное сооружение, фактически заменившее собой пляж, обошлось в 1,35 млрд руб. бюджетных средств. Строительство продолжалось 4 года, в течение которых успел смениться генеральный подрядчик. Вместо компании «СК «Афина Паллада» из Новосибирска, внесенной в реестр недобросовестных поставщиков и проходящей стадию банкротства со скандалами, променад доделывала компания «Геоизол» из Санкт-Петербурга. Эти изменения заметны даже в структуре сооружения: на протяжении примерно 350 метров в начале нового променада и 250 метров в его конце, в районе детского лагеря им. Гайдара и ул. Балтийской, можно увидеть глухую высокую бетонную стенку, которая должна изображать волну. Это строительное наследие «Афины Паллады». Середина променада — от будущего лифтового подъемника до второго кольца — «свободна» от бетонной стены и имеет более приятное ограждение с решеткой, через которую видно море. Кажется, что это металлическая решетка, но нет, деревянные брусья были окрашены под серый металл.


Даже людям среднего роста тяжело заглянуть за линию высокого бетонного парапета променада, не говоря о детях и пожилых.


Чтобы добраться до конца бетонной стенки и лицезреть нечто более приятное, чем бетон с пыльной белой крошкой в качестве украшения, понадобится пройти чуть ли не половину нового променада. Экс-главный архитектор области Александр Башин в комментарии «Новому Калининграду» назвал идею глухого бетонного парапета не более чем дизайнерским решением. «Мы попытались соединить современный пластичный дизайн в виде волны с классическим, чтобы было какое-то разнообразие», — сказал Башин. Отметим, что Башин является непосредственным автором идеи продления променада в Светлогорске и застройки первой линии, однако проект фактически делал нынешний главный архитектор региона, работавший  в команде мастерской Башина «Архпроект Групп», Евгений Костромин.

Ширина сооружения — переменная, от 12 до 30 метров. Под ним — 2447 железобетонных свай. Узкая полоска песка, выступающая чуть дальше бетонной конструкции, появляется только в штиль и только ближе к лагерю им. Гайдара. В остальное время волны свободно бьются о серый неприглядный со стороны моря бетонный каркас, заливают закрытые в настоящее время и просыревшие спуски с неровными бетонными краями и позеленевшим покрытием. Гуляющие по променаду с надеждой заглядывают вниз и разочарованно отшатываются от высокой стенки, увидев под ней бушующую стихию. 


Бетонированные спуски пока что ведут прямо в воду


Пляж обещают намыть, и, скорее всего, это возможно в самом конце нового променада в районе лагеря им. Гайдара, где, собственно, он и был, пока его частично не «отобрали» в ходе строительства. До конца года «Геоизол» должен установить там 30 рядов деревянных бун длиной 180 метров для расширения прибрежной линии с песком. Предполагается, что песок намоется на ширину 15 метров, а впоследствии — до 70 метров. Но это «техзадание», а как поведет себя изменчивое Балтийское море, предсказать очень трудно.  

Променад монотонен, его еще предстоит наполнить активностями и развлечениями, и подходит для длинных прогулок и утренне-вечерних пробежек. Правда, тем, кто устал, с него так просто не уйти: одна лестница у Солнечных часов, другая ведет к «Руси». Нет естественной тени, и это будет проблемой в жару, потому что охладиться и спуститься к воде просто некуда, ведь пляжа под променадом нет. Даже если отбросить все недостатки нового променада, например, качество деревянного настила, ничем не пропитанного и уже рассыхающегося в некоторых местах, не до конца закрученные, а то и вовсе отсутствующие шурупы, малое количество скамеек, их неудобство без спинок, слишком высокое бетонное ограждение в начале и в конце, — при всем этом не покидает ощущение, что он сделан для чего-то более масштабного. Не для прогулок отдыхающих и наслаждения морским воздухом, а именно для предложения инвесторам и освоения. Это отправная точка, сделанная на бюджетные средства, чтобы легально начать строить гостиницы прямо на берегу. Как стало известно 25 апреля на совете по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Антоне Алиханове, первый инвестор уже найден. Им стал московский девелопер, создатель «Роял Яхт Клуба» Алексей Васин.


План застройки нового променада в Светлогорске, опубликованный в расширенной презентации инвестпотенциала региона "Корпорации развития Калининградской области". Источник: kgd-rdc.ru


Предварительный проект застройки променада под названием «Морской бульвар» подробно описан в расширенной презентации «Корпорации развития Калининградской области». В соответствии с ним территория нового променада будет поделена на 4 участка. Первый — от Солнечных часов до нового лифтового подъемника. Здесь прямо под склоном, на вершине которого уже стоит гигантский ЖК «Раушен Престиж», у первого разворотного кольца на променаде должны построить гостиницу и бювет. 

Второй участок начинается сразу за будущим подъемником, там, где заканчивается бетонный парапет и начинается деревянное ограждение. Здесь под песчаным склоном по плану разместятся сразу 5 гостиничных корпусов. Они займут полосу променада длиной порядка 400 метров вплоть до лестничного спуска от гостиницы «Русь» и березовой рощи. 

  

Пример застройки променада гостиницами и апартаментами. Посередине - автодорога из брусчатки, далее - велодорожка, тротуар и деревянное покрытие у бетонного парапета. Источник: kgd-rdc.ru


Далее виден склон, давно осыпающийся, подверженный сильной эрозии, с которым сделать ничего до сих пор не смогли. Даже металлическая сетка здесь пока еще не натянута, и защиты от сползающего песка променад тут не имеет. Здесь в самом опасном месте проектировщики почему-то разместили «парк» и детскую площадку. Отметим, что склон на первой половине променада имеет относительную защиту в виде сетки и произрастающей там растительности. У его основания строители монтировали буронабивные сваи и забетонировали подпорную стенку.

За вторым разворотным кольцом по проекту идут еще 2 гостиницы, одна из них — «международная» на 120 номеров (скорее всего, имеется в виду какой-либо международный бренд). В самом конце, закрывая территорию детских лагерей, которые всегда имели возможность выхода к морю на свой пляж, по проекту размещен SPA-комплекс с бассейном. Последнее здание — медицинская клиника и центр, которые, по словам инвестора Васина, должны начать строить в первую очередь. Итого — целых 8 гостиниц на променаде, высота зданий — немаленькая, до 5–6 этажей.


Осыпающийся склон напротив гостиницы "Русь"


Если смотреть с точки зрения транспортной доступности, то проезд автомобилей на променад будет осуществляться именно с конца ул. Балтийской, которую недавно ремонтировали, и далее по выделенной дороге а-ля брусчатка, о предназначении которой гадали многие отдыхающие, увидев новый променад в первый раз. Да, теперь на променаде есть не только велодорожка, но и автодорога, по которой состоятельные люди смогут подъезжать к гостиницам и апарт-отелям.

Застройка светлогорского побережья — теперь реальная перспектива. Радоваться этому или грустить — каждый решает сам. Но при взгляде на новый променад в нынешнем виде обязательно стоит запомнить вид природных склонов и высокого обрыва, этот неповторимый и узнаваемый ландшафт прибрежной полосы в Светлогорске, потому что природу в скором времени могут заменить бетонные здания с частными апартаментами, магазинами, ресторанами, кафе, туристическими агентствами и прочими инвестиционно привлекательными объектами. Очевидно, что 5-этажные сооружения полностью закроют природный ландшафт: такова дальнейшая стратегия развития Светлогорска.


Текст: Анна Пласичук
Фото: Юлия Власова, Анна Пласичук




Комментарии