Правительство надеется, что Дом Советов выкупят под центр современного искусства

12 декабря 2017
Правительство надеется, что Дом Советов выкупят под центр современного искусства

Региональные власти пока отказались от идеи проводить кинематографический фестиваль «Край света» в Доме Советов. Как рассказал в эфире ГТРК «Калининград» губернатор Антон Алиханов, первоначально планировалось, что новый собственник «быстро закроет» сделку по приобретению здания, после чего успеет подготовить его к проведению фестиваля. Но потом власти решили, что, даже если сделку по покупке успеют закончить в течении двух следующих месяцев, подготовить Дом Советов к проведению фестиваля новый собственник не успеет. Поэтому в 2018 году «Край света» пройдет на другой площадке. Но губернатор не оставляет надежд, что в 2019 году кинофестиваль все-таки переедет в Дом Советов. 

«И с действующими собственниками, и с потенциальными собственниками мы обговариваем тот вариант, что нам могут быть предоставлены те зоны, о которых мы попросим. Всё будет зависеть от финальной концепции Дома Советов», — заявил Антон Алиханов. 
 
Губернатор также заверил в том, что правительство области пока не собирается продавать 15 % доли Дома Советов, которые принадлежат региону. «Если Дом Советов заживет, то этот актив будет стоить дороже. В любом случае мы его сохраним за собой. Пока», — заявил глава региона.  

Остальные 85 % здания принадлежат московской компании «Протострой». Алиханов рассказал, что компания вела переговоры с потенциальными покупателями. Первый хотел сделать в Доме Советов офисно-административный комплекс. Но потом появился инвестор, который хотел сделать в здании что-то вроде центра современного искусства. Правительство надеется, что сделка будет заключена со вторыми интересантами, хотя Алиханов отметил, что там переговоры «сложные». «Они возможно станут новыми владельцами», — рассказал Алиханов, отметив, что идея с музейным комплексом «красивая». 

«Мы нацелены на то, чтобы новый собственник появился. Чтобы этот новый собственник, помимо интенций, имел еще и деньги, чтобы закончить Дом Советов и ввести его в эксплуатацию», — подчеркнул Алиханов.