«Париж придет к нам»: певица Zaz выступит на фестивале «Калининград Сити Джаз»

26 апреля 2015
«Париж придет к нам»: певица Zaz выступит на фестивале «Калининград Сити Джаз»

Провести презентацию юбилейного десятого фестиваля «Калиниград Сити Джаз» было решено провести в одноименном клубе, который открыл в прошлом году, как нетрудно догадаться, президент фестиваля Владимир Кацман. Существование такого заведения в городе – это, наверное, лучшая иллюстрация того, что происходит с фестивалем. В далеком 2006 году кому-то затея Владимира Кацмана с ежегодным джазовым фестивалем могла казаться чем-то безрассудным и неосуществимым. Сегодня «Калининград Сити Джаз» – это такое «главное приключение лета» по-калининградски, все в принципе знают, что будут делать в первых числах августа, и ни у кого нет сомнений, что фестиваль, какая бы экономическая обстановка в стране ни складывалась, состоится. Теперь у Владимира Кацмана даже есть клуб, который транслирует идеологию «Калининград Сити Джаза» в перерывах между фестивалями, чтобы люди не отвыкали. На презентацию юбилейной программы приехал даже губернатор Николай Цуканов (что, конечно, тоже добрый знак), хотя к микрофону глава региона в этот вечер так и не вышел.

«Ровно на следующий день, как закончился предыдущий фестиваль, мы поняли, что самое страшное впереди – подготовка к десятому фестивалю, – открыл мероприятие генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко. – Мы собрали все силы и весь год плакали, просили, формировали бюджет, видели радостные глаза людей, которые что-то дают, но не понимают зачем…»

Сам Владимир Кацман на презентации программы был немногословен. Суть его выступления сводилась к тому, что юбилейный фестиваль из-за сложившихся экономических условий сделать было сложно, но его все-таки сделали.

«Спонсоров наших пришло [на мероприятие] мало, хотя все дали согласие. Пусть пока деньги для нашего фестиваля зарабатывают… Основной спонсор – правительство Калининградской области и губернатор здесь», – заявил он.

Владимир Кацман тем временем продолжал делиться своими опасениями, которые у него возникали во время подготовки к фестивалю: «Я опасался, что начнут посылать. Стал обзванивать друзей. Никто не отказался. Получаешь финансовый оргазм… Спасибо спонсорам, которые поддерживают то, что мы придумали».

У фестиваля, как и у любой долгой и зарекомендовавшей себя истории, есть какие-то традиции, которые с годами не меняются. К примеру, «Калининград Сити Джаз – 2015» будет длиться, как и все предыдущие фестивали, 3 дня: с 31 июля по 2 августа. Есть давняя традиция, что открывает первый день калининградская группа. Этот фестиваль не стал исключением. Первыми артистами, которые появятся на певческом поле Центрального парка, станет ансамбль Konigsberg Brass Band.

Для второго дня фестиваля тоже есть своя традиция: его, как правило, открывают коллективы из ближнего зарубежья. На этот раз, это будут поляки Jan Konop Big Band. «Мы обязательно должны пригласить большой коллектив. Потому что они рядом, и мы тратим не так много денег на их транспортные проблемы», – отметил Андрей Левченко. Продюсер рассказал, что играют в этом ансамбле выпускники гданьской консерватории и вообще это «лучшие молодые музыканты».

Впервые на фестивале выступят гости из Дании – группа Six City Stompers. «Они просто красивые и играют хорошую музыку», – прокомментировал Левченко.

У фестиваля «Калининград Сити Джаз» есть еще одна негласная традиция: в лайн-апе, как правило, присутствует коллектив из Израиля. В прошлый раз это был Авишаи Коэн, который с небольшим струнным оркестром выдавал нечто сравнимое по надрыву с композиторскими экспериментами Альфреда Шнитке. Но в этот раз это будет история точно «не про грусть израильского народа». Группу The Apples действительно какой угодно можно назвать, но не печальной точно. «Играют джаз, хип-хоп, трип-хоп, всё что угодно…», – прокомментировал Андрей Левченко. Еще одним участником фестиваля станет австрийский ансамбль The Syndicate.

Географическая палитра участников тем временем продолжала множиться. В этом году на фестивале выступит коллектив из Грузии – Mgzavrebi. Тут, конечно, стоит добавить, что известен этот грузинский коллектив, в том числе и по совместным работам с «главным театральным брендом Калининграда» Евгением Гришковцом. Левченко особо подчеркнул, что их выступление на фестивале без драматурга не обойдется. «Гришковца всегда мало», – отметил Андрей Левченко.

Когда прозвучало, наверное, главное имя грядущего фестиваля, стало понятно, почему генеральный продюсер так часто во время презентации вспоминал про джазовый фестиваль в швейцарском городке Монтрё. В зале зазвучал хорошо знакомый героический мотивчик песни Je Veux, и всем стало понятно, что организаторам удалось заполучить себе в этот раз тяжелую артиллерию – французскую певицу Zaz, которая отметится и в Монтрё. В принципе «Калининград Сити Джаз» никогда не придерживался идеологической верности какому-то стилю. Там были группы, которые играли и рок, и фанк, и блюз, и новомодную электронику. Но французского шансона замечено еще не было. «Париж придет к нам! И это будет прекрасно!» – радостно провозгласил Левченко. Именно французская певица фестиваль «Калининград Сити Джаз» на правах главного хедлайнера в этом году и закроет.

Но Zaz список артистов на фестивале не ограничится. Есть еще две «тёмные лошадки», которые пока не были озвучены, поскольку переговоры с артистами еще ведутся. Ясно пока только одно: скорее всего, одна из незыблемых традиций фестиваля будет всё-таки слегка нарушена. Десять лет организаторы «Калининград Сити Джаза» из кожи вон лезли, но артистов никогда не повторяли. «Владимир Кацман не позволял», – прокомментировал такую позицию Андрей Левченко. Но в этот раз, по словам генерального продюсера, президент фестиваля «смилостивился». Впрочем, кто из солидного списка артистов, выходивших на сцену фестиваля, вновь приедет в Калининград, пока неясно. 



Комментарии