Прибыль исчезает в полночь

28 октября 2020
Прибыль исчезает в полночь

С 28 октября в регионе начали действовать новые ограничения для бизнеса, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Согласно постановлению областного правительства, заведениям общепита и культурно-развлекательным центрам запрещено работать с полуночи до 6 утра (клубная сфера и рестораны и без того считались одними из самых пострадавших отраслей). Афиша RUGRAD.EU попыталась выяснить, как участники рынка собираются выживать при новых запретах.


Основной собственник ГК «Балтийские рестораны» не собирается пока что приостанавливать деятельность заведения Piano Bar, но подтвердил RUGRAD.EU, что бар на период запретов не будет работать после 00:00. Есть ли коммерческая перспектива у такого формата работы, собственник пока не знает. «Будем учиться жить по-новому, но при этом нет никаких гарантий того, что будет экономика. Что мы можем сделать? Мы ничего не можем сделать. Страх перед тем, что происходит, у меня лично очень большой. Люди должны понимать, что помощи и поддержки нам не окажут, с точки зрения, как в прошлый раз», — прокомментировал он. При этом бизнесмен подтвердил, что основной трафик формировался в Piano Bar после полуночи.



Сокращение персонала в заведениях Владимира Кацмана не планируется. Как пояснил собственник, в этом вопросе он фактически находится под Дамокловым мечом, поскольку воспользовался финансовыми мерами поддержки, которые зависят от того, сколько персонала сохранят предприниматели. «Уже началась истерика, это не пессимизм», — резюмировал Владимир Кацман.

Директор клуба «Вагонка» Андрей Исаков в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU предположил, что новые ограничения не сильно повлияют на клубную отрасль Калининграда, поскольку этот бизнес и так находится под сильными ограничениями. 30 и 31 октября клуб планирует провести Depeche Mode Tribite Show в формате, который бы соответствовал новым правилам: сидячий зал и существенные ограничения по количеству зрителей. Как отмечают на «Вагонке», никаких технических сложностей завершить это мероприятие до полуночи нет. 

«У нас знаковое мероприятие, роль играет не тусовка, а само шоу. Мы готовили эту программу, люди хотят услышать "депешмодовскую" программу. Это, в принципе, самая любимая группа в Калининграде. Для людей важно не потусоваться, а посмотреть шоу, послушать его. Ну и бокальчик пропустить, этого никто не отменял», — пояснил Исаков. 



В первую очередь новые запреты должны отразиться на деятельности баров, которым даже в период запретов удавалось проводить музыкальные мероприятия. Директор и совладелец паба «Киберда» Вадим Александров, впрочем, не считает, что новые ограничительные меры приведут к критическим финансовым потерям. В будние дни бар и так закрывался до полуночи. «Я к этому равнодушно отношусь. Понятно, что мы потеряем [часть] выручки, но а что делать? Не думаю, что это будет большая пробоина. Большая пробоина — это когда в принципе запрещают делать вечеринки, дискотеки и ночные мероприятия. Но это уже давно происходит, мы уже давно ничего не делаем. На этом фоне тот факт, что мне до двенадцати придется работать в пятницу или субботу, — я думаю мы это переживем», — заявил Вадим Александров.

Отчасти новые ограничения могут отразиться и на выручке отельеров. «Есть отели, где работают круглосуточно бары и рестораны («четверки», «пятерки»). Для них это, скажем так, нехорошо. Потому что мы понимаем, что на алкоголь наценка неплохая. Ночью в основном продается он. В магазинах у нас алкоголь продается до 21:00… Я бы не сказал, что толпами бегут покупать что-то на разлив, но всё равно периодически покупают», — пояснил директор Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков.



Калининградские рестораторы подчеркивают, что будут соблюдать новый запрет, но отмечают, что не всегда видят логику в действиях властей. «Логики я в нем не вижу. Я не понимаю, почему в 22:00 вирус безопасен, а в 23:00 он становится опасен. Постановление мне не понятно. Его логика, конечно, это удар», — комментировал ситуацию радиостанции Business FM совладелец Britannica Project Максим Здрадовский, когда речь шла еще о возможном ограничении работы общепита до 23:00.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова



Комментарии