Правительство тащит бизнес в премиум-сегмент

30 сентября 2019
Правительство тащит бизнес в премиум-сегмент

Калининградской области нужно ориентироваться на туристов со средним доходом от 60 тыс. руб. в месяц. Соответствующее заявление в понедельник, 30 сентября, сделал министр культуры и туризма региона Андрей Ермак на круглом столе, посвященном Всемирному дню туризма. Он отметил, что главный показатель — это не количество туристов, а выручка. 

«Мы хотим, чтобы к нам ехали обеспеченные туристы. Это наша задача прямая. Мы ее честно озвучиваем. Мы говорим, что отдых в Калининграде — отдых недешевый. Поэтому мы ориентированы в том числе на туристов с достаточно неплохим средним достатком», — заявил глава министерства, добавив, что именно такие люди являются целевой аудиторией области. «Туризм — это не социальная история, туризм — это деньги. Нагнать количество туристов до каких-нибудь пресловутых сколько-нибудь там миллионов — это несложно», — подчеркнул Ермак.

Министр также предупредил, что, если ориентироваться исключительно на количество туристов, можно попросту «завалить» рынок, после чего туристическая инфраструктура перестанет справляться с потоком.

Несмотря на то что министр фактически призвал региональный туристический рынок перестраиваться на премиум-сегмент, даже он признает, что в этой сфере услуг есть существенные проблемы. В частности, местные отельеры и рестораторы, по его словам, обзавелись меню на английском языке только после наплыва иностранных туристов. «Они понимают, что надо переобуваться быстро, и они в прыжке, что называется, начинают переделывать все эти меню», — рассказал министр.

Он также пожаловался, что ресторанный бизнес пока не готов заводить меню из локальных блюд, хотя министерство давно настаивает на этом. «Большинство ресторанов говорят: "Вы не разбираетесь в бизнесе. Это мы внутри находимся. Вы в этом ничего не понимаете"», — рассказал Ермак.

Бизнес в ответ указывал министру на сложности конкуренции между Калининградом и Гданьском (Ермак считает, что преимущество области — в ее эклектике) и высокие цены на авиабилеты. Если молодежь и пожилые люди могут рассчитывать на льготные цены, то основная аудитория, с которой работает туристический рынок, вынуждена платить полную стоимость. «Авиабилеты — это рынок. Как только мы вмешиваемся в рынок… Наше влияние может сказаться на рынке непредсказуемо», — отметил министр. Он пообещал, что в следующем году в Калининград должна начать летать авиакомпания-лоукостер. Но не стал уточнять, о какой компании идет речь.

Бизнес также считает, что у Калининграда не так много преимуществ на туристическом рынке. В межсезонье и в случае плохой погоды региону практически нечего предложить гостям. Как считают предприниматели, «альтернативным продуктом», который заинтересовал бы туристов, мог бы стать аквакомплекс. Строительство подобного объекта планируется в Зеленоградском городском округе.

«Этот объект не может быть построен за год. Два года как минимум на реализацию этого проекта понадобится. Будем считать, что сегодня у нас 2020 год. Потому что вряд ли они осенью на площадку зайдут», — заявил Андрей Ермак, предположив, что аквапарк появится в регионе к 2022 году.

Директор Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградска Сергей Куренков заявил, что в настоящий момент проект проходит экспертизу. Рабочие на строительной площадке должны появиться уже весной.

Несмотря на все те вопросы, которые озвучил бизнес, Ермак заявил, что именно эти проблемы и позволяют области ориентироваться на премиум-сегмент. «Премиум-сегмент не в смысле, что мы предлагаем уникальные сверхдорогие услуги. У нас предложение будет сформировано будет таким образом, чтобы им можно было воспользоваться легко и по быстро принятому решению. Это импульсная покупка: вы сидите в офисе и думаете, чем заняться на выходные. И вдруг принимаете решение поехать в Калининградскую область, потому что там созданы условия. Естественно, вы за это переплачиваете. Когда вы планируете за полгода, то у вас ниже цены на билеты, цены на отели», — пояснил Ермак.

Министр отметил, что культурно-познавательный (а именно под него заточен местный рынок) отдых более дорогой, чем пляжный. Однако статистика показывает, что очень большая доля среди туристического трафика — это туристы с невысоким доходом. 

«Это означает, что либо они снимают квартиры, либо живут у родственников и знакомых. Они пытаются сэкономить на каких-то основных позициях. И прежде всего на позиции HoReCa. Нам не то, что это совсем неинтересно… Мы рады всем туристам, которые приезжают в Калининградскую область. Но мы бы хотели, чтобы предложение было более узнаваемым. От калининградских отельеров, от калининградских рестораторов. Чтобы люди ехали в том числе и за этим», — заявил министр. При этом он отметил, что речь идет «не о премиальности в смысле цены, а о премиальности в смысле философии отдыха». «И безусловно, он будет чуть дороже», — резюмировал Андрей Ермак.

Согласно слайдам, которые были продемонстрированы на конференции, российские туристы потратили в 2018 году в Калининградской области 6,21 млрд руб.




Комментарии