«Обзор кинопремьер июля»: «Геракл» против «Поддубного»

24 июня 2014
«Обзор кинопремьер июля»: «Геракл» против «Поддубного»

«Мачо и Ботан -2»


672899.jpgСюжет: Продолжение комедийного боевика Фила Лорда и Кристофера Миллера, увидевшее свет спустя 2 года после выхода первой части. Копы-неудачники Грэг и Мортон снова в деле. Полицейский департамент вновь запускает программу «Джамп Стрит 21» и друзей-неудачников засылают работать под прикрытием в колледж, чтобы они нашли торговца наркотиками. Друзья, впрочем, быстро вливаются в местную тусовку, забывая о том, зачем их на самом деле послали в образовательное учреждение. Кроме того, из-за увлечения всякими излишествами, их дружба дает серьезную трещину.

На экране: То же,по сути, что и в первой части. Даже сюжет местами пересекается. Мортон (который, как раз «Ботан») неумело на тусовках сбивает тучным телом пирамиды из пивных банок, Грэг геройствует за местную футбольную команду. Типажи персонажей понятны, образы отточены длинной историей американских молодежных комедий, да и что будет происходить с персонажами на протяжении почти 2-х часов тоже, в принципе, ясно. Гора низкопробного юмора, который, несмотря на то, что уже вроде должен был себя изжить, зрителей заставляет хохотать словно сумасшедших.

Премьера: С 3 июля


«Теорема Зеро»

696977.jpgСюжет: Новый работа визионера, автора «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» и мрачной «Страны приливов», Терри Гиллиама. По сюжету «Теорема Зеро» отчасти напоминает «Бразилию». Новое тоталитарное общество, компьютерные технологии и реклама, как средство манипуляции, люди окончательно превратились в фриков, которые всю трагичность своего существования не осознают. Полусумасшедший компьютерщик Коэн Лет, обращающийся к самому себе во множественном числе, бьется над доказательством хитроумной теоремы. Вместо этого гения, правда, ждет не научный успех, а путь к разгадке самого себя и понимание того, что весь мир бессмысленный.

На экране: Привычный Терри Гиллиам, обожаемый фанатами и слишком занудный и непонятный для всех остальных. Любимое оружие режиссера — гротеск. Мир переливается всеми возможными красками и оттенками, за которыми. Как назло, прячется все та же всепоглощающая пустота. Сюрреальная галлюцинация длинной полтора часа.

Премьера:
С 3 июля


«Лига мечты»

754426.jpgСюжет: Пока Чемпионат мира еще не закончился в свет выходит надрывная французская драма с претензией на историчность о том, как FIFA появилось на свет. История возникновения Чемпионата мира берет свое начало еще в первых годах сурового ХХ века. Группка энтузиастов пытается учредить мировой футбольный праздник на фоне грядущей Первой мировой войны. «Лига мечты» тщательно отслеживает историю FIFA и международного кубка на протяжении всего времени. Вплоть до президентства Йозефа Блаттера, который в фильме тоже появляется.

На экране: «Лига мечты» , при ближайшем рассмотрении, оказывается не такой уж и идеалистической историей. Первая проблема, с которой сталкиваются энтузиасты, вечная нехватка денег. Им приходиться идти на компромиссы с сильными мира сего и собственной совестью, что порой выходит героям боком, ставя под угрозу всю аферу. Заканчивается все впрочем, как и следовало предполагать, триумфом спортивного духа и воли над политическими интригами.

Премьера: С 3 июля


«Превосходство»

687670.jpgСюжет: Еще одна киберпанковская премьера месяца, правда, на этот раз без всякого сюрреализма. Хотя тяжеловесной морали и здесь избежать не удастся. Программист Уилл Кастер (Джонни Депп) бьется над глобальной задаче — создать искусственный интеллект, способный соединить в себе все знания, накопленные человечеством за многовековую историю развития. Помешать ученому в его благой миссии хочет радикальная секта современных луддитов. Ученого ранят и теперь его тело умирает, хотя мозг и сохраняет ясность. Недолго думая, его соратники по работе подключают бывшего коллегу к сети, еще не понимая какого монстра они выпускают в мир.

На экране: Очередная кинематографическая иллюстрация старого тезиса о том, что благими намерениями, на самом деле, выстлана дорога в ад. Показательно, что фильм стал режиссерским дебютом Уолли Пфистера, который до этого работал оператором у Кристофера Нолана. При том усесться в режиссерское кресло Пфистера заставил успех картины «Начало». Получится ли у дебютанта точно такая же мрачная и атмосферная картина, как и у его бывшего шефа, покажет время.

Премьера: С 10 июля


«Оз: возвращение в Изумрудный город»

489291.jpgСюжет: Дороти возвращается в страну Оз, но ничего хорошего ее там не ждет. Все ее друзья исчезли в непонятном направлении, а к власти рвется зловещий шут, не лишенный к тому же магических способностей. Вокруг девочки теперь новые герои: Капитан Зефир, Фрафоровая Принцесса и пухлый филин. Вместе с ними Дороти предстоит вновь наводить порядок в волшебной стране.

На экране: При нынешнем уровне развития мультипликации, «Возвращение в изумрудный город» выглядит, конечно, несмотря даже на 3D, несколько странно. Неуклюжие модельки героев, по-странному дергающиеся в движении, неуклюжий филин, тушкой которого, при желании, можно было бы прошибать кирпичные стены и прочие нелепицы. С другой стороны, авторы явно затачивали свою картину под дошкольный возраст, так что просто наличия любимых героев уже должно хватить для радости потенциальной аудитории. Показательно, что в основу экранизации легла книга Роджера С. Баума, правнука писателя, придумавшего весь мир Оз.

Премьера: С 10 июля


«Поддубный»

653695.jpgСюжет: Байопик легендарного российского борца и шестикратного чемпиона мира от эмигрировавшего из Калининграда режиссера Глеба Орлова. Россия начала ХХ века. Мода на борьбу захватила все общество. Главным светским персонажем становится Иван Поддуббный, отечественный борец, выходец из крестьян, который кладет всех европейских чемпионов на лопатки, как по заказу.

На экране: На роль Поддубного Орлов отобрал несколько уже подзабытого Михаила Пореченкова. Для бывшего агента национальной безопасности роль в таком фильме — это, конечно, хороший способ вернуться в топ. В остальном же, все обязательные тренды современного российского кинематографа тщательно соблюдены. Тяжелое прошлое главного героя, его искренний патриотизм, упорство и верность принципам, которые порой ставят под угрозу всю карьеру. И, конечно же, любовь, которая Поддубного вытащит из самых, казалось бы, безнадежных передряг и убережет от коварных приемов соперника.

Премьера: С 10 июля


«Планета обезьян: Революция»

646674.jpgСюжет: Выжившее после тяжелой эпидемии обессилевшее человечество ютится на планете, пытаясь вновь нарастить силы. Неожиданно у людей появляется соперник, готовый стать на Земле лидирующим эволюционным видом. Вирус странно повлиял на популяцию обезьян, у которых появились все признаки цивилизованного общества и даже речь и письменность. Хрупкие надежды на мир между двумя видами очень быстро рушатся.

На экране:
Попытка сделать из среднестатистического боевика драму со сложной конструкцией, конечно же провалилась. Больше всего «Планета обезьян» напоминает «28 дней», только вместо зомби здесь обезьяны. Как выясняется, безобидные, на первый взгляд животные, могут объединяться в небольшие армии и успешно противостоять людям, несмотря даже на все их техническое превосходство. Батальных сцен, к удовольствию любителей экшена, в филмье хватает.

Премьера:
С 17 июля


«Геракл»

461958.jpgСюжет: Своеобразная голливудская трактовка древнегреческого мифа. Геракл, окончательно морально разложившейся, шляется по всей Греции с отрядом себе подобных воинов, готовый служить любому, кто достойно заплатит. Такая беспринципность в выборе работодателей приводит героя на службу к царю Фракии Котису. Здесь Гераклу предстоит вновь превратиться в того, кем он всегда должен был быть — героя без страха и упрека, готового всегда прийти на помощь всем униженным и оскорбленным.

На экране: Местная флора и фауна, выращенная компьютерными технологиями голливудских мэтров до гигантского размера и готовая героя убить, съесть или просто лишить жизни каким-нибудь мучительным способом. Плюс ко всему, еще и армия мертвецов из Царства мертвых, которая наводит страх на всех живых. Роль Геракла досталась Дуэйну Джонсону, так что гора мышц основному персонажу обеспечена.

Премьера:
С 24 июля