Приморские муниципалитеты «самоизолируют» на выходные

3 апреля 2020
Приморские муниципалитеты «самоизолируют» на выходные

На выходные въезд в приморские муниципалитеты будет перекрыт. О том, что в Янтарный в эти выходные смогут попасть только те жители региона, кто прописан в этом муниципалитете либо владеет недвижимостью, сообщил у себя в Facebook глава администрации городского округа Алексей Заливатский. «Всех малосознательных любителей попутешествовать к морю предупреждаю... Не надо. Въезд в Янтарный на этих выходных будет контролироваться постами ГИБДД», —написал он, также отметив, что власти закроют променад. Аналогичные меры, по сведениям RUGRAD.EU, собираются предпринять и в Зеленоградске.

Тем не менее, решение об ограничении въезда  в приморские города на ближайший уик-энд не является в полной мере самостоятельной инициативой муниципальных властей. Фактически местные администрации выполняют поручение регионального штаба по противодействию коронавирусной инфекции. 

«Это инициатива и поручение регионального штаба. Мы выполняем те поручения, которые нам дают», — сообщил RUGRAD.EU глава администрации Светлогорского городского округа Владимир Бондаренко. В Светлогорске также готовятся закрыть все выходы на променад. В город будут пускать при предъявлении прописки или справки с места работы (если рабочее место находится в одном из «перекрытых» городов). «Или если у тебя есть собственность, но ты в ней не прописан, то к паспорту нужно везти с собой документы на эту собственность», — пояснил сити-менеджер.



Владимир Бондаренко считает, что у полиции в существующих условиях есть правовые основания, чтобы не пускать людей в город. «Я не могу комментировать действия полиции, я думаю, что полиция в ситуации сможет разобраться. Опыт уже накоплен», — отметил он.

Руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков подтвердил, что въезды во все приморские муниципалитеты будут ограничены по инициативе регионального штаба (решение было принято 3 апреля). «Они [главы администраций муниципалитетов] были по ВКС предупреждены. И, соответственно, это решение было ими услышано», — отметил Лысков. Правовые основания для введения такой системы областные власти обещали прокомментировать позже. Помимо въездов в город и выходов на променад, в муниципалитетах также должны быть закрыты все общественные места: городские парки, отели, общепит и так далее.  

Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский также считает, что власти по этому вопросу работают в рамках правового поля. «Мы обсуждали это сегодня на региональном штабе. Решение принято», — отметил сити-менеджер. 

Пока речь идет об ограничении въезда только на предстоящий уик-энд. Решение о возможной пролонгации такого режима органы власти будут принимать в выходные.

Глава администрации Янтарного Алексей Заливатский не смог дать RUGRAD.EU однозначный ответ на вопрос, имеет ли глава администрации возможность самостоятельно принять решение об ограничении въезда в город, если региональный штаб решит соответствующие ограничения снять. «У главы муниципалитета есть много возможностей. Мы свои возможности оцениваем совместно с прокуратурой. Действуем строго в правовом поле», — подчеркнул он.  

Об ограничении въезда в другие муниципалитеты речь пока не идет. «Это делается для избежания массового скопления населения в этих муниципалитетах на предстоящих выходных. По прогнозу планируется хорошая погода. Мы хотим избежать толп на променадах и приморских территориях», — рассказал Дмитрий Лысков.


  • Ранее губернатор Антон Алиханов заявлял, что текущая эпидситуация не требует закрытия променадов в приморских городах. «То, что кто-то выходит гулять на променад, могу сказать, что на свежем воздухе вариантов заразиться гораздо меньше, чем в закрытом помещении. Наверное, какой-то катастрофической ситуации в связи с этим я не вижу. Мы обсуждали этот вопрос с Роспотребнадзором и главами администраций. Пока пришли к решению, что мы променады и пляжи не закрываем», — комментировал глава региона.


Фото: Facebook Владимира Бондаренко




Комментарии