«Привязанность к России не мешает ценить Запад»

22 Октября 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В понедельник, 14 октября, в Калининградском историко-художественном музее прошла презентация фильмов о Калининградской области, снятых французским режиссером Тьерри Перузом. Фактически речь идет о новом продукте, который будет продвигать регион на туристических рынках. При этом работа Перуза рассчитана именно на западную аудиторию. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, что ждут от новых фильмов про Калининградскую область. 


Автор фильмов Тьерри Перуз, по его собственным словам, специализируется на картинах о регионах, которые для европейской аудитории являются этакой terra incognita. «В Европе до сих пор бытует мнение, что здесь Советский Союз, 70-е годы», — отметил он.

Французскому режиссеру не нравится образ современной России, который сложился в европейских СМИ. Он считает, что современные медиа страдают определенной ангажированностью. На разрешение этих «мифов» о России и направлена работа Перуза. «Я хочу приоткрыть завесу и показать правду», — заявил он, с усмешкой добавляя, что не обязательно быть коммунистом, чтобы показывать «правдивую историю» о России.



Интересом к Калининграду французского режиссера «заразил» советник губернатора по инвестициям, учредитель компании «Инфамед К» Андрей Горохов. Горохов давно работает над проектами, связанными с историей присутствия России на территории бывшей Восточной Пруссии. Бизнесмен видит в этом потенциальные точки роста туристического потенциала. Причем подобные проекты должны привести в муниципалитеты туристический трафик, что дает местным властям возможность увеличить количество рабочих мест в отдаленных городах и пополнить бюджеты. Горохов считает, что работа Перуза — это возможность заинтересовать Калининградской областью новую аудиторию. 

«Это продвижение региона. Мы знаем, что 100 тыс. туристов дают нам от 0,1 % до 0,3 % ВРП. Мы должны думать, как продвигать продукт. Таргетированное продвижение — это преимущество на рынке. Это 3,5 миллионов телевизоров в номерах гостиниц. Это 40 миллионов в Европе, 80 миллионов — Китай. 25 миллионов человек канал смотрит постоянно», — рассказал советник губернатора.

Горохов в данном случае рассчитывает на международную телекомпанию TV5 Monde. По его оценкам, благодаря этому партнеру фильмы о Калининграде в общей сложности увидят 185 миллионов человек.



«Нам важно посмотреть глазами европейцев на нас», — рассказывает о задаче фильмов Андрей Горохов.

На презентацию фильма в Калининградском историко-художественном музее присутствовали заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Роман Балашов, вице-премьер правительства Калининградской области Наталья Ищенко (она стала героиней одного из фильмов), спикер Облдумы Марина Оргеева, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин, архиепископ Балтийский и Калининградский Серафим, а также главы администраций муниципальных образований.

Наталья Ищенко отметила, что работа Перуза показывает Калининградскую область «с самой лучшей стороны». «Я уверена, что фильм будет способствовать привлечению туристов и партнеров в нашу область», — подчеркнула вице-премьер.

Роман Балашов отметил, что у французского режиссера получилось снять не рекламные ролики, а полноценные фильмы. «Стояла очень сложная задача: как показать всё многообразие, всю красоту нашей Калининградской области. Показать ее многообразную историю: ее победы и ее современные достижения», — прокомментировал он. Заместитель полпреда считает, что фильмы позволят области совершить прорыв и выйти на европейские рынки. «Покажем Западу нашу замечательную Калининградскую область», — закончил он свое выступление.



Перуз в своем фильме использует практически все бренды, с которыми ассоциируется Калининградская область: от Кафедрального собора и могилы Канта до янтаря. От кадров со старыми кирхами до исторических реконструкций сражений с участием русской и французской армий. От Куршской косы до улицы Баранова, которая после реконструкции стала пешеходной. Андрей Горохов в фильме рассказывает о кирхе Юдиттен, которая является самой древней постройкой на территории Калининграда, которую удалось сохранить. «Здание старше Кафедрального собора на 45 лет», — говорит на экране Горохов.

Тьерри Перуз помнит, что в советские времена Калининград был закрытой для иностранцев территорией, но он пытается показать, что всё это давно осталось в прошлом. «Тесная привязанность к России не мешает жителям [Калининградской области] ценить западный образ жизни, культуру и огромный рынок. Эти вещи просто не кажутся здесь несовместимыми», — отмечается в работе режиссера.

Отдельное место в трилогии занимают отношения России и Франции. Условный «французский след» в истории региона представлен как подвигом авиационного полка «Нормандия — Неман», так и планами местных янтарщиков добраться до французского ювелирного рынка.



В трилогии Перуза Калининградская область выглядит открытой и готовой к увеличению туристического потока. Здесь, кажется, окончательно разобрались с «историческими травмами» этой территории, восстановив разрушенную во время Хрустальной ночи синагогу. В области открываются новые инновационные производства, действует режим Особой экономической зоны, а недавно был запущен механизм бесплатных электронных виз, под который попали в том числе и граждане Франции. «От Калининграда до Парижа лететь меньше 5 часов самолетом. Это место стоит того, чтобы его посетить», — резюмирует авторский коллектив в конце трилогии.  

В ближайшее время должен быть готов еще один фильм о Калининградской области. Подготовкой проекта «Русская Пруссия» занимается редактор телеканала «История» (входит в холдинг ВГТРК) Алексей Денисов. Работа Денисова также фокусирует внимание на «российском следе» в истории Восточной Пруссии. В сценарную канву фильма попала битва при Прейсиш-Эйлау, Тильзитский мир, Семилетняя война, события Первой и Второй мировых войн. Фильм должен быть готов к началу декабря 2019 года. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии