«После Хэллоуина»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

30 октября 2014
«После Хэллоуина»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU
Учитывая, как местные клубы и прочие развлекательные заведения готовятся к Хэллоуину и что город уже во всю пестрит афишами с оскалившимися тыквами, каких-то внятных альтернатив этому празднику в ту же пятницу не будет (если, конечно, не считать фестиваль кино стран ЕС). Но выходные в этот раз выпадают длинные, а Хэллоуин с его распоясавшимися вампирами когда-нибудь да закончится. Так что, так или иначе, но горожанам все равно придется искать какие-то мероприятия, чтобы скрасить свой досуг. А их, по счастью, в этот раз будет достаточно.


«Европа наступает»


В пятницу альтернатив у «самого жуткого дня в году» практически не будет. Практически все клубы города, не желая упускать такую выгодную историю, в момент переквалифицировались в логово злых сил и изо всех сил зазывают к себе вампиров, ведьмочек, вурдалаков и прочую нечисть. С другой стороны, в пятницу открывается десятый фестиваль кино стран ЕС, а он, конечно, к Дню всех святых не имеет никакого отношения. Фестиваль кино стран ЕС — это, по сути, первое крупное кинематографическое событие, которому удалось перерасти локальный масштаб. За эти годы, благодаря кинотеатру «Заря» зрителям ежегодно демонстрировали, что интересного произошло в европейском авторском кино. Помимо основной программы, фестиваль — это еще и своеобразное приключение для местного бомонда, который временами тоскует по помпезным выходам в свет и прочим пафосным историям, которые для региона пока еще редкость.
На открытии зрителям должны в этот раз показать кипрский фильм «Пять способов умереть». Характерно, что Кипр впервые дебютирует в фестивальной программе и сразу с картиной, у которой весьма мрачная тематика. Вторым фильмом в этот день станет шведская картина «Вальс для Моники». Вообще фестиваль затянется аж до 15 ноября, а главной темой в программе на этот раз стала музыка. Не случайно в его программу были включены фильмы Beat Film Festival. Так что любителей западной музыки ждет байопик про Ника Кейва «20 000 дней на Земле», история восхождения к вершинам группы Pulp и многое другое. Несмотря на то, что фестиваль вроде бы старается держаться в стороне от политики, но нельзя не заметить, что в программе тут есть фильм про Леха Валенсу, который приедет представлять его жена. Арт-директор кинотеатра Артем Рыжков, впрочем, подчеркивает, что фестиваль от политики, как всегда, держится в стороне и все эти печальные истории с отказами художников или режиссеров участвовать в культурных мероприятиях в России, по счастью, обошли фестиваль стороной.
Сразу же после церемонии открытия и первых показов зрителей ждет вечеринка в зале-трансформере «Артишок». Коммьюнити PMD тоже решило пойти наперекор духу времени и тематика Хэллоуина с глазастыми тыквами здесь напрочь позабыта. Только интеллигентное диско и только хиты.


«Памяти растамана»

В субботу калининградские клубы будут потихоньку уже отходить от тыквенной вакханалии. «Вагонка», к примеру, устроит  концерт, посвященной главной музыкальной легенде местного андеграунда — Сергею «Олди» Белоусову. О «Комитете Охране Тепла» на федеральном уровне знали даже тогда, когда Калининград никак не был обозначен на музыкальной карте страны. За городом даже закрепилась репутация, чуть ли не рэгги-столицы, хотя сейчас это, конечно, уже сложно себе вообразить. Четыре года назад легендарного музыканта не стало, хотя до этого «Комитет», который, как и многие знаковые группы времен конца Союза ушел в девяностые под радар, успел ненадолго воскреснуть. Судьба Белоусова во многом типична для всех андеграундных героев пост-совесткого рока. Помыкавшись по было поднявшим голову подвальным клубам, «Комитету» так и не удалось вписать ни в радио-формату, ни в концертный рынок. Да и вписаться он с таким экстравагантным лидером и музыкой, столь далекой от канонов русского рока, никуда не мог. Так что «Комитет Охраны Тепла» стал калининградским символом «потерянного поколения». Несмотря на то, что сложно себе представить себе группу без Олди, музыканты до сих пор играют время от времени концерты. В этот раз они выйдут на сцену «Вагонки», чтобы отдать дань памяти своего фронтмена.


«Скалолазы и борцы»

Спортивных мероприятий на этих выходных тоже будет более, чем достаточно. 31 октября пройдут игры местной хоккейной лиги. С воскресенья начинаются всероссийские соревнования по скалолазанию. Но самым зрелищным мероприятием станут, конечно, соревнования по смешанным единоборствам в «Янтарном». Соревнования в городе проходят каждый год и особых проблем с публикой они явно не испытывают. Тем более, что зрелищности такому виду спорта, конечно, не занимать.


«На музеи спустилась ночь»

Еще одна нежданная культурная акция, которая свалилась на Калининград — это «Ночь искусств». К акции, конечно же, присоединились большинство калининградских культурных учреждений. Но если кто-то подумал, что получится что-то наподобие Музейной ночи, то радуется он рано. Большинство музеев просто продлят свой рабочий день до самого вечера (а кто-то продержится и до ночи), но каких-то специальных акций они устраивать не собираются. Историко-художественный музей представит две выставки - «Последняя война Российской империи» и «Гумбинненское сражение», в Калининградской художественной галерее будут править балом артисты музыкального театра, музею янтаря достались в распоряжение студенты местного музыкального колледжа, а в Музее Мирового океана будут отмечать День рождение саксофона.


«Ах, мой милый, Августин»

В воскресенье горожан ждет большой концерт в ДС «Янтарный», чего не было уже совсем давно. Выступать будет украинская певица Ани Лорак. В 2008 году она защищала честь Украины на «Евровидении» с песней Shady Lady. Заащищала так успешно, что в результате заняла второе место. А это, конечно, серьезная заявка на успех. С тех пор у Ани Лорак складывалось все более-менее успешно: «Золотые граммофоны», «Золотые шарманки» и прочие премии за достижения в поп-индустрии сыпались на нее словно из рога изобилия. С калининградским концертмо, судя по всему, у госпожи Лорак тоже будет все прекрасно. Во всяком случае, организаторы в сети сообщают, что билеты на выступление уже почти раскуплены.
Еще один концерт выпадает уже на понедельник. Певицу Севару попытался открыть в свое время для мира сам Питер Гэбриел, но лучше это получилось сделать у «Первого канала». Артистка поучаствовала в шоу «Голос», прошла два этапа и после этого у нее, как и у многих других питомцев этого проекта, началась вполне благополучная гастрольная история. Севара в Драмтеатре представит свой новый альбом «Письма». Заглавную песню с диска Севара, к примеру, поет с самим Вячеславом Бутусовым, так что за дальнейшую судьбу певицы можно не особо беспокоиться: Севара в российском шоу-бизнесе себя собирается застолбить всерьез и надолго.
Ну и завершает этот концертный марафон артист, который меньше всего нуждается в каких-то представлениях и рекламе. Валерий Леонтьев — это поп-звезда, что называется, на века. Он пережил крах СССР, «лихие девяностые» с не менее лихой поп-музыкой и даже «сытые нулевые» не заставили певца пойти ко дну. Площадка Леонтьеву для выступления досталась под стать звездному статусу — трехтысячный ДС «Янтарный». Соберутся тут, судя по всему, представители самых разных поколений, но, по счастью, места хватит всем.




Комментарии