Прокуратура взялась за вейпы и караоке

22 января 2020
 Прокуратура взялась за вейпы и караоке

Прокуратура Московского района нашла новые нарушения федерального закона «О Государственном языке РФ» в Калининграде. Речь идет о вывесках на иностранном языке. Как сообщает портал «Новый Калининград», нарушения были найдены надзорным ведомством в караоке-клубе Opera, фитнес-клубе Viva, таверне Freihafen, магазине разливного пива Kenig pub, кафе Street food cafe и магазине Vape Shop Dragon.

В результате бизнес получил 6 представлений с требованиями устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

В 4 случаях из 6 нарушения были исправлены: вывески были продублированы на русском языке. 4 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сентябре 2019 года сразу несколько предпринимателей получили от прокуратуры представление устранить нарушение ФЗ «О государственном языке РФ». Прокуратура требовала от бизнеса, который использовал вывески на иностранных языках, сделать обязательное дублирование на русском. При этом претензии у надзорного органа возникли не только к малому бизнесу.  Среди тех, кто получил подобное представление, был, в частности, гастропаб «Лондон», принадлежащий бизнесмену Владимиру Кацману.

Юрист по интеллектуальным правам юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Илья Кунинец отмечал, что прокуратура «расширительно» и «односторонне» толкует нормы закона при борьбе с вывесками на иностранных языках. «К сожалению, неопределенные и спорные формулировки закона приводят к тому, что как органы исполнительной власти, так и судебная практика толкуют их однобоко», — рассказывал он.


Фото: tripadvisor.ru



Комментарии