Потенциальному инвестору замка Лабиау придется вложить в него более миллиарда

31 октября 2018
Потенциальному инвестору замка Лабиау придется вложить в него более миллиарда

Потенциальному инвестору замка Лабиау в Полесске потребуется более миллиарда рублей, чтобы привести объект в порядок. Об этом в среду 31 октября заявил министр культуры и туризма Андрей Ермак на совете по туризму . 

Об объекте вспомнил преподаватель БФУ им. Канта Геннадий Кретинин. Он отметил, что это «мощнейший объект» с точки зрения российской истории и дипломатии. «Первый выезд нашего молодого губернатора был как раз туда», — попытался подчеркнуть значение объекта Кретинин. «В день рождения!» — поддержал его Ермак. 

С этим объектом много сложностей. Во-первых, он принадлежит РПЦ. Министерству культуры и туризма пока не удается договориться с религиозной организацией по передаче объектов. Кроме того, по подсчетам Андрея Ермака, объект будет стоить потенциальному инвестору более миллиарда рублей. 

«Миллиард — это без наполнения. Дальше надо вложить какое-то количество денег, чтобы его наполнить», — отметил министр. 

Ермак видит два варианта решения этой проблемы: первый — поиск инвестора для замка, второй — включение объекта в ФЦП. Правительство области включало Лабиау как составной элемент водного маршрута E-70. Но, чтобы получить на замок федеральные деньги, нужно подготовить на него проектно-сметную документацию. «И тут возникает вопрос, кто сделает проектно-сметную документацию. Собственность не наша», — отметил чиновник, добавив, что если проектированием займется РПЦ, то есть реальные сценарии того, как включить Лабиау в ФЦП. 

«Вот если б они его нам отдали, как мы сейчас обсуждаем передачу Тапиау, если б нам по такой же схеме отдали Лабиау, то это была бы другая история. Мы могли бы тогда очень неплохо этот объект использовать», — отметил министр, добавив, что пока РПЦ объект не отдает. По сведениям Ермака, церковь самостоятельно ищет для него инвестора. 

Преподаватель БФУ им. Канта Геннадий Кретинин считает, что помочь региональному может МИД, который, по его мнению, должен устроить в замке свою резиденцию. «С Лавровым надо как-то… Напрямую. Я не знаю, или как-то внушать ему», — неуверенно предложил преподаватель. «Идея интересная — напрямую внушать Лаврову. Главное, не услышать потом сакраментальную фразу...», — отметил министр. 

В разговоре с журналистами Андрей Ермак отметил, что ему не известен такой региональный бизнес, который готов вложить в замок озвученную сумму. «Я не знаю такого [бизнеса], кто мог бы вложить миллиард в Лабиау по своей воле. Я такого инвестора точно не знаю. Это, скорее всего, будет внешний кто-то, если и будет», — резюмировал министр.

Замок Лабиау был передан РПЦ в 2010 году.


Фото: wikipedia.org