RuGrad.eu

18 , 23:08
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Опыт в кино есть»

10 сентября 2021
«Опыт в кино есть»

С 26 июля по 5 сентября в Калининградской области молодые кинематографисты в возрасте от 18 до 35 лет проходили бесплатное обучение по направлению «Основы кинематографического мастерства. Специалист съемочной группы: режиссерская группа, гафер». 

Данная образовательная программа, целью которой является профессиональная подготовка молодых кинематографистов – жителей региона, реализуется в рамках проекта «Межрегиональный кинорезерв творческой молодежи». Проект был создан факультетом дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИ КиТ) и в мае этого года выиграл грант Росмолодежи. 


222A0389-1024x683.jpg


В Калининградской области организатором образовательной программы совместно с СПбГИ КиТ выступила АНО «Фестивальная дирекция» и ее киноотдел. На первом потоке обучались 23 человека. Занятия вели преподаватели, приглашенные из Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Накануне, 5 сентября, завершающий этап образовательной программы состоялся в Калининградском областном историко-художественном музее. 

По словам министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, у индустрии кино есть все шансы в ближайшее время обогнать сферу туризма в Калининградской области. 

«Понятно, что туризм будет развиваться всё активнее и активнее, а вот кино должно его постоянно догонять в этом забеге, и, мне кажется, у кино есть все шансы не только догнать, но и перегнать индустрию туризма, потому что Калининградская область сейчас востребована не только как место отдыха, но и как место замечательное для творческой работы, творческих проектов, и кино здесь, естественно, является, наверное, самым главным направлением, самой главной отраслью», — рассказал Ермак. 


222A0916-1024x683.jpg


Министр поблагодарил руководство Санкт-Петербургского института кино и телевидения, которое поддержало идею проведения данной образовательной программы в регионе, и напомнил о повышенных рибейтах при условии, что в съемках кино принимают участие местные специалисты, которые выступили хорошими партнерами. 

«Получился классный проект, как мне кажется, и, я надеюсь, что это не первая и не последняя проба пера, после которой мы все будем почивать на лаврах, а что в дальнейшем мы только будем совершенствовать наше сотрудничество, раскрывать все возможности этого сотрудничества за счет курсов для новых специальностей, увеличения количества людей, и, самое главное, вы же знаете, что один из таких ключевых продуктов — то, что мы выплачиваем повышенный рибейт, если привлекаются калининградские специалисты для съемок в кино, если они премируются на площадках съемочных тех проектов, которые у нас реализовываются. Надеюсь, что таким образом вы будете все в ближайшее время востребованы уже по этой новой профессии», — отметил Ермак, добавив, что в этом году на территории области реализуются 19 кинопроектов. Есть вероятность, что в следующем году таких проектов будет больше, тем более что останавливаться в части поддержки кинопроизводства региональные власти не собираются. 


222A0671-1024x683.jpg


Калининградцы прошли завершающий контроль и оценку результатов освоения программы в форме открытого показа итоговой работы. В аттестационную комиссию вошли педагогические работники и руководство Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Декан факультета дополнительного образования СПбГИ КиТ Екатерина Сазонова выразила благодарность Калининградской области как первому региону, где прошло обучение молодых кинематографистов. 

«У нас с Калининградом связаны очень теплые воспоминания. Когда-то давно, 15 лет назад, у нас здесь был филиал и мы из Советска все время ездили сюда по две-три недели вести занятия. Я очень счастлива, потому что та обратная связь, которую мы получили, очень плодотворная, очень хорошая, и, действительно, мы понимаем, что результат есть. Вы у нас первый регион, где мы закончили обучение, и это такой первый итог, который был для нас очень важен, — получение вот этой обратной связи», — резюмировала Сазонова. 


Текст: Илья Яковлев
Фото: Антон Шептухов для АНО «Фестивальная дирекция»

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.