RuGrad.eu

22 , 21:57
$70,99
-0,07
82,64
+ 0,02
17,96
-0,06
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Правительство оставило рестораторов без помощи

12 октября 2021
Правительство оставило рестораторов без помощи

Правительство Калининградской области не планирует вводить финансовые меры поддержки для заведений общественного питания и торговых центров по аналогии с прошлым годом. Как пояснил на брифинге во вторник, 12 октября, губернатор Антон Алиханов, власти собираются поддержать только те сферы бизнеса, которым запрещено работать (в частности, губернатор упомянул детские центры). «Сейчас обсуждается, какие они расходы хотели, чтобы мы помогли оплатить. Мы на это готовы», — пояснил глава региона.

Что касается отраслей бизнеса, на которые распространяются связанные с QR-кодами ограничения, то Алиханов пояснил, что полный запрет на данную деятельность не накладывается. 

«315 тыс. человек уже полностью привиты. Прибавьте к этому несколько десятков тысяч людей, которые переболели, прибавьте к этому военных, которые привиты. И людей до 18 лет, которых могут привести с собой родители. Это половина населения региона. Половина населения региона может посещать те места, в которых требуется QR-код», — пояснил Алиханов, добавив, что разница между количеством привитых первым компонентом вакцины и теми, кто прошел полный курс вакцинации, составляет 25 тыс. человек. Алиханов предположил, что если регион будет держать высокий темп вакцинации, то количество потенциальных потребителей услуг ресторанов, ТЦ и других попавших под ограничения предпринимателей увеличится.

Ранее представители ресторанного бизнеса прогнозировали, что из-за QR-кодов выручка может упасть на 90 %. Но губернатор заявил, что подобные расчеты основаны на данных московского общепита, который попал под аналогичные ограничения еще летом. При этом ограничения стимулировали темпы вакцинации в регионе, по оценкам правительства, в 3 раза.

«Мы хотим от текущего уровня увеличить его минимум в 2–2,5 раза. В этом состоит наша задача — в сохранении жизни и здоровья», — заявил Антон Алиханов. Он также добавил, что считает тезисы рестораторов о потере выручки «неуместными». «Тезисы о том, что есть и другие виды бизнеса массового посещения, которые необходимо ограничить подобным образом, нами услышаны. И меры по торгово-развлекательным центрам и другой непродовольственной рознице озвучены», — подчеркнул глава региона.

Не планируется также введение мер поддержки для концертных организаторов, чья деятельность попала под ограничения еще в марте прошлого года. 



  • C 16 октября посещение торговых центров и магазинов непродовольственной торговли с залами более 300 кв. м разрешено только по QR-кодам. Ранее аналогичные меры были введены для общепита. 

  • В прошлом году на помощь рестораторам и отельерам в областном бюджете было зарезервировано 100 млн руб.