«О чем не пел Высоцкий»: фоторепортаж с концерта «Я, конечно, вернусь»

21 Октября 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
О символичности того, что первый концерт глобального тура, посвященного 75-летию Владимира Семеновича Высоцкого, должен пройти в Калининграде, организаторы говорили много и охотно. В 1980 году в ДС «Юность» прошли последние гастроли Высоцкого, о чем до сих пор свидетельствует памятная табличка на стенах комплекса. Так что действительно можно было усмотреть некий скрытый смысл в том, что тур памяти певца стартует именно в самой западной точке страны.

Концерт «Я, конечно, вернусь» - это, конечно, масштабное зрелище для провинции. Песни Высоцкого звучат в оркестровых аранжировках, которые Владимир Семенович готовил еще при жизни совместно с ансамблем «Мелодия». При жизни артиста пластинка так и не была официально выпущена и теперь, к памятной дате, организаторы концерта решили вспомнить об этих записях. Роль аккомпанирующего состава в туре выполняет оркестр «Глобалис», а в качестве вокалистов задействованы совершенно разные как по музыкальной стилистике артисты: от Александра Скляра и Тамары Гвердцители до звезды нового поколения, который не в малой степени обязан своим успехом Первому каналу, Павла Пушкина.

Не удивительно, что такая афиша собрала 19 октября практически полный зал ДК Железнодорожников. Правда, по своему возрастному составу, публика получилась весьма однородной. Большинство из пришедших на концерт, в силу своего возраста, вполне еще могли застать живое выступление Высоцкого в Калининграде.
Начало концерта получилось до невозможности официозным. Ведущая буквально каждую минуту напоминала собравшимся, что концерт организован в рамках региональных Дней литературы. Так что перед выступлением артистов зрителям решили устроить небольшую демонстрацию достижений от местечковых творческих коллективов, сначала выпустив на сцену детей для того, чтобы они исполнили небольшую балетную миниатюру под музыку «Щелкунчика», а потом отдав сцену на откуп детскому скрипичному ансамблю.

Сразу после скрипок подошел черед выходить на сцену мэтрам местного литературного сообщества. Пока писатели заученно рассуждали со сцены о том, что у России, даже несмотря всю ее нефть и газ, нет никакого будущего без литературы, в зале шла ожесточенная борьба за места между зрителями, которые никак не могли разобраться с билетами.
Выступлениями писателей вступительную часть решили не заканчивать, несмотря на то, что она уже растянулась на добрые полчаса.
«Только что поступило сообщение, что в зале находится заместитель председателя правительства Елена Волова, - торжественно начала ведущая , - и сейчас она поднимется для слова».
На этом моменте у одного из зрителей уже окончательно сдали нервы. Молодой человек вскочил со своего кресла и уверенным шагом направился к сотрудницам охраны ДКЖ. «Я за Высоцкого деньги платил, а не за этих», - практически кричал он на женщин, которые пытались вернуть его на место. Тем не оставалось ничего больше как притащить в зал внушительных размеров мужчину, одетого в камуфляж, чтобы он успокоил разошедшегося «бунтовщика».

К компромиссу двум экспрессивно размахивающим руками друг на друга мужчинам удалось прийти только к моменту, когда на сцену наконец-то вышел ведущий концерта Никита Высоцкий, а музыканты «Глобалиса» стали рассаживаться по своим местам.
Сам концерт стилистически получился крайне разнообразным. Александр Скляр с рок-н-ролльной экспрессией исполнил гимновые «Спасите наши души», «Я не люблю» и «Мы вращаем землю». Тамара Гвердцители пела песни, специально написанные Высоцким для Марины Влади, превратив их в трагичные баллады, а Павел Пушкин попытался переосмыслить творческое наследие Владимира Семеновича в рамках поп-эстрады.

У Дмитрия Певцова получился самый плакатный образ Высоцкого. Актер появился на сцене в белой рубахе нараспашку и с акустической гитарой наперевес, больше напоминая персонажа из какого-то типичного сериала на Первом канале про нелегкую судьбу поэта в России. Песню «Купола» он неожиданно превратил в настоящий симфо-рок с тяжелыми гитарными запилами, благо арсенал инструментов «Глобалиса» такие эксперименты позволял.

Между номерами на сцену выходил Никита Высоцкий, который пытался объяснить публике, почему именно эти артисты были выбраны для концерта. Несколько раз подряд ведущий картинно оговаривался, поначалу называя Высоцкого отцом, но тут же, как будто опомнившись, переходя на официальные инициалы.
Последним аккордом концерта стало выступление вокалистов ансамбля «Песня века», которые пели в основном юмористические песенки Высоцкого в типичной бардовской, КСПшной манере.

В целом программа «Я ,конечно, вернусь» лишь подтвердила общее правило о том, что перепевать Высоцкого для любого артиста дело тяжелое и не всегда благодарное. И причина тут вовсе не в профессиональном уровне. И «Глобалис», и Гвердцители, и Скляр, безусловно, мастера своего дела. Да и публике, если судить по реакции, концерт понравился. Но для того, чтобы воскресить тот страшный нерв, живший в этих песнях, и заставляющий их становится пульсом своей эпохи, мало просто повторять знакомые слова и носиться по сцене экспрессивно размахивая руками. В интервью Никита Высоцкий говорил о том, что лучше всех Высоцкий получается у тех, кто не пытается под него работать. Но проблема в том, что универсальной схемы для песен Владимира Семеновича не существует, а его манера, как назло, оказывается на редкость заразной. И как долго еще концерты памяти Высоцкого будут напоминать воздушные шарики из того анекдота, с которыми вроде бы и все нормально, но вопреки всему никого они «не радуют, вопрос – открытый.

Фото: Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев




Комментарии