«Нас уравняли с ГТРК»

14 Августа 2019
«Нас уравняли с ГТРК»

Региональный телеканал «Каскад» войдет в обязательный бесплатный пакет цифрового телевидения, сообщает пресс-служба регионального правительства. С 4 ноября телекомпания должна получить право «врезок» в федеральный эфир Общественного российского телевидения (входит в пул первого цифрового мультиплекса). «Врезки» будут ежедневно с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00. 

Как рассказал RUGRAD.EU заместитель генерального директора телекомпании Борис Чесноков, главный бонус, который получит «Каскад», — это 100%-ный охват территории Калининградской области. До этого телеканал в качестве обязательного входил в пакеты кабельных операторов. Но, по оценке Чеснокова, к кабельному телевидению в регионе подключено только около 70 % домохозяйств. «Сейчас мы будем охватывать все 100 %. Но только 5 часов вещания в день», — рассказал медиа-менеджер.

Руководство «Каскада» после выхода в цифру ожидает увеличения аудитории. «И увеличение самого телесмотрения, потому что мы будем на 9 кнопке», — подчеркнул Чесноков. При этом переход в цифру, по его словам, на доходах компании отразится не сильно. «Каскад» сможет показывать во время «врезок» в эфир ОТР свой собственный контент, но право на рекламные блоки компания не получила. Заместитель гендиректора отметил, что получить это право «невозможно». «Это та же схема, что и с региональными филиалами ВГТРК, когда они "врезаются" в эфир "России 1". Мы не можем давать прямую рекламу. Но мы можем давать спонсорскую рекламу. Можем делать контент в интересах какого-то предприятия. Можем давать социальную рекламу. Но именно прямых рекламных блоков там не будет», — рассказал Борис Чесноков.

Тем не менее, заместитель гендиректора телекомпании считает, что выход «Каскада» в цифру повлияет на конкуренцию на региональном медиа-рынке. Теперь «Каскад» и ГТРК «Калининград» будут находиться, по его оценке, «в равных условиях». «По сути, нас уравняли. До этого [было] преимущество у ГТРК: они вещали в цифровом пакете», — отметил Чесноков.

Новое оборудование, необходимое для осуществления «врезок», появится на «Каскаде» до ноября. Эта модернизация фактически не повлечет для компании дополнительных расходов. Обновление будет происходить за счет средств федерального бюджета, технической стороной вопроса будет заниматься «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). «Единственное, мы закупим для себя оборудование для обеспечения стабильности нашего сигнала. Но это необязательный момент», — отметил Чесноков.


  • С ноября 2018 года дочерняя структура областного правительства — АО «Корпорация развития Калининградской области» — входит в состав учредителей телерадиокомпании «Каскад». У АО контроль над 25,9 % уставного капитала компании. В правительстве области сделку официально не комментировали. До этого у телерадиокомпании обновился менеджмент.

  • Руководство «Каскада» отрицало, что появление в составе учредителей структуры областного правительства повлияло на информационную политику телеканала. «Вы не должны нас расценивать как каких-то прихвостней (любимое у меня слово) или троллей Алиханова», — рассказывала в интервью RUGRAD.EU гендиректор канала Ольга Волкова.

  • «Каскад» — постоянный участник рейтинга RUGRAD.EU «Короли бюджетного пиара», куда входят СМИ, зарабатывающие на пиаре различных органов власти. Согласно данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, в настоящий момент «Каскадом» заключено 6 контрактов на производство контента для различных бюджетных учреждений на общую сумму 2,65 млн руб. Среди заказчиков есть правительство области и администрация Калининграда. В мае 2019 года стало известно, что «Каскад» должен получить от правительства 7,5 млн руб. в форме гранта.



Комментарии