«Агент партии власти»: чем знаменит бывший и будущий калининградский депутат Евгений Федоров

4 августа 2016
«Агент партии власти»: чем знаменит бывший и будущий калининградский депутат Евгений Федоров

На сентябрьских выборах в Государственную Думу РФ партия «Единая Россия» решила объединить Калининградскую область с Псковской, Новгородской и Вологодской областями. Возглавляет список «партии власти» действующий депутат нижней палаты российского парламента Евгений Федоров. С 2007 по 2011 год Федоров также избирался в Государственную Думу от Калининградской области. Афиша RUGRAD.EU попыталась вспомнить, чем запомнился этот депутат во время своей работы на регион и чем вообще знаменит Евгений Федоров.


«Он был незаметен»

«Россия является колонией США с 1991 года», — сходу сообщает сайт депутата Государственной Думы и руководителя центрального штаба Национально-освободительного движения Евгения Федорова. Рядом фотография самого депутата, который поднимает палец вверх. «Это самая главная тайна в России, закрытая цензурой и пропагандой в СМИ», — так звучит продолжение цитаты. Грозные цитаты сменяют одна другую: "Россия платит дань США — 1 млрд долларов в сутки!!! Кому принадлежит рубль?», «Конституцию РФ написали американцы» и так далее. Сейчас трудно поверить, но Евгений Федоров не всегда был известен благодаря такой воинствующей конспирологии про «внешнее управление», несамостоятельность государственной политики и 1 млрд долларов.

Впервые в Государственную Думу Евгений Федоров был избран в 1993 году, как раз тогда, когда американцы якобы «написали российскую Конституцию», действующую до сих пор. Сам Федоров в биографии на своём сайте утверждает, что в 1993 году был депутатом Ленинградского областного совета народных депутатов, на базе которого был создан штаб, объединивший все областные советы Российской Федерации, и непосредственно участвовал в восстании против Ельцина (видимо, имеется в виду противостояние первого президента РФ и Верховного совета). «Бунт национально-освободительного движения был подавлен, и все участники были подвергнуты кто опале, кто роспуску, кто судебному преследованию», — говорится на сайте. Про то, что он был членом самого первого созыва российского федерального парламента, в биографии на сайте нет ни слова. В некотором смысле Федорова можно понять. Первый свой мандат депутата Государственной Думы он получил при поддержке Российского движения демократических реформ. Лидерами этой политической организации были первый Гавриил Попов, первый мэр Москвы после развала СССР, и тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Оба политика считались сторонниками демократических реформ. Так что Федоров в тот момент играл вполне себе на стороне большинства.

«Если это и конъюнктура, то эксплуатируется она уж очень жёстко, — говорит о сегодняшнем мировоззрении Федорова калининградский политолог Владимир Абрамов. — Национально-освободительное движение, возглавляемое данным актором, — очень отвязная организация. Понимаете, когда поднимается некая волна, находится кто-то, кто пытается её максимально использовать. Вероятно, господин Федоров является одним из таких деятелей».

Как вспоминает сам Федоров в своих интервью, в 1999 году он стал одним из учредителей пропутинского блока «Единство», который потом превратится в «Единую Россию». Впрочем, от других членов «партии власти» (куда в тот момент активно вступали бизнесмены, чиновники всех рангов и известные певцы и спортсмены) Федоров отличался только номером партийного билета. До того, как в федеральной политике возник спрос на агрессивное антизападничество и несложные, но понятные конспирологические конструкции, Федорова вполне можно было назвать «ещё одним невзрачным единороссом». Владимир Абрамов также не может вспомнить каких-то ярких высказываний Федорова до того момента, как он стал руководителем НОДа и оседлал поднявшуюся «патриотическую волну». «Я бы сказал, что он не был заметен, — отмечает политолог. — Когда она поднялась, то он на ней и поднялся. А до этого он был "одним из"».


«Худший вариант десантника»

На стыке «нулевых» Федорова ждала карьера в правительстве РФ (заместитель министра атомной энергии). В 2007 году он получил свой новый депутатский мандат благодаря избирателям Калининградской области. «Меня направили на решение проблем региона. Здесь были самые острые законодательные проблемы в плане экономики. Партия сказала — значит, надо идти», — рассказывает Евгений Федоров в интервью калининградскому изданию «Вечерний трамвай», пытаясь объяснить, как он внезапно оказался депутатом от Калининградской области.

«Это так называемый «худший вид десантника»: даже на карте не нашёл, потому что довезли. принт-скрин-2.pngЕго можно с равным успехом [выбрать] от Чукотки до Мурманска. Но выбор пал на нас», — говорит про Федорова Абрамов.

Сейчас, правда, депутата Государственной Думы с областью связывает уже нечто большее, чем просто «приказы партии». В прошлую выборную кампанию депутат успел приобрести себе «старый дом» в Гвардейске. Теперь Федоров прописан в поселке Зорино. Эти сведения подтверждаются и администрацией городского округа.

В тот созыв Федоров занимал пост председателя комитета по экономической политике и предпринимательству. Но запомнился больше не своими законодательными инициативами, а цитатой про то, что калининградцы «здорово подставились» с протестными митингами. «Теперь все знают, что против Путина только две силы: вы [калининградцы] и американцы», — говорил Федоров, добавляя, что теперь «Боос может обидеться и уйти в отставку». Так, в принципе, и получилось.

«Как его деятельность может быть полезной, если он до этого этой областью не занимался?» — удивляется Владимир Абрамов. Законодательных инициатив Федорова, касающихся области, калининградский политолог вспомнить не смог, хотя и отмечает, что пристально не следил.

Сам Федоров в интервью вспоминает, что тогдашней «калининградской команде» депутатов «удалось утроить» финансирование региона из федерального центра. «Это раскачало рост экономики региона до 20 %. Мы заставили федеральный центр обратить внимание на область с точки зрения её особости», — хвастался депутат. В этот период область действительно не могла пожаловаться на отсутствие внимания со стороны федеральных властей. Центр послушно помогал региону со строительством таких важных объектов, как строительство Приморского кольца. Только связывалось это всегда не с работой в Госдуме Евгения Федорова и его коллег, а с губернатором Георгием Боосом, который обладал «федеральной проходимостью» и, как вспоминают, работавшие с ним чиновники, чуть ли не ногой открывал двери в федеральные министерства.

«Вообще-то там был такой Георгий Валентинович Боос, насколько я помню… Он внёс в процесс несколько больший вклад… Но он ныне с политической арены задвинут. И всегда найдётся человек, который объявит, что это мы пахали», — подчеркивает Владимир Абрамов.

В период с 2007 по 2011 годы Федоров выступал инициатором ряда законопроектов (далеко не все они были приняты), но касались они в основном федеральной повестки. Так, Федоров был одним из инициаторов принятия закона «О российской корпорации нанотехнологий», лоббировал изменения в закон о добыче угля и социальной защите для работников этой отрасли, вносил изменения в закон «О ветеранах» и так далее.

В этот период риторика Федорова также вполне соответствовала «духу времени». Президентом в 2008 году стал Дмитрий Медведев. В стране началась эпоха загадочных слов «модернизация» и «Сколково», а в отношениях с США была объявлена «перезагрузка». Калининградский депутат тогда тоже, как мог, склонял подцепленное у главы государства словечко. Время легенды про криптоколонию ещё не пришло. «Противников модернизации в России нет вообще. Публичных. Но при этом понятно, что их большинство — противников. Если бы он был диктатором, президент или председатель правительства, наверное, этих проблем просто не было. Решили бы, кого надо — посадили, кого надо — ещё, и всё. Но учитывая, что у нас демократия, и власти у президента не так много — уж, по крайней мере, наверное, в тысячу раз меньше, чем у диктаторов, которые были в Российской Федерации, или у Пиночета, то есть диктаторов других стран, — то это единственный путь, которым президент может реализовать свои задачи и наши задачи», — говорил в те годы Федоров. Калининград он тогда называл «лабораторией экономики России».

В 2011 году Федоров на праймериз «партии власти» в Калининградской области Федоров занял только 13-е место. Губернатор Николай Цуканов тогда заявил, что это не станет для депутата препятствием по включению в итоговый список, если так решит съезд ЕР. Но избрался в Государственную Думу он уже от Ростовской области. «К тому времени ситуация в Калининградской области значительно улучшилась. Партия приняла решение перебросить меня на другое направление. Я человек военный. Сказали — сделал», — так комментировал это решение депутат. 


«Вселенная Евгения Федорова»

В 2011 году в эфире радиостанции «Финам FM» прошли дебаты между Евгением Федоровым и Алексеем Навальным. Сначала предполагалось, что это будет достаточно заурядная передача, где восходящая звезда оппозиционной политики будет задавать неудобные вопросы «единороссу», абсолютно ничем не отличающемуся от своих собратьев в дорогих костюмах, а тот будет краснеть и что-то мямлить в ответ. Но неожиданно передача стала «звёздным часом» Евгения Федорова и сделала из него одного из главных защитников российской внутренней и внешней политики. После этой передачи в обществе, как кажется, уже навсегда устоялся мем про «партию жуликов и воров», а Евгений Федоров подарил своим однопартийцам очень удобную для защиты риторику: отныне каждый раз, когда членов «Единой России» будут обвинять в какой-то непозволительной, не задекларированной в соответствующих документах роскоши, на которую у чиновников попросту не должно хватать заработной платы, те будут вспоминать про «коварные планы американского Госдепа».

Дальше карьера Федорова на этом поприще будет идти в гору. Видимо, он очень хорошо усвоит тезис, что, чем более абсурдным и сумасшедшим будет выглядеть высказывание, тем быстрее его процитируют все СМИ. Время «перезагрузок» и «модернизаций» подошло к концу, и Федорова было уже не остановить: он заявлял, что Виктору Цою песни писали в Голливуде, заявлял, что игра Pokemon Go ведёт к деградации населения и определённые интересанты с её помощью могут запустить в России массовые беспорядки.

Евгений Федоров в лучших традициях писателей-фантастов создал свою собственную мифологическую систему, свою вселенную. Россия в этом мире проиграла «холодную войну» и превратилась в территорию с внешним управлением, которое осуществляет Америка. Как и всякого талантливого писателя, Федорова мало волнует тот факт, что кому-то эта модель может показаться слишком уж эклектичной и набитой противоречиями. Депутату обычно напоминают, что последнее десятилетие его партия стабильно получает большинство мест в федеральном парламенте. На этом фоне заявления о том, что власти страны подчинены чужой злой воле, звучат достаточно странно. Порой такие заявления доводят Федорова до бешенства. Когда депутату в эфире программы «Точка зрения» сказали, что по такой логике получается, что он сам «существует на деньги Госдепа», то Федоров в гневе покинул съёмочную студию. «Перед Россией, как и перед другими колониями, в связи с кризисом поставлена задача увеличить колониальный сбор», — за несколько минут до бегства рассказывал в камеру депутат.

В боевой риторике Федорова есть места, которые касаются непосредственно Калининградской области. В интервью депутат, к примеру, искренне недоумевает, почему регион оторван от остальной части РФ. «Разве распад СССР законен? Это незаконное решение Горбачева… Мы должны в правовом отношении убрать проблему анклавности, признав в ходе судебного разбирательства Литву, Латвию и Эстонию незаконно вышедшими из состава СССР. И на этой базе вести разговоры о транспортном коридоре и решении всего комплекса последствий, вызванных незаконными решениями», — говорит он и тут же добавляет, что у Китая вернуть Гонконг получилось и «нужно ставить вопрос».

Одна из немногих встреч, где заклинания Евгения Федорова про «криптоколонию США» совершенно не действуют, — это его встреча с потенциальными избирателями в Балтийске, которая прошла в мае этого года. Депутата на этот раз вместо геополитики «пытали» обыкновенными житейскими вопросами. В частности, разговор шёл о том, что бюджету муниципалитета сложно содержать детские сады. Ещё члена парламента просили пролоббировать федеральное финансирование для парома, который ходит на Балтийскую косу (для местной казны это очень весомая статья расходов). Пока выступали местные, Евгению Федорову оставалось лишь послушно кивать. Время от времени депутат делал какие-то пометки в своём блокноте. «Чтобы решить частные [проблемы], надо решить общие. Мы решаем частные [проблемы] уже 25 лет. Что-то решилось… Но системно надо решать основу. Тогда получится всё остальное», — сказал депутат после того, как местные закончили выступать, и затем отметил, что «если мы поднимем доходы населения, то проблемы ЖКХ действительно сгладятся». В конце он тем не менее зачитает ещё раз все заданные ему вопросы, подчеркивая, что он их запомнил.


«Голосуют за Путина, а не Федорова»

Калининградское отделение НОД не так активно, как столичные ячейки. В сети есть несколько видео пикетов местной ячейки Национально-освободительного движения. Выглядят они примерно одинаково: небольшая группа людей с плакатами, где изображён глава государства, национальными триколорами и флагами их движения, раскрашенными под цвета георгиевской ленты. «Относительно национального лидера, Владимира Владимировича Путина, хотел бы отметить следующее: безусловно, это самый талантливый политик во всем мире. Вы не найдёте политика, который мог бы так четко и ясно изъясняться... Человек слова, человек дела...», — рассыпается в комплиментах на камеру мужчина с прицепленной к жилетке георгиевской ленточкой. Дальше он говорит, что при Путине России удалось «сохранить хоть какое-то ядерное оружие». Дальше он несколько секунд молча смотрит в камеру, а потом слегка виновато спрашивает: «На чем я остановился?» Слышен смех, на этом запись заканчивается. Оратора зовут Дмитрий Косинов. Он представляется координатором региональной ячейки НОДа. Раньше про Косинова писали, что он адвокат и правозащитник, который занимался защитой прав местных активистов. «Я не вижу, чтобы у нас здесь толпы бегали с этими не очень вменяемыми лозунгами. Естественно, есть некая ниша для таких деятелей, ура-патриотов. Но она, на мой взгляд, невелика», — комментирует деятельность местной ячейки Национально-освободительного движения Владимир Абрамов.

Сегодняшние политические перспективы у Федорова достаточно чёткие: первое место в списке объединенной группы ЕР гарантирует ему кресло депутата ещё на один срок практически со 100 % вероятностью. В своих предвыборных интервью Федоров рассказывает о снижении процентной ставки до европейского уровня (что должно принести в калининградскую экономику дополнительные 1-2 трлн руб.), а также заявляет, «что работает над законом о Калининградской области» (компенсационный механизм, который пришёл на смену ОЭЗ ему не нравится). Несмотря на то что агрессивная державная риторика пользуется в Калининграде чуть меньшей популярностью, чем в «большой России», Абрамов никаких проблем для переизбрания Федорова не видит. «Голосуют все-таки за «Единую Россию», а не конкретно за Федорова... Получается, что вы пакетом голосуете за Путина, а кто там, условно говоря, на 115-й позиции — времени не хватит посмотреть»,— поясняет политолог.


Фото: politrussia.com, Lenta.ru,eafedorov.ru, RUGRAD.EU





Комментарии