Параболоид остается на века

26 ноября 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В правительстве Калининградской области представили новую концепцию театра оперы и балета, который строится на острове Октябрьском. Как отмечает пресс-служба, в филиале Большого театра будут работать два зала на 950 и 300 мест.

Концепция была разработана российскими и зарубежными архитекторами. «Перед началом работы мы изучили историю региона и его архитектуру. По нашему замыслу театр должен соединять в себе нечто от своего местоположения и балета. Форма здания — гиперболический параболоид, очень оригинален и в то же время минималистичен. Кроме того, теперь все здания, в том числе стадион, составляют единый архитектурный ансамбль», — заявил архитектор MNAL, FAA, член Американского института архитекторов, член Королевского института британских архитекторов, почетный доктор Кжетил Трёдал Торсен.

Здание, по его словам, разделено на 3 зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. Конструкция крыши предполагает, что при соответствующих погодных условиях ее можно задействовать в качестве сценической площадки.

На территории парка между музеем и театром концепция предполагает водное пространство. В зимний период его можно использовать как каток.

«Как заметили калининградские архитекторы, театры строятся не каждый день, а значит, необходимо выбирать архитектурные решения, которые будут смотреться оригинально и интересно даже через несколько веков», — сообщается в правительственном пресс-релизе.

В результате концепция была поддержана и направлена направлена на рассмотрение на региональный совет по архитектуре и градостроению.


  • В сентябре стало известно, что фонд «Национальное культурное наследие» сорвал срок сдачи двух учебных корпусов в составе музейного и культурно-образовательного центров на острове Октябрьском в в Калининграде. Предполагалось, что к 1 сентября 2020 года на острове будут построены учебные корпуса филиалов Московской государственной академии хореографии, а также Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского. Общая стоимость культурно-музейного центра на острове Октябрьском вместе с музейным комплексом, театром оперы и балета, высшей школой музыкального и театрального искусств превышает 27 млрд руб.

  • Фото: gov39.ru