«Попытки сделать там застройку были отбиты»

8 Августа 2019
«Попытки сделать там застройку были отбиты»

3 и 4 августа в Калининграде прошел двухдневный воркшоп «Новая жизнь парка Теодора Кроне», благодаря которому планируется определить будущий функционал данного общественного пространства. Как рассказал RUGRAD.EU архитектор Антон Глушков, который модерировал данное мероприятие (вторым модератором выступила социолог Анна Алимпиева - прим. ред.), в воркшопе принял участие целый пул экспертов, среди которых были специалисты IT-отрасли, социологи и урбанисты. Так же в мероприятии принимали участие жители района, где располагается парк. «Специалисты по дендрологии рассказывали про дендрологию, специалисты по археологии показывали все материалы, которые они собрали по парку», - рассказывает о том, как прошло мероприятие архитектор.



Прошедший воркшоп может поменять схему с тендерами, которые ранее использовались для определения функционала общественных пространств. «Мэрия объявляла какой-то тендер. Приходили ребята, сбивали цену и проектировали какую-то фигню. Потому что это был город Саратов. И подрядчик на основе фотографий, картинок и своих представлений просто рисовал эффектные визуализации, которые мало передавали смысл этой территории», - рассказывает как были устроены подобные тендеры раньше Глушков. 

В случае парка Теодора Кроне работать планируется по принципиально иной схеме. Техническое задание для будущего архитектурного конкурса по общественному пространству будет сформировано на основе тех предложений, которые эксперты сформулировали в рамках воркшопа. «После этого Союз архитекторов проводит конкурс именно в соответствии с этим техническим заданием, где будет сказано, что качелей и каруселей не надо. А надо делать упор на сохранение пейзажных картин и так далее. Фактически это техническое задание пишет не инженер из отдела капитального строительства мэрии, а профессиональное сообщество», - комментирует Глушков. На основе проекта, который одержит победу в конкурсе,  будет сформирована проектно-сметная документация. Глушков считает, что новая схема позволит получить на выходе «грамотный проект и грамотное воплощение». Предложения, сформулированные на воркшопе, были направлены в городскую администрацию. 

Как рассказывает меценат проекта и председатель общественного совета приоритетного федерального проекта «Городская среда» по Калининградской области Андрей Горохов, в настоящий момент подписано трехстороннее соглашение между ним, городскими властями и региональным Союзом архитекторов. По сути, этот документ является гарантией, что итоги воркшопа не будут пересмотрены. «Много лет к парку не было особого внимания, поскольку он находится несколько в стороне от центральных парков Калининграда. Сейчас его мы его очистили и продолжаем реализовывать этот проект», - говорит он. Бизнесмен уверен, что проект на основе предложений воркшопа будет сформирован достаточно быстро. 



Горохов так же выступает финансовым гарантом проекта. Разработку проектно-сметной документации будет оплачивать городской бюджет. «Мы заплатили дополнительные налоги на дивиденды на территорию. У городских властей появились средства. И есть договоренность, куда эти средства пойдут», - комментирует он. 

Советник губернатора и бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне считает, что формат воркшопов с рабочими группами в каком-то смысле является альтернативой традиционным общественным слушаниям. Генне, на правах эксперта, принимал участие в воркшопе и уверен, что пространство должно сохранить функционал ландшафтного парка. «Там очень большой потенциал для ландшафтного парка. Там есть флора и фауна. Нужно подключать экологов, с речкой заниматься. Его нужно делать показательным ландшафтным парком», - говорит он. Советник губернатора считает, что парк с таким функционалом впишется в городское пространство современного Калининграда. «У нас не очень урбанизированное соседство. Поэтому он очень даже хорошо вписывается. Там вокруг малоэтажное строительство и большие такие зеленые полосы», - говорит Генне.



С ним фактически соглашается архитектор Антон Глушков. Он вспоминает, что примерно 4 года назад городские власти пытались разработать для парка Теодоре Кроне техническое задание, где прописывались мини-футбольные, волейбольные и хоккейные площадки. Но теперь, как считает архитектор, всем стало понятно, что подобные активности в парке не нужны, поскольку противоречат его основной идее. 

«Парку в следующем году 100 лет. Теодор Кроне сохранил кусочек леса внутри городской застройки. Сейчас история повторилась: были попытки отрезать куски, чтобы сделать многоквартирную застройку. Эти попытки отбили. Сейчас он опять возвращается в жизнь города, как ландшафтный парк», - отмечает он.

Андрей Горохов при этом предлагает обратить внимание на бренды, которые исторически ассоциируются с парком Теодора Кроне: в частности на «Пряничный домик» и домик Луизы. Меценат, тем не менее, предлагает достаточно осторожно подходить к проектам восстановления объектов, которые здесь были раньше. «Я думаю, что не нужно здесь какие-то новоделы делать. Может быть, элементы какие-то воссоздать: мостики, которые были. Нужно сделать очистку. Но этим мы занимаемся и финансируем», - отмечает он. 



Помимо функционала эксперты обсуждали и возможную экономическую модель парка. Как считает Андрей Горохов, пространство могло бы стать в перспективе новой городской точкой притяжения для туристов. «Конечно, это место бюджетное. Но в парке можно и зарабатывать деньги. Нам рассказали, как это делается в Англии, как это делается в России. Там достаточно много деталей. Не хочу сейчас свое мнение высказывать, потому что там достаточно большой набор инструментов для этих целей (мы их сейчас изучаем)», - рассказывает меценат. 


*Материал опубликован в рамках информационного партнерства

Фото: предоставлены организаторами воркшопа




Комментарии