Организаторы проекта Chop-Chop в Калининграде: “Приходите к нам на “Мурзилку” посмотреть”

30 Сентября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Формат барбершопов (парикмахерских для мужчин) пришел в Россию из Европы. Помимо модельных стрижек, клиенты в подобных заведениях могут подстричь бороду, усы или приобрести себе специальные мужские средства гигиены для волос. Иногда, в качестве дополнительных услуг, там предлагаются маникюр и педикюр. Еще одной особенностью барбершопов является то, что весь персонал здесь так же, как правило, мужского пола. Одним из самых известных российских барбершопов стала московская парикмахерская Chop-Chop, которую открыли в 2011 году экс-редактор журнала GQ Данила Антоновский и редактор сайта GQ Алексей Ермилов. В заведении был сделан оригинальный дизайн, клиенты во время стрижки могли ознакомиться с последними выпусками деловой прессы или выпить бесплатного кофе или ликера. Достаточно быстро франшиза Chop-Chop пошла по городам России и даже по ближнему зарубежью. При этом по сведениям журнала «Секрет фирмы» 5 летнее использование бренда может обойтись предпринимателям от 350 до 500 тысяч рублей плюс роялти 200 тысяч рублей в год.
В Калининграде открытие парикмахерской Chop-Chop состоялось 28 сентября. Заведение располагается в небольшом помещении на проспекте Мира недалеко от кинотеатра «Заря». При том площади, которые занимают Chop-Chop в Калининграде настолько небольшие, что даже 10 человек создают в помещении ощутимую давку.
«Кофейку стаканчик?», - пытается пробиваться между посетителями один из организаторов проекта в Калининграде Ольга Иванова, которая пока выполняет так же функции администратора.
Кроме кофе посетителям парикмахерской в этот день предлагают флаеры на организованную в честь открытия вечеринку в «Партизане», где должны выступить приглашенные диджеи. При этом организаторы Chop-Chop в Калининграде не собираются ограничиваться разовым мероприятием. В их планах проводить подобные вечеринки каждый месяц на клубных площадках города, плюс ко всему они собираются превратить и саму парикмахерскую в некий «клуб по интересам».
Для новой парикмахерской организаторам удалось найти в городе пока только двух мастеров. Пока парикмахеры работают с клиентами, остальная часть публики рассаживается на диванах и креслах в ожидании. орудует машинкой мастер московского Chop-Chop’a Тимур Салимзянов, который специально приехал в Калининград, чтобы помочь с обучением персонала. На небольшом столике помимо парикмахерских принадлежностей стоит кофе-машина, остатки печенья, банки с кока-колой и начатая бутылка виски.
В московском Chop-Chop модельная мужская стрижка стоит порядка 1,5 тысячи рублей. Для калининградских потребителей цены, впрочем, решили скорректировать, и здесь она стоит пока почти в 2 раза дешевле – 800 рублей.
Помимо вечеринки в «Партизане» в честь открытия так же было решено устроить барбекю на заднем дворе. Молодой человек неспешно режет маринованные овощи для шашлыка под зеленым навесом от дождя. Тут же установлен диджейский пульт с целой вереницей банок с кока-колой.


Данил Денисов, руководитель проекта Chop-Chop в Калининграде:

IMG_13161111.jpgМесто нам подвернулось совершенно случайно. Парикмахерские в Калининграде представлены хорошо, но именно такого формата как Chop-Chop здесь вообще нет. Мужская, стильная парикмахерская. Просто было интересно разграничить мужские стрижки от женских, чтобы люди не пересекались. В каком-то смысле это повторяет европейский формат барбершопов. Мы вообще сами неместные, просто приехали здесь парикмахерскую открыть.
Кроме того у нас здесь не только парикмахерская будет. Будут и татуировки, и шоу-рум европейской, дизайнерской одежды, которой вообще в городе нет. Будет вообще такая тусовка: мы постоянно будем делать вечеринки в разных клубах, здесь, после закрытия, будет что-то происходить. Для узкого круга здесь формат позволяет что-то делать. Всегда можно прийти, попить кофейку, постричься или потусоваться. Мы пока еще не знаем удалось ли нам попасть в концепт «недорого и быстро». Сейчас откроемся и узнаем - насколько здесь недорого и быстро будет. Все будет зависеть от наших мастеров.

Ольга Иванова, помощник руководителя проекта:

IMG_13001111.jpgКакой бы Калининград не был модной провинцией, его все равно нельзя с Москвой сравнивать. В Москве такое разграничение на мужские и женские парикмахерские тоже началось сравнительно недавно. Всего-навсего 2 года назад. Есть города и более маленькие чем Калининград, которые запускали этот проект. Это вопрос времени: если бы не мы, то другие бы люди в Калининграде это открыли. И такие желающие были. У ребят, через неделю после нас, было предложение: люди из Калининграда хотели Chop-Chop открывать.
У этих же ребят из Chop-Chop’a есть проект для девушек, он называется «Птичка». У нас открытие такого планируется на середину декабря.
Когда мы останавливались на франшизе Chop-Chop, мы учитывали личное знакомство и опыт друзей.

Д.Д.: У нас друзья эти парикмахерские открывали в других городах. По франшизе очень удобно работать именно по скорости открытия.

О.И.: Есть определенные условия по франшизе. Есть взнос, который ты платишь за использование товарного знака. И выплаты, которые ежегодно проводятся. Плюс ко всему выдвигаются определенные требования по дизайну помещения. Из Chop-Chop приезжают люди и отбирают мастеров. Кроме того, они оставляют за собой право приезжать в течении определенного времени и смотреть как здесь бизнес происходит. Это не то чтобы проверки… Я бы назвала это дружескими визитами.

Д.Д.: Они дают определенные рекомендации как это все должно быть сделано, но, в принципе, мы так и хотели сделать. Чтобы было все в одном стиле, чтобы не было все в пластике, чтобы поставили дешевые стулья…

О.И.: Или наоборот все сделали помпезно и лакшери…

Д.Д.: Просто и демократично: бэушные диваны…

О.И.: Бэушные, но голландские. Кирпич , но немецкий…

Д.Д.: Цена у нас единая на все стрижки – 800 рублей. Стрижка бороды в два раза дешевле – 400 рублей и 500 рублей – детская стрижка.

О.И.: Мы мониторили цены в калининградских парикмахерских. Но объясню: мы же не просто парикмахерская. Мы клуб по интересам. У нас есть определенные идеи, чтобы собрать вокруг себя людей и создавать для них интересное место для общения. А не просто заниматься здесь стрижками. Мы будем им очень много всего предлагать.

Д.Д.: Мы рассчитываем на все категории клиентов. Но, исходя из опыта, это скорее всего будет молодежь, какие-то хипстеры. В Калининграде их немного? Но это везде так. Просто люди за 30, за 35, которые любят классическую стрижку, с которой можно и на работу сходить, и на вечеринку. И при этом чувствовать себя немного модным, более молодым, чем ты есть на самом деле.
У нас здесь будет кофе бесплатный, бесплатный виски для клиентов. ..

О.И.: Ну, виски – это пятница, суббота…Но если кому-то нужно понедельник с виски начать, то почему бы его и не начать? У нас будет журнал «Мурзилка», так что приходите на «Мурзилку» посмотреть.

О.И.: Когда мы искали мастеров, то нам было очень много звонков и писем. Но вопрос в том, что звонков было много…

Д.Д.: … А уровень мастеров оказался в Калининграде достаточно низким для Chop-Chop. Выбирать было тяжело. Пока мы отобрали всего лишь двоих. А нужно хотя бы четырех. Мы продолжаем набор. Эти два человека у нас вес золота, будут работать без выходных и сна. Мастера здесь не арендуют место, а работают на постоянной основе. Как поработаешь – так и поешь. Тимур сейчас научит этих ребят как все правильно делать.


Тимур Салимзянов, мастер московской парикмахерской Chop-Chop:

IMG_1339111.jpgЯ буду их учить определённому концепту, классической стрижке 40-60-х годов, повышать их уровень мастерства. Они этого не знали, придется с ними поработать. Ребята на самом деле нормальные, но концепт им все-таки объяснить придется. Стрижки будут такие: короткие виски, короткие затылки, челочка удлиненная…








Д.Д.: Цирковые пятидесятые, Элвис Пресли…

О.Д.: Джон Кеннеди - это же классическая стрижка в Chop-Chop

Д.Д.: Chop-Chop всегда будет отличаться от остальных калининградских парикмахерских стрижками и людьми, которые сюда ходят. И людьми, которые здесь стригут. Мастера будут ездить на мастер-классы в Москву, в Европу. И уровень наших мастеров всегда будет значительно выше, чем уровень других мастеров по городу.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина




Комментарии