Правительство ждет денег от федералов на «Музейный квартал»

1 октября 2018
Правительство ждет денег от федералов на «Музейный квартал»


Для реализации проекта «Музейный квартал» региональному правительству нужны деньги от федерального центра. Об этом рассказал 30 сентября министр культуры и туризма Андрей Ермак в рамках пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля «Орган+». В частности, только на подготовку проекта по зданию ДКМ (бывшая Кёнигсбергская биржа), которое является одной из составляющих этого туристического проекта, потребуется 24 млн руб.

«На следующий год через адресно-инвестиционный перечень мы заложили 24 млн руб на проектирование», — отметил Ермак. При этом глава министерства оценивает реализацию проекта по этому зданию как «очень дорогостоящую» и возможную только через федеральное финансирование. 

Пока планы Ермака по зданию ДКМ выглядят примерно так: в следующем году область тратит собственные 24 млн руб. на подготовку проекта, проект проходит госэкспертизу, а потом его пытаются пролоббировать в программу «Культура России» с расчетом получить от федералов деньги в 2020-2021 годах.

«Это не просто реконструкция самого здания. Там всё, что касается выставочного пространства, многофункциональная сцена, которая убирается и собирается, важность температурного режима для картин. Это камеры: система видеонаблюдения, система доступной среды. Поскольку это всё происходит в историческом здании, там очень деликатно надо подходить с точки зрения реконструкции», — объяснил дороговизну строительных работ министр. Областные власти при работе со зданием ДКМ собираются опираться на опыт работ по «Домику Канта», который был открыт в августе в поселке Веселовка. «Мы понимаем, что мы можем зайти туда только 1 раз. В следующий раз к нему подойдут, может, лет через 50, а может, через 100. Поэтому там надо всё делать комплексно и один раз», — пояснил Андрей Ермак.

Еще один проект, включенный в «Музейный квартал», который, по словам министра, находится «на паузе», — это Янтарная мануфактура. В региональном правительстве надеются, что объект может попасть в российско-польскую программу приграничного сотрудничества. Если ответ по этой программе будет отрицательный, то министерству так же придется лоббировать включение Янтарной мануфактуры в программу «Культура России».

Кроме проектов, на которые министерство пытается выбивать федеральные деньги, в «Музейный квартал» также входят инициативы, которые планируется реализовывать на частные инвестиции. В частности, речь идет о частной художественной галерее владельца АО «Молоко» Рустама Алиева. На совете по культуре в марте этого года обсуждался вопрос о выделении бизнесмену земельного участка из второй очереди «Рыбной деревни». Как рассказал Андрей Ермак, Алиев приступит к строительству своего проекта в следующем году. Осенью бизнесмен должен провести публичную презентацию своего проекта. Но, по оценкам министра, на строительство своего частного музея у бизнесмена уйдет не менее 2 лет.

Ермак также отметил растущий интерес частных инвесторов к объектам с музейной функцией. В частности, он рассказал об интересантах, которые хотели бы заняться домиком смотрителя Высокого моста. Об идее разместить там музей с Андреем Ермаком разговаривал Александр Быченко — автор проекта частного музея-квартиры Altes Haus. По словам чиновника, есть еще несколько человек, которые рассматривают этот объект.

«Появление проекта Алиева и, если даст бог, домика смотрителя Высокого моста, — это будет хороший триггер для других инвесторов, увидеть, что действительно проект «Музейного квартала» реализуется. Там действительно есть хорошие связи между объектами с точки зрения логистики и пешеходных туристических маршрутов, велосипедных. Это стимулирует их тоже вкладывать деньги в реализацию таких проектов. Тем более что это может быть совершенно недорого», — подчеркнул Андрей Ермак.

При этом, по словам министра, присутствие в проекте частных инвестиций является только дополнительным плюсом для того, чтобы привлечь на объекты «Музейного квартала» федеральное финансирование. «Там всегда, как правило, присутствует необходимое условие софинансирования со стороны частного бизнеса. У нас софинансирование идет не в рамках строительства отелей или ресторанов, а строительства музея. То есть это будет яркий пример для того, чтобы сказать: «Коллеги, смотрите у нас частные инвестиции не в туристическую обслуживающую инфраструктуру, а в создание объектов культуры», — пояснил Андрей Ермак.

В проекте «Музейный квартал» есть и другие составляющие, которые планируется построить за счет частных инвестиций. В частности, Ермак напомнил о мосте, который должен появиться в районе Holiday Inn. Построить его должны к 2019 году собственники гостиницы, у которых было указано соответствующее обременение. 

О проекте «Музейный квартал» стали говорить в конце прошлого года. По замыслу министерства, проект должен включать в себя объекты, обладающие туристической привлекательностью. Андрей Ермак считал, что это облегчит жизнь туристическому бизнесу: туроператоры смогут нарезать собственные индивидуальные маршруты между этими объектами и продавать конечному потребителю.