«Непатриотичные выходные»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU

31 Октября 2013
«Непатриотичные выходные»: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD.EU
Благодаря Дню народного единства, калининградцы на этой неделе получат лишний выходной. Правда, основной темой вечеринок грядущего уикенда стал отнюдь не патриотизм, а Хэллоуин. Впрочем, помимо костюмированных балов и тыкв, у калининградцев на этой неделе все-таки есть альтернатива, как весело провести несколько растянувшиеся выходные.


«Главный бал города»

Мероприятий, связанных с Хэллоуином, на этом уикенде действительно много. Правда, «главный костюмированный бал города» (во всяком случае, организаторы продолжают его так называть) все равно состоится на «Вагонке». Вечеринки самого западного клуба страны в честь Дня всех святых на протяжении этих лет обросли уже своими фирменными и обязательными атрибутами. Будь то юморок Пана Пердульского или ансамбль «Янтарные тыквы», отвечающий за хоррор-саундтрек к всему этому действу. Кроме того в этот раз гостям обещают нашествие злых клоунов, целомудренных гимнасток и dj-сеты от резидентов клуба.


«Все это рок-н-ролл»

Самым крупномасштабным событием, которое не привязано к празднованию Дня всех святых, на этих выходных станет фестиваль «Калининград in Rock». Мероприятие начиналось еще в 90-е годы с небольших «солянок» местных групп, но за это время успело превратиться в один из самых крупных и, что немаловажно, постоянных опен-эйров в регионе. С текущим фестивалем у организаторов, правда, сразу не заладилось. Власти долго не согласовывали им место проведения из-за чего пришлось менять как сроки «Калининград in rock-2013», так и менять отчасти его лайн-ап. В результате в этом году фестиваль состоится в клубном формате, зато охватит сразу 4 дня. Состав участников, может быть, получился в итоге не таким сильным как первоначально планировалось, но в лайн-ап все равно попали несколько групп, знаковых для музыки. 2 ноября на сцену выйдет питерский коллектив «Психея», с которого в России, собственно, и началось развитие тяжелой гитарной альтернативной музыки. 3 ноября на фестивале выступит поп-рок коллектив из соседней Литвы - «Биплан». Сейчас сложно поверить, но когда-то их песня «С добрым утром» звучала, практически, на всех российских радиостанциях, а клип на нее даже крутили на центральных телеканалах. Как, правда, будут реагировать на пришедших освежить в памяти легкие мотивы хитов «Биплана» фанаты «Красной плесени» (которой тоже выходить на сцену в этот день) пока непонятно. Помимо этих групп, в состав участников так же попали новые герои ротаций «Нашего радио», играющие на стыке гитарной музыки и авторской песни, группа «Ангел НеБес», а так же целый набор калининградских групп, среди которых, как ветераны «Комитет охраны тепла», так и новые герои, авторы хита про «Бедронку» - «Паровоз».


«Театры в Хэллоуин»

Калининградские театры празднования Хэллоуина пока еще в свой формат встроить не могут, так что на этот уикенд у них запланирована вполне привычная программа. В Драмтеатре собираются повторить постановку «Шикарная свадьба», которой занимался питерский режиссер Денис Баканов. Сюжетная завязка в пьесе больше напоминает сюжет типичной молодежной комедии. В шикарном отеле молодой человек и девушка внезапно просыпаются вместе в одной постели. Как это произошло — никто из них не помнит. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что у молодого человека на вечер назначена свадьба и невеста вот-вот уже должна появиться. Впрочем, несмотря на такой весьма фривольный сюжет, в аннотации к спектаклю обещают, что без «чистой лирической ноты» здесь все-таки не обойдется. Постановка состоится 1 ноября.
Еще одну комедию 1 ноября представит музыкальный театр. Правда, на этот раз речь пойдет не об английской, а о скандинавской драматургии. Трое шведов, в самый канун нового года, оказываются в досадной ситуации, а точнее их просто напросто закрыли в туалете. Как персонажи будут выходить из это ловушки, можно будет узнать уже на самом спектакле.


«Ночное искусство»

Видимо немного тоскующие по формату Музейной ночи культурные учреждения Калининграда, когда они собирают рекордное количество публики за счет ночной программы, решили не дожидаться мая и устроить себе внеплановую аналогичную акцию, хоть и меньшую по масштабам. «Ночь искусств» по примеру Музейной должна будет объединить сразу несколько площадок. Правда, на этот раз обойдется без масштабных театрализованных представлений, да и ночная программа в большинстве музеев длится примерно до 22:00-24:00. В музее «Блиндаж», в рамках акции, готовят специальные экскурсии, да и атмосфера самого культурного учреждения, расположенного в бункере, где подписывался акт о капитуляции Кенигсберга, в темное время суток выглядит куда более устрашающе. Музей Мирового океана для своей ночной программы готовит экспозицию «Прусская элегия». Кроме того, там можно будет увидеть картины Евгения Дацко, объединенные под темой «Путешествие к берегам Русской Америки», посвященные достижениям русских мореплавателей.



Комментарии