«Октябрь уж наступил»: обзор мероприятий на выходные

1 Октября 2015
«Октябрь уж наступил»: обзор мероприятий на выходные
Октябрь пока не демонстрирует чего-то особенного в плане количества и качества мероприятий. Видимо, те дни, когда в Калининград каждую неделю приезжали звезды хотя бы российского уровня, остались в далёком прошлом. С другой стороны, те мероприятия, которые начали функционировать ещё во времена дешевого евро, сейчас демонстрируют завидную волю к жизни.


«Территория Русского Севера»

Сегодня в городе открывается большой фестиваль «Территория кино», который продлится до 4 октября. «Территория кино» никогда не была событием избыточно массовым. Начать стоит хотя бы с того, что кино, которое будут показывать площадки, неигровое. Что уже значительно снижает количество аудитории. Впрочем, тех, кто с фестивалем всё же решит остаться, программа разочаровать не должна. В этот раз к просмотрам добавлены мастер-классы и творческие встречи с авторами картин. Постоянный партнёр фестиваля — кинотеатр «Заря»: даже клуб «Артишок» распахнёт свои двери специально для «немецкого диско».
В пятницу в «Заре» будет большая премьера — фильм «Атлантида Русского Севера». Это большое документальное исследование о русской культуре и её истоках. Исконно русское неспроста связывают с Севером (легенда о затонувшем граде Китеже — яркий тому пример). Север для России — это и своя традиция зодчества, и собственная школа иконописи, и даже борьба за гражданские права и свободы. «Именно здесь нашлись люди, готовые возрождать традиционный сельский уклад жизни вопреки глобализации и государственной политике урбанизации», — пишут в аннотации к фильму. Картину представит режиссёр Софья Горленко. Суббота отдана выпускникам школы Марины Разбежкиной.



«Звуки и крики»

В субботу Калининград ждёт совершенно необычный концерт. Говоря о его необычности, стоит просто отметить, что группа СБПЧ (диковинное название формации расшифровывается как «Самое Большое Простое Число») будет в Калининграде только во второй раз за всю свою долгую историю. В прошлом году они выступали в «Воротах», и там питерских электронщиков, конечно, сильно подвёл звук, из-за чего они потеряли добрую половину своего природного очарования. В этот раз играть они будут в клубе Yalta, так что таких проблем быть не должно. Плюс ко всему группа СБПЧ — это коллектив сам по себе необычный. Их треки населяют говорящие звери, будто бы сошедшие со страниц золотой классики детской литературы. Да и играют они так называемую «абстрактную электронику», что, конечно, автоматически переводит их в категорию групп «не для всех». На сольном концерте приключения питерцев в Калининграде не кончаются. Их лидер Кирилл Иванов отыграет после концерта DJ-сет в гастропабе «Лондон».
Концертов на этой неделе немного, но, помимо СБПЧ, будет ещё один заезжий артист, хоть и основательно подзабытый. Это действительно странно, но в воскресенье в Калининграде выступит Витас. Конечно, давно уже прошли те дни, когда вся пресса спорила на тему, действительно ли у певца такие чудные голосовые данные (в первом своем клипе Витас мастерски демонстрировал таланты художественного крика). Потом о нём, как это часто бывает с поп-героями, забыли. Но он жив, здоров и едет в Калининград с программой, которая называется «История моей любви».


«Дикарь в саду»

Драмтеатр открывает новый сезон пьесой, к которой сложно отнестись равнодушно. Михаил Салес ставит чеховский «Вишневый сад». Само действо затянется почти на 2,5 часа. В постановке, судя по списку действующих лиц, задействована почти вся театральная труппа. Зрелище обещает быть глобальным. Проблема одна: на премьеру проданы уже все билеты. Впрочем, театр повторит спектакль уже 24 октября.
Музыкальный театр ответит романтической комедией «Дикарь». Это, судя по всему, очередная вариация на тему бессмертного сюжета про красавицу и чудовище. Главный герой прожил 20 лет в отрыве от цивилизации, а молодая девушка пытается научить его хотя бы читать.




Комментарии