«Про Псаки и спайс»: как прошёл КВН в недостроенном театре эстрады

14 июня 2015
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Театр эстрады – это, наверное, один из самых многострадальных объектов, которые только есть в области. Команде нынешнего губернатора он достался по наследству от Георгия Бооса. В действиях экс-главы региона явно просматривалась определённая склонность к мегаломании: он любил большие проекты и не слишком волновался, что область все его фантазии вытянуть не сможет. При Боосе театр эстрады так и не построили. При Цуканове с ним случалось разное: на объекте менялся подрядчик, власти «теряли» на объекте арматуру, а СМИ писали о намерениях команды Цуканова перенести театр в соседнее Отрадное. Потом эта «пропавшая» арматура находилась, и региональному правительству ничего не оставалось ничего, кроме как принять волевое решение: достраивать объект на старом месте. Губернатор, после того как решили всё-таки строить по старой схеме, стал наведываться на объект с рекордным постоянством. Сколько эта история принесла Николаю Цуканову седых волос – знают только самые близкие ему люди, но в выражениях он порой не стеснялся, угрожая «расторгнуть к чёртовой матери» контракт с новым подрядчиком – компанией «Балтлитстрой». Потом началась чехарда с названием для нового объекта. Сначала запустили народное голосование и победило название «Амбер Холл». Эксперты о такой перспективе отзывались  достаточно скептически: то есть почти все соглашались, что «от янтаря уже тошнит», но слово «амбер», хоть и очень условно, но камуфлировало эту пошлость.  Но Николай Цуканов взял инициативу в свои руки, и, видимо, посчитав, что стесняться нечего, предложил назвать назвать театр «Янтарный холл». В результате назвали его «Янтарь-холл», про результаты «народного голосования»  уже никто не вспоминал. 13 июня в новеньком «Янтарь-холле» должно было состояться первое мероприятие: музыкальный КВН-фестиваль на Кубок губернатора. Этакое превью большого фестиваля «Голосящий КиВиН», который пройдёт в области в июле. На первое мероприятие даже обещали крупных федеральных гостей:  чемпиона Высшей лиги КВН–2014 тюменскую команду «Союз», ещё одного представителя «вышки» «Клуба веселых и находчивых»  – юмористический дуэт «Детективное агентство «Лунный свет»» и даже самого Александра Маслякова. Правда, младшего. 


«Вера Цуканова»

«Нам не хотелось бы менять место. Только если что-то экстраординарное такое случится… Я надеюсь, что мы здесь уже навсегда окажемся», – говорит Александр Масляков-младший на пресс-конференции перед началом игры. Новое место прописки фестиваля его, судя по всему, устраивает. Хотя никто и не скрывает, что театр эстрады ещё не достроен. Но Масляков-младший даже готов огласить предварительный состав жюри на «Голосящий КиВиН»: Гусман, Пелагея, Светлаков и Валдис Пельш. Плюс к ним добавится ещё 2–3 «звёздных» гостя.  «Очень много ёрничества было от коллег: а что, там разве что-то строят? – вспоминает Масляков. – В очередной раз хочется сказать самые добрые слова в отношении губернатора и его команды, которые смогли этот проект реализовать. Который очень многим (в том числе, наверное, и мне) казался маловероятным. Очень много было вопросов: а как это IMG_3194.jpgможно вообще сделать за столь короткий срок? Но нет, оказывается можно».  Вот за эту, грубо говоря, «веру в собственную правоту назло всем врагам и скептикам» Масляков будет постоянно хвалить робко улыбающегося Николая Цуканова. Закончится всё тем, что он сравнит калининградского губернатора со своим отцом: тот, дескать, тоже всегда всё делает по-своему, ему никто не верит, а он в результате оказывается прав.  Учитывая сколько конфликтов нажил себе Цуканов за эти 5 лет, такие комплименты должны казаться ему очень лестными.

Театр эстрады, конечно, хочется сравнить с другой многострадальной стройкой в Светлогорске: ФОКом, который открыли в 2011 году. Там тоже всё шло медленно и со скрипом: там  переносились сроки, возбуждались уголовные дела, но объект, кровь из носу, надо было открывать. На носу у «Единой России» были выборы в региональный парламент, и начинать кампанию с таким «проблемным активом» никому не хотелось. За несколько минут до того, как тогдашний спикер Государственной Думы Борис Грызлов перерезал «красную ленточку»,  хмурые рабочие продолжали доделывать последние штрихи.  Вся эта история с поспешным открытием принесла Светлогорску много проблем: из-за того, что муниципалитет получил на баланс такой крупный объект, местный бюджет стал обрастать «плохими долгами», недоделки по ФОКу вскрывались потом ещё очень долго, а потом и вовсе выяснилось, что власти приняли объект с массовыми дефектами.

Гастарбайтеров, укладывающих последнюю плитку на строительной площадке «Янтарь-холла», конечно, нет, но по соцсетям в этот день ходили какие-то совсем фантастические байки: дескать, чиновников заставили в экстренном порядке провести генеральную уборку в «Янтарь-холле».


«Пахнет стройкой»

Публики на Кубок губернатора собирается много. Неспешным шагом ко входу двигается глава Гусева Евгений Михайлов. Там его уже ждут председатель Горсовета областного центра Андрей Кропоткин и глава Советска Николай Воищев. Последний, как недавно выяснилось, к Театру эстрады имеет самое непосредственное отношение: чёрт его знает почему, но именно его назначили «смотрящим» за этой многострадальной стройкой. ВИП-персон  здесь много: вице-премьер областного правительства Юрий Федяшов, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, глава Гвардейска Александр Торба в тёмных солнцезащитных очках, руководитель службы по тарифам Кирилл Юткин, ректор БФУ Андрей Клемешев, его коллега из КГТУ Владимир Волкогон, представители крупного бизнеса. Помимо ВИП-персон, здесь много молодёжных активистов, которым «проходки» удалось получить по линии регионального агентства по делам молодежи. «Я 4 месяца работала на эти пригласы», – жалуется одна девушка своей подруге.

«Там внутри холодно, отопления нет», – с опаской показывает на «Янтарь-холл» кто-то из толпы. Но зрителей это не останавливает. Толпа медленно взбирается по длинной лестнице к дверям, где её уже ждут полицейские, обыск и металлоискатели. Лестница скользкая, её явно доделали совсем недавно. Из-за дверей едко пахнет какими-то строительными материалами.  

После металлоискателей гостей встречает смеющаяся девушка с бейджиком волонтёра.  Её роль проста: она заставляет входящих вытирать ноги.  Для верности она даже показывает, как это надо IMG_3333_1.jpgделать. Тем, у кого получается точь-в-точь повторить за ней эти нехитрые движения, она говорит в знак одобрения «Круто!» и начинает заливисто хохотать. Внутри ещё более скользко. Стройкой пахнет ещё сильнее.

Концертный зал в «Янтарь-холле» действительно выглядит внушающе. Если смотреть на него с самого верха, то может даже закружиться голова. Акустика здесь гораздо лучше, чем в ДС «Янтарный». «Сгоняйте всех с балкона», – командует кому-то мужчина у сцены и при этом так экспрессивно размахивает руками, что кажется, что сейчас он пойдет самолично всех скидывать вниз. Через несколько минут он выйдет на сцену и начнет зачитывать зрителям правила поведения в зале. В «Янтарь-холле», как выясняется, много чего нельзя. Нельзя ходить между рядами, нельзя жевать жвачку (потому что концерт снимают, и, не дай бог, жующий попадёт в кадр).  Но, несмотря на эти жесткие требования, мужчина требовал от зрителей радости и живого соучастия.

После него на сцену вышли Цуканов с Масляковым. «Ещё неделю назад я не верил, что это возможно…», – говорит Цуканов. Все смеются. «Вы не придирайтесь…», – продолжает он, после чего рассказывает, что дал слово Маслякову-старшему, что к КиВиНу «будет всё готово».

«Это 30 тысяч квадратных метров площадей… Это магазины, бары, рестораны… Музей Мирового океана – это то, что внизу», – с восхищением рассказывает Цуканов. Тут же, правда, оговаривается: «Мы получим здание, готовое к эксплуатации, сданное под "серый ключ"». Дальше он рассказывает, что все системы работают. Но в тестовом режиме. Когда он говорит, что система противопожарной безопасности тоже запущена в тестовом режиме, все начинают хохотать. Но губернатору успеха мало. Ему хочется шутить дальше (тем более что «шутка» про  систему противопожарной безопасности звучит мрачновато).  Начинаются воинственные шутки про Юрмалу, которая теперь без «КиВиНа»: «И шпроты мы у них забрали, всё заберём дальше!» – не умолкает Цуканов.


«Обама – плохой, Псаки – ещё хуже»

Дальше, собственно, начинается сама игра. Калининградский КВН не сильно отличается от своего федерального аналога. То есть на сцену вываливается куча девочек и мальчиков с модными причёсками и в пёстрых пиджаках. Им говорят: «Ни пуха ни пера». А они браво кричат в ответ: «К чёрту!» – и всё начинается. Есть, правда, поправка на региональную специфику. Сборная БФУ им. Канта сходу объявляет себе командой, которая «временно исполняет обязанности сборной БФУ им. Канта». Но шутку с аллюзией на отставку Цуканова (которая на самом деле «техническая ошибка») понимают далеко не все. Потом поют песню на мотив «битловской» Let it Be с рефреном «Так сойдёт». Учитывая, что поют её в недостроенном здании, которое фактически в эксплуатацию не сдано, смотрится достаточно психоделично.

Команда из Гусева всячески педалирует тему своего условного родства с губернатором. «Вы понимаете: кубок Губернатора, а мы из Гусева…», – мягко намекают они. Шутят, что довез их до IMG_4394.jpgСветлогорска сам Цуканов. Притом по «автобусной цене».  Дальше – больше. «В сентябре состоятся выборы Николая Николаевича Цуканова!» – заявляет один из игроков. «Может, губернатора?» – пытается поправить другой. «Что хотел, то и сказал!» – не сдается первый.  Команда «Женский бунт» шутит, что жизнь их второй раз уже не накажет, потому что они и так уже из Гвардейска.

Впрочем, надо сказать, что какие-то федеральные тренды до регионального КВН доходят. Специфика шуток в «Клубе веселых и находчивых» за последнее время сильно поменялась.  Точнее, с ним произошло примерно то же самое, что и с фестивалем «Нашествие».  Там когда-то чёрных анархистских знамен было куда больше, чем государственных «триколоров», на сцене творилось бог знает что. Теперь там всё уже благочинно: танки, самолеты, десантники и Министерство обороны в качестве одного из партнёров проведения мероприятия. Вот и с КВН примерно так же: шутки про то, что Обама – плохой, Псаки – ещё хуже, Кончита Вурст – страшная, а «Европа стоит перед США в неприличной позе», прочно вошли в репертуар всех команд. Как у федералов, так и у представителей местной лиги. Ну, впрочем, шутки про спайсы команды себе тоже позволяют. Так что, наверное, нельзя сказать, что игра совсем уж политкорректная. В целом КВН – это всё равно скорее хохмы на уровне «наша Таня громко плачет – это две полоски значит», чем про политику.

Всё действо длится где-то 2 часа. Потом начинают раздавать призы и награждать команды. «Скептикам и критиканам»  со сцены говорят, что «всё то, что сделал Цуканов, – сродни подвигу». Сам губернатор очень доволен, «что ничего не рухнуло». И здесь с ним сложно поспорить. Действительно, хорошо. Толпа идёт к выходу. Снова пахнет стройкой.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия




Комментарии