«Поколение сменяет поколение»: обзор мероприятий на выходные

9 Ноября 2018
«Поколение сменяет поколение»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

От «тяжелой волны» «нулевых» в русской музыке осталось не так много. Количество групп с непроизносимыми названиями, которые в период с 2000 по 2007 росли как грибы после дождя, сильно поубавилось. Осталось буквально несколько флагманов, которые могут позволять себе гастрольную деятельность, а значит, сводить под конец года дебет с кредитом. «Психея» — одна из первых групп на российской сцене, которая стала смешивать тяжелые гитары с электроникой, и, безусловно, одна из тех команд, кому удалось доплыть до конца «десятых». Впрочем, в нынешние времена для концертного рынка приходится искать новые форматы: промоутеры уже не готовы везти в город группу вместе со всеми техниками и тур-менеджерами. Поэтому в пятницу в клубе 54 20 (это бывший «Рафинад») придется довольствоваться творческим вечером под гитару Дмитрия «Фео» Порубова — фронтмена «Психеи». В этом тоже есть свои плюсы. Творческие вечера Фео — это совершенно другой формат, где он может, к примеру, запросто спеть «Немое кино» «Аквариума». 

Мир готовится к столетию со дня окончания Первой мировой войны. Калининградская область позиционируется властями как единственный российский регион, на территории которого шли реальные боевые действия. И регион, конечно, как может пытается использовать этот образ. В квартире-музее Altes Haus в эту пятницу лекция Ирины Кожевниковой, приуроченная к этому событию.



Суббота


Если уж действительно начать серьезно рассуждать о русской гитарной альтернативной музыке, то никакого серьезного разговора без группы Tequilajazzz не получится. Эти выходцы из питерской рок-тусовки, наверное, оказались слишком заумной группой и не сочиняли хитов в духе «Аргентина – Ямайка», чтобы стать популярной у массового слушателя. Но свой костяк аудитории, безусловно, сколотила. В эту субботу она выступит в клубе Yalta. Учитывая, что солист группы Евгений Федоров любит уходить в творческие отпуска, группа вряд ли в обозримом будущем появится в Калининграде.

Театральная лаборатория Act.Opus по-прежнему пытается экспериментировать с театральными форматами. На этот раз для зрителей готовят что-то слезоточивое про судьбу двух немок, разделенных Берлинской стеной.


Воскресенье

У поколения, чьи даты рождения приходятся на вторую половину девяностых – начало «нулевых», кумиры меняются каждые 5 минут. Сейчас одна из их главных групп — «Пошлая Молли», смешавшая поп-панк и простенькую электронику. Завтра умы поколения уже займет кто-то другой, но пока авторы кавера на группу Reflex намерены собрать в воскресенье «Вагонку».




Комментарии