Правительство области обвинило поляков «в домыслах и провокаторских рассуждениях»

22 Мая 2019
Правительство области обвинило поляков «в домыслах и провокаторских рассуждениях»

Правительство Калининградской области выразило обеспокоенность ситуацией, которая произошла в Гданьском музее Второй мировой войны на Европейскую ночь музеев. Как сообщает пресс-служба правительства, руководитель музея Кароль Навроцки прервал выступление польских музыкантов, которые исполняли песню «Темная ночь» (в польском переводе). Сделано это было под предлогом, что песня является «большевистской», а значит, ее исполнение неуместно в стенах данного культурного учреждения.

В официальном заявлении регионального правительства говорится, что данный поступок «неприятно поразил всех калининградцев». Официальные объяснения музея также не устроили региональные власти. 

«Эти разъяснения, в которых смешаны домыслы и провокаторские рассуждения, а порой и воображаемые поступки, приписываемые советскому солдату, нас, калининградцев, возмутили до глубины души. Институция, позиционирующая себя как очаг знаний по истории Второй мировой войны, не может и не должна допускать подобные оскорбления в адрес Советского солдата — солдата, который освободил мир (и Польшу) от фашизма», — говорится в официальном заявлении правительства Калининградской области. Региональные власти отмечают, что любая страна вправе регулировать культурную сферу, но настаивают, что в данном случае речь шла о попытке «извращать историю, основываясь исключительно на персональных переживаниях». 

«[Это] недостойно ни культурного учреждения, ни специалиста-историка. При этом хочется верить, что эти разъяснения отражают личную позицию Кароля Навроцки, а не являются официальной линией министерства культуры Польши. Это косвенно подтверждается наличием более 600 комментариев к посту Петра Косевского (руководитель ансамбля. — Прим. ред.) в сети Facebook, где польские граждане резко осуждают поступок руководителя польского музея. Инцидент произошел в Поморском воеводстве у которого с Калининградской областью наиболее тесные культурные и бытовые связи. «Само же «труймясто» является популярной туристской дестинацией у калининградцев и гостей региона», — отмечается в заявлении властей. 

В настоящее время продолжает действовать соглашение о сотрудничестве, подписанное областными властями и Поморским воеводством еще в 2002 году. Региональное правительство работает с поляками по программе приграничного сотрудничества, научного и молодежного обменов. В апреле в Калининграде по инициативе Генерального консульства Польши прошел фестиваль польской культуры. 

«Никакой цензуры, тем более политизированных выпадов по примеру случившегося в Гданьске, не было, да и не могло быть в принципе», — настаивают региональные власти.

В конце своего заявления правительство выражает надежду, что ситуация будет урегулирована «здравомыслящими представителями польского общества элит», а отношения между область и Поморским воеводством сохранятся «в духе сотрудничества и добрососедства».




Комментарии