Объединительные войны

12 Февраля 2020
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

С 7 по 9 февраля в Калининградской области прошли памятные мероприятия, посвященные 213-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау. Мероприятия проходили в рамках проекта «Русская Пруссия», который был инициирован создателем индустриального парка «Экобалтик», бизнесменом Андреем Гороховым. В ноябре прошлого года при поддержке мецената был снят и презентован одноименный фильм, режиссером которого выступил главный редактор ТВ-канала «История» (входит в структуру ВГТРК) Алексей Денисов. В программу памятных мероприятий вошло возложение цветов к памятнику сражения при Прейсиш-Эйлау в Багратионовске, возложение цветов к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Ладушкине, а также круглый стол, посвященный вопросам музеефикации исторического наследия области.


Памятные мероприятия, посвященные 213-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау, начались с возложения цветов у памятника на ул. Дружбы в Багратионовске. Основатель благотворительного фонда «Андрей Горохов со товарищи» давно лоббировал создание в этом городе исторического комплекса, посвященного эпохе Наполеоновских войн. Меценат отметил, что места, связанные с этим сражением, которое современники называли «бойней без всякой пользы», могут стать драйвером развития исторического туризма в Багратионовском районе.



«Битва при Прейсиш-Эйлау дает нам пример безусловной отваги и одновременно желание сделать так, чтобы поводов, при которых эту отвагу пришлось бы проявить, больше не возникало. История не разъединяет, а объединяет», — рассказал Андрей Горохов. «Мы заинтересованы в том, чтобы в городе развивалась историческая инфраструктура и всегда будем рады туристам. Как российским, так и иностранным», — согласился с ним председатель муниципального совета Николай Лоцман.

Горохов уже начал первые инвестиции в проект создания исторического комплекса на территории муниципалитета. Меценат выкупил участок площадью порядка 20 га (земля прилегает к индустриальному парку «Экобалтик»). В память о погибших воинах на поле установлены памятные таблички и православный крест. В планах Андрея Горохова установка на поле мемориального комплекса, посвященного павшим солдатам. Его автором может стать известный скульптор Владимир Суровцев, создатель памятник «Штыковая атака» в Гусеве.

Но в планах также создание не только мемориального комплекса, но и исторического парка с музейными объектами. 



«Есть потенциал для создания в Багратионовске военно-исторической реконструкции, музея. [На этом поле] есть значимые места для битвы при Прейсиш-Эйлау. К примеру, точка, где московский полк атаковал Наполеона и чуть не взял его в плен», - рассказал он. В команде с Гороховым над этим проектом работают эксперты-историки. Консультации нужны для соблюдения исторической достоверности. Меценат неоднократно подчеркивал, что к истории надо подходить  «аккуратно». «Мы всех опрашиваем. У нас нет закрытых тем», — отметил он.

В создании исторического комплекса также должны участвовать общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и областные власти. Горохов учредил для этих целей благотворительный фонд. По его словам, у него есть партнеры, которые отовы оказать финансовую помощь по созданию проекта. 

Объем финансовых вложений меценат пока не называет. «Мы участвуем через прямое финансирование, например, землю покупаем. Но есть еще налоговые поступления, которые могут использоваться. Дополнительный налог на дивиденды, который может прийти на эту территорию. Эти ресурсы у нас есть. Но нужны договоренности с муниципалитетом и властями», — прокомментировал он.

Финансовые обязательства по установке памятника солдатам армии Наполеона должна взять на себя французская сторона. В частности, интерес к историческим местам Багратионовска проявляет Фонд памяти Наполеона. Его президент Кристиан Бурдейл присутствовал на возложении цветов у  монумента битвы при Прейсиш-Эйлау. «Эта битва объединяет нас. Наша ассоциация не забыла, что именно эта битва привела в дальнейшем к Тильзитскому миру. Я остаюсь верен духу Тильзита, этому духу взаимного уважения и верен дружбе между Россией и Францией», — заявил он в своем выступлении.



Заместитель атташе по вопросам обороны посольства Франции Пьер-Мари Лежен считает, что проект исторического парка может привлечь на территорию Багратионовска туристов из Франции. «У вас есть электронные визы. Это очень удобно. Но есть еще несколько причин приехать в Калининградскую область. Во-первых, история о Наполеоне. Во-вторых, Первая мировая война: здесь произошла - битва при Гумбиннене. И это сражение Франции во время Первой мировой помогло. И здесь есть несколько аэродромов Нормандии-Неман. Для французского туриста здесь столько мест...», — рассказал он.

Другой проект, который должен стать драйвером развития исторического туризма в Багратионовске — реконструкция кирхи Прейсиш-Эйлау. Сейчас здесь находятся складские и производственные помещения. Вид исторического объекта в советские времена изменился до неузнаваемости. Но Горохов считает, что кирху возможно восстановить.



Собственник объекта — Русская православная церковь — подчеркивал, что готов передать этот объект под музейные цели. Но, чтобы реализовать эту схему, необходимо определить балансодержателя. Андрей Горохов считает, что кирху мог бы взять себе Калининградский историко-художественный музей для создания там филиала. Для муниципальных властей, по мнению мецената, содержать такой объект будет слишком затратно. 

По мнению предпринимателя, рост турпотока должен привести к развитию малого бизнеса и сферы услуг в Багратионовске, а значит, и к росту налогооблагаемой базы. «Это будет туризм не одного дня. А значит, надо будет где-то оставаться ночевать и что-то есть», — отметил он, добавив, что комплекс должен стать позитивным примером частно-государственного партнерства в регионе. 

Круглый стол, посвященный вопросу исторического наследия, прошел 8 февраля на площадке БФУ им. Канта. В нем приняли участие Андрей Горохов, врио ректора БФУ Александр Федоров, заведующий экспозиционным отделом Государственного исторического музея Виктор Безотосный, директор по развитию музея-заповедника «Бородинское поле» Лариса Березовая и другие.

Эксперты отметили, что история может стать главной визитной карточкой региона и ее конкурентным преимуществом, которое позволит привлечь в отдаленные от областного центра муниципалитеты дополнительные инвестиции. Исторический парк на месте битвы при Прейсиш-Эйлау, который задумал Горохов, может стать первым проектом в рамках этого процесса. 



У проекта по созданию на территории региона исторических парков есть не только туристические, но и политические функции. Именно эти объекты, по мнению участников круглого стола, должны показать, что присутствие России на территории бывшей Восточной Пруссии началось задолго до 1945 года (как это и показано в фильме Алексея Денисова).

В день круглого стола в БФУ также был организован показ фильма «Русская Пруссия» для студентов.

9 февраля в поселке Северный прошли памятные мероприятия, организованные администрацией Багратионовского района. В поселке в этот день был открыт памятный знак, посвященным летчикам полка «Нормандия – Неман». В мероприятии участвовали глава администрации Багратионовска Максим Азов, депутат Облдумы от Багратионовского района Павел Лоцман, меценат Андрей Горохов, представитель Совета ветеранов морской авиации Балтфлота, подполковник запаса Игорь Ялычев и другие. Участники мероприятия возложили к памятному знаку цветы. 

«Французские и Советские летчики, вместе, бок о бок сражались и приближали Великую Победу! Они добыли эту победу кровью, мы обязаны хранить о них память!» — написал на своей странице в Facebook по итогам мероприятия Максим Азов. 


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства




Комментарии