RuGrad.eu

25 , 21:35
$73,01
+ 0,28
85,68
+ 0,48
18,56
+ 0,02
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

О победителе «Сердца города» вспомнили ради Дома Советов

27 января 2021
О победителе «Сердца города» вспомнили ради Дома Советов

Проект реконструкции Дома Советов планируют отдать победителю первого конкурса проекта «Сердце города», архитектурному бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает РБК со ссылкой на советника губернатора Вячеслава Генне. «Архитектурный проект будет обсуждаться горожанами, градсоветами, экспертами. О сроках — когда это будет, — пока сказать не могу», — заявил Генне.

Руководитель «Студии 44» Никита Явейн в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU заявил, что никакого договора с бюро пока не заключено, но устные предложения о работе были. «Калининград — город интересный, мы не случайно [в конкурсах] участвовали, сами понимаете, они не окупаемые… Давайте посмотрим, я люблю ваш город», — заявил архитектор. Руководитель бюро надеется решить вопрос о своем участии в этом проекте во время визита в Калининград. 

На тему, какие решения возможны для Дома Советов, Явейн предпочел не рассуждать. «Я не готов… Дом очень сложный… Я не знаю, как его приспосабливать. Но место интересное», — заявил архитектор, упомянув в разговоре об аварийном состоянии объекта.


  • Губернатор Антон Алиханов заявлял, что Дом Советов будет разобран, а потом «возрожден в несколько видоизмененном виде». «Будет разбор… Существующий объект будет демонтирован практически до самого основания. Вопрос использования фундамента дополнительно будет прорабатываться. Есть два подхода. Мы исходим из того, что под новым комплексом необходимо создать как минимум двухуровневую подземную парковку, поэтому вполне возможно, что и часть фундамента демонтироваться будет», — рассказывал глава региона. 

  • «Студия 44» дважды принимала участие в конкурсах проекта «Сердце города». В 2015 году архитектурное бюро заняло второе место, а в 2014 году стало победителем в конкурсе по разработке концепции развития центра Калининграда. Никита Явейн после конкурса высказывался против сноса Дома Советов. «Знаете, так нельзя: сначала замок снесли, потом это снесли... Это здание своего периода, оно не достроено, его надо как-то достраивать, в нем что-то есть... Ну, а как это: всё сносить? Хватит уже, отдохните. Это неправильно. Это памятник эпохи. Через десять лет вдруг скажут, что это здорово. Вы не исключаете такого? Нет? Так зачем тогда сносить?» — рассказывал он в интервью RUGRAD.EU.