По «оптимистическому прогнозу» Ермака турпоток в область снизится почти в 2 раза

18 Мая 2020
По «оптимистическому прогнозу» Ермака турпоток в область снизится почти в 2 раза

Министерство культуры и туризма Калининградской области рассчитывает, что регион будет открыт для туристов с 1 июня. «Нужно рассчитывать, что хоть в какой-то части туристический сезон состоится, и это позволит хоть как-то возместить те потери, которые были в этом году. Тем более что у нас в этом туристическом сезоне шансы очень хорошие. Калининград по-прежнему является одним из регионов, к которому существует наиболее высокий интерес со стороны путешествующих из других регионов России. Постоянно идут запросы: когда откроют Калининград?» — заявил во время прямого эфира в Instagram министр культуры и туризма Андрей Ермак.

Министр отметил, что авиакомпания «Победа» готовится к восстановлению рейсов в Калининград (регулярные полеты в Москву и Санкт-Петербург начнутся с 1 июня.  Прим. ред.). Кроме того, региональные власти ждут появления на рынке крупного российского туроператора — компании «Библио-Глобус». Ермак, ссылаясь на статью на портале Profi.Travel, заявил, что компания собирается запустить с начала июня чартерные рейсы в Калининград. При этом министр предупредил, что даты пока носят «условный характер» и туризм напрямую зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

Министерство культуры и туризма до развития ситуации с пандемией прогнозировало, что регион в 2020 году посетят порядка 2 млн туристов. Андрей Ермак во время эфира признал, что эти прогнозы уже не исполнятся и что ему «больно об этом говорить». Теперь министерство ожидает, что туристов будет «существенно меньше» миллиона.

«По самым оптимистичным прогнозам мы получим около 900 тыс. человек», — отметил Ермак. Более реалистичным, как подчеркнул министр, выглядит прогноз на 600 тыс. туристов. В 2019 год регион посетили 1,7 млн туристов.

Министр также отметил, что изменится «портрет» среднестатистического туриста, который приезжает в область. А это отразится на услугах, которые пытаются продавать туроператоры. «Групповые туры останутся только в контексте детских туров, либо специализированных туров. Надо понимать, что в этом году, у нас, скорее всего, не будет иностранного туристического потока», — прокомментировал Ермак.


  • Андрей Ермак уже делал заявления о том, что российские туроператоры готовы включать Калининградскую область в пакеты своих туров. «Рынок они нам не должны сломать, это нормальная, как мне кажется, конкурентная история», — комментировал министр. 

  • Ранее в министерстве прогнозировали, что из-за ситуации с коронавирусом область может потерять порядка 155 тыс. туристов.




Комментарии