RuGrad.eu

01 , 13:55
$73,14
+ 0,00
86,99
+ 0,00
19,03
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Неоригинальный Кропоткин»: исследование RUGRAD.EU

21 июня 2021
«Неоригинальный Кропоткин»: исследование RUGRAD.EU

В книге «Герои штурма Кёнигсберга» нашлись заимствования и некорректные цитирования других текстов. Сам председатель горсовета подтвердил, что биографии героев сохранились в первоначальном виде.

 

Текст книги «Герои штурма Кёнигсберга» за авторством председателя городского совета депутатов Калининграда, секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Кропоткина оказался оригинален лишь наполовину. Это следует из отчета о проверке на предмет заимствований в системе «Антиплагиат».

400-страничная и четвертая по счету книга Кропоткина вышла в 2020 году в калининградском издательстве «Живем». Как заявлял автор, книга посвящена 235 Героям СССР, это звание им было присвоено за штурм столицы Восточной Пруссии. Заявленный тираж в выходных данных в начале книги — 10 тыс. экземпляров, а в конце книги — 8 тыс. Около трети ее объема приходится на различные иллюстрации, репродукции и исторические фотографии. В меньших объемах они присутствуют и на остальных страницах с биографиями участников Великой Отечественной войны. 



«В книге приведены не только исторические факты и хроника событий, но и письма солдат, которые мне удалось найти в архивах. А также 60 картин баталий, специально написанных художниками», — пояснял при выходе книги Андрей Кропоткин.

По словам автора, материал для издания искали 1,5 года, в основном в частных архивах и музеях. В то же время в интервью СМИ Кропоткин говорил, что материал собирали в личных коллекциях, в ходе встреч с ветеранами и там, «где только можно было найти», а в самом начале книги автор заявляет о своей «грандиозной по масштабам» работе с документами. Несмотря на эти заявления, в «Героях штурма Кёнигсберга» отсутствует какой-либо формальный перечень использованных источников. Литература или отсылки к документам упоминаются по ходу повествования в редких случаях, поэтому более 40 % текста книги, согласно отчету «Антиплагиата», представляет собой заимствования либо как минимум некорректное цитирование с неправильным оформлением и без указания конкретного источника. 

Возможно, Андрей Кропоткин не претендует на уникальность, однако в выходных данных книги присутствует знак охраны его авторского права на текст, что по действующему законодательству оповещает об исключительных правах. Также указаны копирайты художника иллюстраций Игоря Автухова и издательства «Живем» на макет произведения. 



В качестве авторской книги «Герои штурма Кёнигсберга» были представлены в прошлом году на Международной книжной ярмарке в Москве и попали в шорт-лист премии «Лучшие книги года – 2020» Ассоциации книгоиздателей России в номинации «Лучшая книга о российской армии и флоте». Кропоткин также стал лауреатом премии «Прохоровское поле» за «восстановление имен героев Великой Отечественной войны в документально-публицистической книге».

В посвященной историческому контексту первой части книги автор предлагает воспроизвести события зимы – весны 1945 года. В ней, например, согласно отчету, некорректно используются выдержки из сайта проекта «Календарь Победы» корпорации «ЭЛАР» (разработчик и исполнитель портала «Память народа»), а именно в некоторых местах дословно повторяется опубликованное в 2015 году описание хода Хейльсбергской наступательной операции в рамках Восточно-Прусской операции. 

Далее к тексту добавляются блоки как с оформленными, так и с неоформленными цитатами генерала Кузьмы Галицкого из изданных в 1970 году военных мемуаров, а также точные формулировки из реферата 2004 года давности на тему «Штурм Кёнигсберга». В реферате использовалась та же книга Галицкого «В боях за Восточную Пруссию», работа Анатолия Дарьялова «Четыре дня штурма» 1995 года и издание 1985 года «Штурм Кёнигсберга», авторами и составителями которой стали Константин Медведев и Анатолий Петрикин. После описания взятия столицы Восточной Пруссии Кропоткин уделяет внимание и штурму Пиллау, который стал завершением Восточно-Прусской операции. При этом его как будто бы авторское повествование аналогичным образом повторяет материалы старого сайта о Балтийске.



Значительная часть биографий героев войны в книге Андрея Кропоткина также напоминает скомпилированный материал из исторических фактов, воспоминаний современников и выдержек из официальных документов без указания первоисточников. Так, к примеру, говоря о командующем артиллерии 3-го Белорусского фронта Михаиле Барсукове, автор использует фразу: «И когда начался штурм Кёнигсберга, артиллеристы Барсукова показали, на что они способны». С точно такими же словами и весьма похоже в целом описывается боевой опыт командующего, опубликованный в более ранней книге «Великие артиллеристы России», а также на сайте «Тверского военно-исторического интернет-центра». Можно предположить, что указанная фраза фигурирует в каком-либо документе, но в книге Кропоткина она оформлена именно как авторская.



Еще одного командира — Петра Кошевого — Кропоткин характеризует следующим образом: «Всюду Кошевой подавал пример личного мужества подчиненным: командир быстро учился сам и учил других искусству побеждать противника. Перед операциями Петр Кириллович обязательно собирал подчиненных, объяснял им, как лучше организовывать оборону или прорывать укрепленную полосу, преодолевать заграждения, минные поля, двигаться вплотную, за огневым валом, маневрировать на поле боя». За исключением двух слов весь этот текст уже был опубликован несколько лет назад сетевым изданием «Военное обозрение». Из документов в открытом доступе также известно, что Петр Кошевой впервые был удостоен звания Героя Советского Союза после освобождения Крыма по указу от 16 мая 1944 года. По версии Андрея Кропоткина, это произошло месяцем ранее.



Биография другого Героя Советского Союза, командира группы бомбардировщиков, Ивана Сиренко в книге «Герои штурма Кёнигсберга» в точности повторяет текст, уже опубликованный ранее как в полноценных изданиях, так и на различных сайтах. Фраза из работы Кропоткина «Точными бомбардировочными ударами ведомые им группы уничтожали живую силу и боевую технику на поле боя, на железнодорожных станциях, аэродромах, в морских портах», вероятно, впервые среди военной литературы встречается в справочнике 1989 года «Золотые Звезды Оренбуржья». Он был написан летчиком, ветераном Великой Отечественной войны Василием Россовским. 



Похоже, что именно из этого издания в книгу Андрея Кропоткина вместе с цитированием наградного листа «перекочевала» следующая фраза: «Политработник Молочинский всегда был примером для бойцов и в критическую минуту своим бесстрашием вселял в них веру в победу» (о Герое Советского Сюза Григории Молочинском. — Прим. ред.).

В телефонном разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU Кропоткин подтвердил регистрацию своих авторских прав на текст книги «Герои штурма Кёнигсберга». При этом он признал, что биографии участников войны остались почти в том же виде, в котором их удалось найти. Так, комментируя пересечение с книгой «Великие артиллеристы России», Андрей Кропоткин предположил, что она могла находиться в фонде Историко-художественного музея. 

«Я очень плотно работал с нашим музеем. У них большая была подборка именно по материалам по Героям Советского Союза и по штурму Кёнигсберга — это наш основополагающий музей. Уже дальше, если вы видите, [в начале книги перечислено] около 13 различных учреждений, там, где я «питался», скажем так, материалами по отдельным Героям Советского Союза. Не везде они были в одном месте. Есть описания боев, они основаны на наградных листах, от себя лично, я их уже описывал, это вполне нормально. Дальше описание Восточно-Прусской операции. Оно основано на данных, которые есть в архивах, есть в книгах наших полководцев, есть у научных работников, как у Кретинина, где я на них ссылаюсь. Это тоже вполне нормально», — сказал Кропоткин.



Автор также добавил, что его проект благотворительный и патриотический, а 4,3 тыс. книг были в первую очередь подарены ветеранам. 

«Ничего нового я здесь не могу придумать, потому что это документальная книга. Для меня самым главным было собрать всё воедино и своими словами описать по собранному материалу Восточно-Прусскую операцию и штурм Кёнигсберга. Книга не является научной работой какой-то или диссертацией. Это просто мое видение и подарок всем ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Калининградской области… Моя задача была донести эту информацию и попытаться собрать все. На основе наградных листов, описания боев создать картины — их около 60 — с привязкой к местности. Плюс карты, которые есть в книге, — они все нарисованы нами. Фотографии, безусловно, я их сам не сочинил, эти фотографии, они собраны из архивов. Конечно, где мне их взять было? Но они привязаны именно к тому времени, привязаны к местности. Это большая подборка, около тысячи фотографий. Это огромная работа, я начал этим заниматься в 2018 году. Моя цель была этой книги — увековечить имена этих героев… Это мое видение, как я преподнес этот материал, не более того. Еще раз говорю, я не диссертацию [защищал], это просто проект, который я сделал к 75-летию штурма Кёнигсберга, чтобы подарить нашим ветеранам. Кстати, никто ничего в Калининградской области подобного не сделал», — прокомментировал Андрей Кропоткин.



Всего Кропоткин написал 5 книг. До «Героев штурма Кёнигсберга» вышли «Калининград 70», «Легенды Янтарного края» и «Прогулки по Калининграду», после — «Регион 39». В настоящее время в работе находится еще одна книга. В сентябре 2021 года Андрей Кропоткин планирует уйти из горсовета Калининграда и избраться в новый состав областной Думы.

 

Текст: Редакция Калининградского делового портала RUGRAD.EU
Фото: RUGRAD.EU 

 

Полный отчет о проверке на заимствования текста книги «Герои штурма Кёнигсберга» можно увидеть здесь по ссылке.





Поделиться в соцсетях