«Пессимизм» на 1,2 миллиона

19 августа 2020
«Пессимизм» на 1,2 миллиона

Министерство культуры и туризма Калининградской области скорректировало прогнозы по количеству туристов. Это связано с увеличением турпотока в последние месяцы. 

«Если брать июль 2020 года, июль 2019 и июль 2018, то 2020 год — безусловный лидер. Мы приросли в этом месяце очень прилично. Мы это все видим: во-первых, калининградец не уехали за границу, гости к нам приехали в огромном количестве», — заявил в среду, 19 августа, министр Андрей Ермак.

По его словам, ведомство рассчитывает окончить год на отметке 1,2 млн человек (это, как отметил министр, «самый пессимистичный вариант»).

Отельный бизнес пока не отчитывался в министерство о своей выручке, но, по заверениям министра, у предпринимателей «всё хорошо». «Снять сейчас в Калининградской области  номер — это целая проблема (особенно на побережье). Это даже частных квартир касается», — отметил министр, добавив, что загрузка достигает 98–99 % и сравнима с периодом чемпионата мира по футболу 2018 года, когда в Калининграде встречались сборные Англии и Бельгии. «Только сейчас это длится 4 недели», — заявил министр.

Министерство предполагает, что цифру в 1,2 млн туристов за год удастся превысить за счет бронирования в осенний период. По сентябрю показатель бронирования, по словам Ермака, составляет 75 %. «С 24 июня по прошлую пятницу к нам приехали 205 тыс. человек. Обычно у нас было 130–140 тыс. в летние месяцы (в пресс-службе министерства пояснили, что речь идет о количестве туристов в каждый из летних месяцев - прим.ред.)», — отметил министр.

В министерстве пока нет данных, сумел ли отельный бизнес отбить убытки, которые понес в период пика карантинных мер. Министр считает, что это станет понятно в ноябре.

«Отельеры говорят, что им было тяжело эти месяцы. Апрель и май — это популярные месяцы, но не такие популярные, как август, сентябрь и июль. Июнь — да, это была серьезная потеря. В ноябре сопоставим, насколько их выпадающие доходы несопоставимы с прибылями, которые у них были в июле, августе и сентябре», — резюмировал министр.


  • По мнению Андрея Ермака, цены на отели и экскурсии в регионе не отпугивают туристов, они покупают с удовольствием. 

  • Сами отельеры отмечают, что два летних месяца с практически 100%-ной загрузкой не смогут полностью компенсировать потери отельеров за время пандемического простоя. 




Комментарии