Первые в Евразии

21 Апреля 2020
Первые в Евразии

С сентября 2020 года Балтийский федеральный университет им. Канта открывает набор на магистерскую англоязычную программу, посвященную изучению права ЕАЭС. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, почему специалисты в этой отрасли так нужны калининградскому и международному бизнесу. 


Что произошло?



С сентября 2020 года Балтийский федеральный институт им. И Канта открывает набор на первую англоязычную магистерскую программу по юриспруденции - «Российское право и право Евразийского экономического союза». Разработкой учебного модуля занимался преподавательский коллектив юридического института под руководством профессора кафедры международного и европейского права и исполнительного директора Международной академии права Вадима Войникова

Англоязычные программы — важный тренд в современном российском высшем образовании. Образовательные модули на иностранных языках запускают ведущие вузы страны — МГИМО, ВШЭ и другие. С сентября заработает магистерская программа по менеджменту на английском языке БФУ им. Канта.

«Идет процесс глобализации. Мы не можем существовать в отрыве от международного образования. Безусловно, сейчас каждый вуз и в России, и за рубежом ведет борьбу за иностранного студента. Мы в этом отношении не являемся исключением. Это один из серьезных показателей для университета», - говорит один из авторов программы Вадим Войников.

Калининградский университет является участником федерального проекта 5-100, который должен усилить позиции российского высшего образования на международных рынках. Разработка англоязычных программ — это, в какой-то степени, стратегическое решение для вуза, которое даст ему возможность конкурировать за иностранных студентов с высшими учебными заведениями Европы и мира. Вадим Войников отмечает, что целевой аудиторией магистерской программы «Российское право и право ЕАЭС» являются в первую очередь иностранные студенты, которые не владеют русским языком. «В этом и заключается идея, чтобы перейти на новый этап и обеспечить интернационализацию образования», - говорит он.


Зачем иностранным студентам изучать право Евразийского экономического союза?



Курс будет актуален для тех иностранных студентов, которые связывают свою профессиональную карьеру с Российской Федерацией. Или собираются работать в западных компаниях, которые ведут бизнес в России или на рынках стран ЕАЭС (страны-участницы: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Но несмотря на изменения политической конъюнктуры, Россия всегда была важным партнером для Евросоюза в торговых отношениях. А это значит, что на европейском рынке присутствует достаточное количество компаний, которым нужны юристы, специализирующиеся на российском праве и праве Евразийского экономического союза.

При этом образовательных программ, которые были бы ориентированы на доскональное изучение правовой системы ЕАЭС, как самостоятельной дисциплины, пока немного: Войников отмечает, что их фактически нет как в западных вузах, так и в высших учебных заведениях стран ЕАЭС. БФУ по сути подготовил продукт, которого не было у его основных конкурентов — европейских высших учебных заведений. «Изучать право Европейского Союза можно в любом западном вузе. Что касается права ЕАЭС, то это новое направление. Интерес к этому направлению существует, это одна из первых таких программ», - рассказывает Вадим Войников.

Профессор считает, что программа должна заинтересовать студентов как из многих стран Евросоюза, так и за его пределами. При этом иностранные студенты получат возможность не только пройти обучение в рамках всего курса магистратуры, но и прослушать отдельные образовательные модули.


Будет ли актуальна эта программа для студентов из Калининграда и других регионов России?



Для калининградского бизнеса всегда были актуальны вопросы взаимоотношения с таможенными органами. Предприниматели сталкиваются с проблемой перемещения товаров из Калининградской области на территорию остальной части России (когда речь идет, к примеру, о транспортировке продукции через страны ЕС и ЕАЭС). Существование этой проблемы признавал даже губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Поэтому, как отмечает Войников, региону нужны специалисты, разбирающиеся в праве ЕС и ЕАЭС.

«Интеграция в рамках Евразийского экономического союза развивается до такой степени, что законодательство ЕАЭС начинает в определенных областях замещать национальное право. Политика Евразийского экономического союза проникает во многие сферы общественной жизни. Даже если компания работает только в рамках российского рынка, ей все равно приходится применять нормы ЕАЭС», - отмечает профессор.

В частности, технические регламенты по безопасности для лифтов и других подъемных механизмов теперь, по словам Войникова, регулируются не национальным правом стран-участниц, а общим законодательством ЕАЭС. «Сейчас это пока не так заметно. Но право Евразийского экономического союза достаточно глубоко проникло в нашу жизнь, и юристам необходимо знать его основы», - говорит профессор.

Право ЕАЭС будет актуальным и для юристов, которые в дальнейшем выберут уголовно-правовую специализацию и будут работать в правоохранительных органах. «Сотрудник прокуратуры, к примеру, должен обладать знаниями во многих отраслях права», - отмечает Войников. 


Какие образовательные модули входят в новую программу?



Войников выделяет три модуля. Первый — основы российского права. «Мы будем обучать иностранных студентов ключевым отраслям российского права: конституционное, уголовное, гражданское. Чтобы они получили представление, каким образом регулируются правоотношения в России», - рассказывает профессор, добавляя, что основы российского национального законодательства будут необходимы даже тем студентам, которые после выпуска будут работать в зарубежных компаниях. Второй модуль посвящен международному праву. Третий — так называемое «интеграционное право». «В него включено право Европейского союза и право ЕАЭС. Структура программы ориентирована, чтобы подготовить специалистов, которые будут работать на стыке этих направлений», - рассказывает Войников. 

Магистерская программа рассчитана на 2 года обучения. В рамках первого года будут преподаваться основные учебные дисциплины. Вторая часть программы предполагает практическую работу для студентов. У учащихся будет возможность проходить практику в калининградских коммерческих структурах (у БФУ есть ряд партнерских программ с региональным бизнесом). Сейчас университет работает над тем, чтобы дать студентам возможность проходить практику в межждународных компаниях и организациях.


Кто будет преподавать?



Основную часть дисциплин будут читать преподаватели юридического института БФУ им. Канта с хорошим уровнем английского языка. Но будут и приглашенные «хедлайнеры»: в частности планируется привлечь к образовательной программе профессора кафедры европейского права МГИМО и бывшего посла РФ в Люксембурге Марка Энтина - в прошлом году он получил степень почетного доктора БФУ. Также к образовательным модулям планируется привлекать еще одного почетного доктора - Ханса-Детлофа Хорна, декана юридического факультета из университета в Марбурге. 

«Есть ряд партнерских вузов, есть ряд преподавателей, с которыми мы активно сотрудничаем. Будем приглашать наших коллег из Москвы: это МГИМО, Московская государственная юридическая академия, ВШЭ  - ведущие российские вузы. Будем приглашать коллег из-за рубежа - это немецкая профессура, они регулярно приезжают к нам с лекциями. Кроме того, мы планируем приглашать преподавателей из других стран ЕАЭС. Это, в первую очередь, Белоруссия. У них сильная школа в области права Евразийского экономического союза», - рассказывает Войников. Также у калининградского университета есть договоренности о привлечении к программе практических работников. В частности, сотрудников суда Евразийского экономического союза. 

Из-за ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, студенты БФУ сейчас находятся на дистанционном обучении. Как отмечает Вадим Войников, с технической точки зрения, университет готов к такому режиму.


*Материал опубликован в рамках информационного партнерства

Фото: kantiana.ru, RUGRAD.EU




Комментарии