Окно в реальность

20 Июля 2017
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В Калининградской художественной галерее открылась выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» — совместный проект компании «Ингосстрах», Института русского реалистического искусства и Третьяковской галереи. 


Искусство и рынок

Полотна Александра Дейнеки, Гелия Коржева, Сергея Герасимова, Георгия Нисского и других знаковых художников ХХ века калининградцы смогут увидеть до 27 августа. В Калининградскую художественную галерею привезли более 50 подлинных шедевров из собрания Института русского реалистического искусства.

Выставочный проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» — удачный пример коллаборации крупного бизнеса и культурных учреждений. Организатор выставки — компания «Ингосстрах» — традиционно поддерживает культурные мероприятия и выступает участником государственных программ по сохранению культурного наследия. Кроме того, компания является одним из пионеров рынка страхования музейных ценностей, много лет подряд занимается страхованием предметов искусства, причем не только в России, но и во время экспонирования шедевров за рубежом.

 
Заместитель генерального директора компании Алексей Галахов на пресс-конференции, посвященной открытию выставки в Калининграде, рассказал, что для «Ингосстраха» это во многом социальный проект: «В юбилейный для компании год мы хотим порадовать жителей нашей огромной страны — познакомить их с творчеством выдающихся российских художников ХХ века».

Для Института русского реалистического искусства — одного из самых крупных частных музеев Москвы — проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стал новым и чрезвычайно важным опытом. Несмотря на свой юный возраст (ИРРИ в прошлом году исполнилось пять лет), институт уже осуществил два заметных международных проекта. Первый прошел в Лондоне, второй — в Милане. Калининград стал для ИРРИ первым российским городом, где опробован формат передвижной выставки. Всего выставка посетит 7 городов России. Следует отметить, что география выставки символична — она открылась в Калининграде, самом западном регионе России, и за несколько месяцев преодолеет долгий путь до Владивостока, который станет финальным аккордом большого путешествия.

«Этот проект чрезвычайно важен не только для нашей институции, но и для искусства вообще — это блестящий пример поддержки искусства представителем бизнес-сообщества», — рассказывает арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова.


От строек до Шукшина

Основная идея проекта — показать россиянам, как менялась страна, на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Окна — это и способ для художника заглянуть в жизнь маленьких городов и деревень, и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности. Можно сказать, что русская живопись XX века очень точно отражает историю страны.

Перед посетителями выставки будто оживают растущие стройки молодого государства, персонажи с идеальными пропорциями напоминают героев из советского кинематографа а-ля фильм «Высота». И тут же другие полотна — будто бы визуализированные «шукшинские рассказы»: нехитрый деревенский быт, во дворе у избы — домашняя живность.

В 80-е годы в советской литературе утверждается так называемое «почвенническое» движение: о деревне уже не писали однозначно в позитивном ключе. Реализм достаточно живо реагирует и на это движение: например, картина «Покинутые деревни» Игоря Обросова, представителя так называемого «сурового стиля». На холсте несколько схематично изображенных изб, буквально «деревянных параллелепипедов», колодец и ночь, которую, такое ощущение, рисовали по принципу «смешать как можно больше черной краски».



Одна из наиболее ярких и запоминающихся работ на выставке — это эскиз Виктора Попова «Одна». Художник специально ездил на север Архангельской области, искал в деревнях нужные ему типажи — вдов, потерявших мужей во время Великой Отечественной войны. За окном косится черный силуэт церкви. На первом плане —застывшая женщина в красном.

И уж точно никто не пройдет мимо знаменитого полотна Александра Дейнеки — «Восстановление Ростсельмаша».

«Эта выставка стала беспрецедентным событием. Столь полного показа русского искусства второй половины ХХ века в Калининграде, в силу исторических обстоятельств, ещё не было. Специальное архитектурное решение выставки — это прекрасный пример того, что может сделать музей в сотрудничестве с архитекторами и при поддержке социально-ориентированного бизнеса», — рассказала на открытии выставки директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская.

В рамках выставочного проекта посетителям будут предложены экскурсии, лекции и мастер-классы для детей и взрослых, которые были совместно разработаны и подготовлены специалистами ИРРИ и Калининградской художественной галереи.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии