RuGrad.eu

22 , 01:51
$76,69
+ 0,25
86,91
+ 0,08
19,23
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

«Полдень XXII века»

29 ноября 2017

В начале марта этого года на базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. Канта в Калининграде заработал детский технопарк «Кванториум»  большой и амбициозный образовательный проект, который больше напоминает сюжет какой-то новеллы из культовой книги Стругацких «Полдень XXI века», описывающий будни победившей технократии будущего. Смотреть калининградский «Кванториум» тогда приехал сам Антон Алиханов, и даже его, «молодого технократа», кажется, впечатлил этот «проект будущего». С тех пор позиции «Кванториума» только усилились. Афиша RUGRAD.EU объясняет, что происходит с детским технопарком сейчас и какое значениедля всего региона имеют проекты его учеников


Что такое «Кванториум» и в чем его философия?



«Кванториумы» — это общероссийская сеть детских технопарков, появившихся в стране в рамках модернизации системы дополнительного образования. Самая грубая аллюзия, которая напрашивается, чтобы объяснить, что такое «Кванториум» — это станция юных техников советских времен. Но совпадения здесь только формальные.

«Кванториум» — все-таки куда более амбициозный и подчиненный задачам нового времени проект. Да и проблемы, которые приходится решать здесь учащимся, могли бы показаться слишком сложными советским школьникам. Здесь в порядке вещей, если дети будут писать приложения для мобильных телефонов, программировать летающие коптеры, параллельно решая вопрос с энергобезопасностью игрушечного города. Впрочем, как рассказывает директор калининградского «Кванториума» Сергей Петров, самое главное, что дает учащимся технопарк, — это проектное мышление. «Его смысл в том, чтобы научить делать какой-то законченный полезный продукт: это может быть или программное обеспечение, робот, автомат, корабль, самолет, виртуальное приложение. Но это должен быть продукт», — считает директор технопарка. 


Как устроен технопарк?




«Кванториумы» состоят из квантумов — это такие небольшие конструкторские бюро, подчиненные определенной тематике. Калининградский технопарк сейчас включает в себя 9 квантумов. Два из них — Аэроквантум и Космоквантум — были запущены сравнительно недавно. На первый взгляд кажется, что эти небольшие КБ никак не связаны между собой, но Сергей Петров утверждает, что синергия есть. Обучение в «Кванториуме» проходит в несколько этапов. Их называют «модулями». Обучение на каждом из них длится по 3 месяца. Первый модуль — вводный: здесь обучающихся знакомят со специальностью и учат основным навыкам работы в команде.

Следующие модули — углубленный и проектный. Каждый заканчивается публичной презентацией своего проекта. Лучшие учащиеся проходят на следующие модули. Кроме того, квантумы не могут работать друг без друга. «Сердцем кванториума» Сергей Петров называет Hi-Tech цех. Учащиеся Робокванутума просто не смогут изготовить для себя нужные детали без лазеров и 3D-принтеров, которые находятся здесь. Для работы над проектами ребят объединяют в межквантумные команды. «Если я айтишник, а мне нужно решение задачи по энергоснабжению, то ее может решить парень или девочка из Энерджиквантума», — объясняет, как устроена синергия директор «Кванториума».


Какие квантумы есть в калининградском детском технопарке и зачем они нужны?



Как уже было сказано, сейчас их девять. Аэроквантум — здесь учащиеся собирают и программируют коптеры, а также решают вопросы по использованию летательных аппаратов в коммерческой сфере. Нейроквантум — здесь ребята на практике познают, что такое нейротехнологии и нейробиология.

Промышленный дизайн (экс-Лазерквантум) — работа с лазерами и 3D-принтерами. VR/AR квантум — самый, может быть, футуристический проект технопарка. Именно здесь учащиеся работают с дополненной и виртуальной реальностью.

Энерджиквантум — альтернативная энергетика и возможности ее применения в современном мире. Можно, к примеру, заниматься разработкой электрокаров и прочих видов экологического транспорта.

IT-квантум — мобильные приложения, программирование, виртуальные туристические маршруты для мобильных телефонов и прочие приметы наступившей кибернетической эпохи.

Робоквантум — название, в принципе, говорит само за себя: здесь собирают простейшие и не очень механизмы, учатся программировать и управлять ими.

Биоквантум — здесь учащиеся занимаются новейшими биотехнологиями и геномными иследованиями, и это квантум практически полностью сформирован БФУ им. И. Канта. Со временем, ожидается, что в калининградском технопарке появится еще один квантум. В отличие от всех предыдущих, у него будет абсолютно инновационная тематика: то есть ни в одном из российских «Кванториумов» таких квантумов еще нет. Но, что это будет, руководство калининградского технопарка пока предпочитает не раскрывать.


Причем тут БФУ им. И. Канта?




В Калининграде технопарк действует на базе федерального университета — БФУ им. Канта. Большинство квантумов территориально расположены в НТП «Фабрика», который принадлежит университету. Но это скорее исключение, чем правило. В Тюмени, к примеру, «Кванториум» работает на базе центра науки и техники местного Дворца творчества и спорта. В других регионах технопарки базируются на площадях учреждений дополнительного образования.

Руководство калининградского «Кванториума» считает коллаборацию между вузом и технопарком очень удачной. Как считает Петров, калининградский «Кванториум» во многом обязан своим успехом именно БФУ им. И. Канта. Детским технопарком активно интересуется местное бизнес-сообщество: для него это возможность заранее найти будущие кадры. БФУ им. И. Канта в этом процессе выступает как гарант качества.

«Когда технопарки располагаются в домах детского творчества — в этом есть определенный барьер. Бизнес такому положению вещей не совсем доверяет», — рассказывает Сергей Петров. Кроме того, благодаря БФУ и «Фабрике» у калининградского технопарка нет сложностей с техническим обеспечением. По словам Сергея Петрова, ученые, которые работают на «Фабрике» БФУ им. И. Канта, всегда готовы помочь учащимся «Кванториума» с решением задач по их проектам, включиться в совместную работу. «Кванториум» для университета — источник абитуриентов и студентов, готовых к амбициозным проектам, умеющих работать в командах над проектными задачами.


Почему «Кванториум» интересен местному бизнесу?




Это возможность застолбить для себя нужные кадры. Одним из бенефициаров появления в калининградском технопарке Космоквантума можно назвать ОКБ «Факел», который является партнером «Кванториума». Заводу нужны специалисты, которых в Калининграде не готовят. Технопарк для него — это возможность отобрать наиболее перспективных детей, а потом уже инвестировать в их дальнейшее обучение.

Впрочем, «Факел» — это не единственный партнер «Кванториума». С технопарком продолжают сотрудничать такие крупные местные компании, как Янтарный комбинат, «Калининградгазавтоматика» и другие. Бизнес участвует в разработке задач, которые решают потом обучающиеся «Кванториума». Янтарный комбинат, к примеру, сделал заказ на робота для сортировки янтаря. С ним все сложилось удачно, и, видимо, стоит ждать, что механизм полностью будет внедрен в производство.

Представители бизнеса и предприятий присутствуют на защитах проектов. Именно там они и выбирают талантливых детей, в которых потом будут инвестировать средства. Стоит отметить, что в технопарке сейчас есть специальный спецкурс, где детей будут учить не только изобретать новые проекты, но и оценивать их потенциальную коммерческую успешность, выходить с ними на рынок, искать покупателей и монетизировать собственные разработки.


Проекты «Кванториума» — это просто игрушки для детей? Никакого применения в реальной жизни у этих продуктов нет?




Это неправда. В общей сложности бизнес заплатил технопарку за различные продукты интеллектуальной деятельности около 200 тыс. руб. И это на самом деле не такая уж маленькая сумма. У других «Кванториумов», по словам Сергея Петрова, эти суммы гораздо меньше. В основном покупают продукты, связанные с IT-технологиями. К примеру, региональный избирком заказал «Кванториуму» разработку мобильного приложения (одно из полезных свойств — можно найти свой участок). Опыт был признан настолько удачным, что аналогичное приложение было разработано для ярославской избирательной комиссии. «Оно будет и на президентских выборах работать. Мы обновляли его», — рассказывает Сергей Петров.

Для «Калининградгазавтоматики» технопарк изготавливал мастер-формы. Но главный, наверное, проект — это вендинговый автомат для людей без определенного места жительства. Проект курировало министерство социальной политики. Вендинговые автоматы легко найти в любом учреждении или даже магазине: именно они продают шоколад, печенье, снеки или напитки, если кинуть монетку. В проекте «кванторианцев» у автомата несколько иные задачи. Людям, относящимся к социально-незащищенным слоям населения, будут начисляться баллы. За эти баллы и при помощи этого автомата они смогут получить еду, бинты, медикаменты и прочие вещи, необходимые им в быту. «Служба социальной политики его практически уже заказала. Уже обозначены источники финансирования под его разработку и реализацию. Его сейчас показали даже президенту страны. Работа продолжается. Надеемся улучшить социальный климат [с этим автоматом]. Люди не будут рыться на мусорках, а смогут цивилизованно получать помощь», — рассказывает Сергей Петров.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.