Правительство области проведёт на «спонсорские деньги» мировой чемпионат по фейерверкам

9 Марта 2016
Правительство области проведёт на «спонсорские деньги» мировой чемпионат по фейерверкам

Правительство Калининградской области совместно с центром фейерверков «Хан» хочет провести в области мировой чемпионат по фейерверкам. Об этом заявил сегодня губернатор области Николай Цуканов на специальной пресс-конференции, посвящённой новому мероприятию. Фестиваль пройдёт с 3 по 24 сентября. Ожидается, что участие в нём примет 8 команд. Среди них — сборные Германии, Чехии, Китая и другие.

Губернатор пообещал, что мероприятие будет организовано на спонсорские деньги (хотя названия компаний-партнёров озвучены не были). Региональный бюджет денег на чемпионат не даст.

Место для этого события, как отметил Цуканов, «выбирали долго». В результате областные власти остановились на Зеленоградске. Губернатор подчеркнул, что городскую инфраструктуру «предстоит ещё подтянуть». Глава администрации Зеленоградска Сергей Кошевой был вынужден признать, что опыт проведения подобных мероприятий у них «небольшой». Сейчас город может предложить туристам 29 гостиниц, 23 ресторана и 1630 мест под парковку автомобилей.

«На время проведения мероприятия город превратится в пешеходную зону», — заявил Сергей Кошевой после чего пообещал «дополнительные автобусы и электрички» и ещё тысячу новых парковочных мест. Каких вложений этот фестиваль потребует от муниципального бюджета, участники пресс-конференции озвучить не смогли. Цуканов пообещал, что сумму затрат озвучит оргкомитет, который ещё не сформирован.

Министр туризма области Андрей Ермак назвал чемпионат мира «событием федерального уровня», которое в первую очередь ориентировано на туристов из российских регионов и из-за границы. Минтуризма ожидает, что событие позволит обеспечить области трафик в тяжёлые для бизнеса период межсезонья. Однако примерное количество гостей, готовых приехать на этот чемпионат, чиновники назвать не смогли. На помощь им пришла Евгения Хан, которая возглавляет центр фейерверков. По её словам, на аналогичных мероприятиях за рубежом речь идёт о 100 тысячах туристов (такие же цифры звучали по отменённому в прошлом году фестивалю Kubana). На этот раз губернатор уверен, что мероприятие не сорвется и полиция сможет обеспечить безопасность этого мероприятия.

Представитель органов правопорядка заверил, что чемпионат отличается по своему формату от Kubana. «Мы понимаем, что это мероприятие довольно масштабное и требует серьёзной подготовки...», — осторожно заметил он.

Цуканов попытался успокоить собравшихся, напомнив, что у полиции есть опыт обеспечения порядка на военно-историческом фестивале «Гумбинненское сражение»: «Цифры по этим мероприятиям сопоставимые, и сравнивать чемпионат с Kubana ''не совсем корректно''. Там было больше морально-этических споров, нежели организационных... Полиция боялась проведения мероприятия в Янтарном. Логистика Зеленоградска несколько другая», — заверил он. 

Фото: ptzgovorit.ru




Комментарии