«При поддержке Вексельберга»: как в Калининграде появился памятник героям Первой мировой: обзор RUGRAD.EU

23 Мая 2014
«При поддержке Вексельберга»: как в Калининграде появился памятник героям Первой мировой: обзор RUGRAD.EU
В 2014 году в России готовятся отметить 100-летний юбилей начала Первой мировой войны. Историческая трагедия в свое время стоила стране чрезвычайно дорого: две революции, фактический развал государства и затянувшаяся на годы гражданская война. В советской исторической науке, исповедовавшей марксистский подход, Первую мировую и вовсе иначе как «захватнической» и «империалистической бойней» не называли. Впрочем, когда приближается торжественная дата, про такие портящие настроение нюансы вспоминать как-то не слишком удобно. Ближе к августу по стране еще прокатится целый набор торжественных мероприятий, приуроченных к дате, а в городах должны появиться памятники и монументы героям военного конфликта. Главный из них планируется установить на Поклонной горе в столице.

Чтобы разобраться с его архитектурно-скульптурным решением Российское военно-историческое общество и Министерство культуры РФ объявили открытый конкурс еще в апреле 2013 года. Финалиста в августе выбирало специальное жюри, которое возглавлял министр культуры Владимир Мединский. Победа досталась председателю правления Союза художников России Андрею Ковальчуку. Именно его проект будет установлен на Поклонной горе в августе этого года. Но в архиве РВИО и министерства остались проекты еще двух финалистов, расставаться с которыми поборникам исторической памяти не хотелось.

Ситуацию удалось решить во время прошлогоднего визита министра в Калининград. Мединскому удалось уговорить Николая Цуканова приютить у себя один из проектов. «Честно говоря, мне жалко остальные проекты. Поэтому я предложил Николаю Цуканову выбрать один из них для установки на территории Калининградской области. Каждый из проектов замечательный, и каждый станет настоящей жемчужиной и достопримечательностью», - цитировала федерального чиновника пресс-служба областного правительства. Выбор в результате пал на скульптуру за авторством народного художника России Салавата Щербакова.

1.jpg

Впрочем, на этот раз такая сговорчивость и конформизм калининградского губернатора, по всей видимости, не влетит областному бюджету, как это часто бывает, в копеечку. Весь этот проект с памятниками героям Первой мировой реализовывался РВИО по краудфантинговой схеме, а деньги на него должна была дать неравнодушная к величественным страницам в отечественной истории общественность. По сути от региональных и городских властей потребовалось только выделить участок у Астрономического бастиона под монумент. Сам автор проекта также подтвердил, что вложений со стороны региональной казны в памятник не потребуется. «На постаменте написано, что собирались средства, - рассказывает Салават Щербаков – И написано индивидуально, что при финансовой поддержке Вексельберга. Там есть такая надпись сбоку».

Послужной список у скульптора, если присмотреться, ничуть не меньше чем у победителя конкурса. Про Салавата Щербакова пишет восторженные статьи прохановская газета «Завтра», награждая его скульптуры такими эпитетами как «мужественные и воинствующие». В архиве творческой деятельности господина Щербакова действительно хватает проектов на 3.jpgпатриотическую тематику, выполненных с поистине имперским размахом, а герои его архитектурных ансамблей выглядят, если уж и не «воинствующими», то грозный вид на себя напустить, во всяком случае, умеют. Даже памятник конструктору Сергею Королеву, установленный на ВДНХ, преисполнен у Щербакова кшатрийским духом. Помимо этого, из мастерской скульптора вышли памятники премьеру Российской империи Петру Столыпину, монумент Победы Красной армии над нацистской Германией в Израиле, памятник Патриарху Гермогену напротив Кремля, памятник генералу Лебедю на Новодевичьем кладбище и другие.

С подобным размахом скульптор подошел и к памятнику героям Первой мировой войны. Работы в сквере у Астрономического бастиона уже почти закончены, рабочие оттачивают последние штрихи. Общая высота монумента превышает 12 метров, и верхушку скульптуры можно разглядеть даже из далека из-за крон соседних деревьев. «На этой войне погибли миллионы людей, - оправдывает такой гротеск Салават Щербаков, - Поэтому, мы считаем, что памятник должен быть масштабным. Для того чтобы обозначить такую дату, нужна была масштабная фигура. В ней нет какой-то избыточности масштаба. Мы когда там проезжаем, видим торговые центры, масштаб зданий, бензоколонок, а эта точка в какой-то мере доминанта этой территории. В сельской местности бывают скромные памятники, но это немножко другой жанр. Война, как ни как, называется «мировая»».

Выделенное под памятник место скульптора, несмотря на соседство с Астрономическим бастионом, который сейчас, конечно, находится не в лучшем своем состоянии, тоже устраивает:

«Если говорить объективно, то место очень хорошее, очень характерное для города. Очень удачно вышло и с размерами, и с ландшафтами, и с фоном. Это выглядит и уместно, и масштабно. Получается некий «разговор» с памятником – он буквально в двухстах метрах от памятников Второй мировой войне. Две войны оказались рядом, а это были точки слома истории».

Сама скульптура представляет собой трех военнослужащих Российской империи. На первом плане скульптуры – офицер с винтовкой наперевес, идущий в атаку, за спиной у него крестьянин, с насупленными косматыми бровями из под нахлобученной шапке, сбоку – рядовой солдат. Такой разнообразный классовый состав должен, по мнению скульптора, символизировать единение нации до революции, которые тогда имели «единую цель – защиту Родины».

«То, что к этой войне было неоднозначное отношение – это мягко сказано. История делала в ХХ веке такие повороты: от монархии к некой демократии и либерализму временного правительства, потом к большевизму, от большевизма к репрессиям, потом война, оттепель и 90-е годы. Поэтому не то, что отношение к войне было неоднозначным, сама страна делала повороты и зигзаги вселенского масштаба. В момент Первой мировой войны – государство разрушилось. Взгляд на всю русскую историю (а не только на эту войну) в советское время был другой. Она была переписана. Конечно, эта война несправедливо забыта. По всей Европе, в каждом городке или деревеньке, где погибли люди, стоят памятники Первой мировой войне и Второй мировой войне. Все погибшие перечислены», - рассказывает скульптор.

2.jpg

Помимо солдат, на нижней части монумента изображена медсестра, склонившаяся над раненым.

Первоначально памятник планировалось открыть 26 мая. Потом, правда, это мероприятие перенесли на 30 мая. Салават Щербаков, тем не менее, подчеркивает, что это никак не связано с ходом работ.

«Это связано с руководством, когда им по расписанию удобней… У нас был план все закончить 22-23 числа. Мы так и делаем, а открытие – это дело следующее», - поясняет он.

Скульптор подтвердил, что на открытие памятника приедет министр культуры Владимир Мединский. Впрочем, в регионе ходили слухи и о более высокопоставленных гостях, которые могут приехать в область. «Я так точно не могу сказать, кто будет», - смущается Щербаков после вопроса о возможных ВИПах.

Стоит отметить, что работа Щербакова – это не единственный памятник, который должен появиться в регионе к памятной дате. В Гусеве, в частности, должен открыться монумент «Штыковая атака».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия



Комментарии