«Посмотри в глаза деревьев»: фоторепортаж с выставки «Аутсайдер-арт»

11 Октября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Арт-терапия – давно уже признанное средство в лечении психических отклонений. По мнению медиков, оно не только способствует излечению больных, но и помогает в процессе социальной реабилитации. Так что выставки художественных работ душевнобольных со временем стали проводиться не только в Европе, но и России. Тем более, что некоторый элемент провокационности, который по умолчанию присутствует в концепции подобных мероприятий, становится неплохим катализатором для публики. В Калининграде подобная выставка прошла 10 октября и была приурочена к Всемирному дню психического здоровья.
Первое чем встречает посетителей выставки внутренний дворик областной библиотеки – это легкий джаз, в качестве саундтрека к мероприятию. Гитарист и саксофонист неспешно разыгрываются, пока публика расходится по площадке.
Всего в «Аутсайдер-арт» приняли участие пациенты трех региональных лечебных заведений, так что недостатка в авторах организаторы явно не испытывали. На экспозиции, в результате, было представлено порядка 40 работ.
Первый стереотип, который разрушает «Аутсайдер-арт», это то, что работы пациентов психических лечебниц обязательно должны быть мрачными и что от них должно веять какой-то всепоглощающей безысходностью. Напротив, картины, выполненные в темно-серой гамме здесь можно пересчитать по пальцам. Большинство работ наоборот пестрит слишком уж яркой, психоделичной раскраской.
Какой-то болезненности, впрочем, в представленных картинах тоже нет и в помине. Если не знать тематику выставки, то можно вообще заподозрить, что большинство рисунков делали школьники из-за мультяшной графики и какой-то искренней, сквозящей наивности картин. Рыжая кошка с котятами, распластанная в абсолютно неестественной позе, женщина, летящая в облаках, и кривляющиеся, разноцветные дома с нечеткими силуэтами прохожих.
Впрочем, есть и картины с куда более тяжелыми сюжетами. Серое, неровное, выведенное штрихами дерево, на ветках которого вместо листьев висят человеческие лица, производит весьма зловещее впечатление.
«Если нам удалось хотя бы кому-то одному этой выставкой помочь, то значит, мы уже не зря это делали», - рассказывает зрителям одна из организаторов выставки. Женщина подчеркивает, что несмотря на то, что работы нарисованы разными авторами, «все они связаны одной нитью». Поспорить с ней в этом сложно. У большинства работ действительно наблюдается некоторое стилистическое сходство.
Выставка «Аутсайдер-арт» продлилась около часа. Потом посетителей пригласили в библиотеку на просмотр фильма «Бобер», который, как подчеркнули организаторы, «хоть и по теме, но хороший и добрый».

Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия




Комментарии