«Нельзя просто сказать, что игра говно. Нужно еще это аргументировать...», - ведущий программы «Мир Денди» вспоминает былые времена

7 Апреля 2014
«Нельзя просто сказать, что игра говно. Нужно еще это аргументировать...», - ведущий программы «Мир Денди» вспоминает былые времена
"Мир Денди"- первая калининградская передача о видеоиграх и игровых приставках, появившаяся в эфире еще в начале девяностых. «Мир Денди» появился в эфире регионального ТВ благодаря усилиям калининградского магазина «Дом Денди», который видел в передаче перспективную площадку для рекламы. Других рекламодателей, помимо магазина, у программы не было. В условиях информационного вакуума тех времен, «Мир Денди» стал для геймеров, практически, единственным (если не считать федеральные аналоги передачи) источником информации о играх. Тем более, что программа захватывала в обзорах, практически, все тогдашние платформы: от восьмибитной «Денди» до Panasonic 3do (а в последствии и первой Sony PlayStation) и «карманника» Game Boy. Популярность «Мира Денди» еще во многом поддерживалась чемпионатами по играм на приставках, которые в те времена собирали какое-то немыслимое по сегодняшним временам количество народу. Передача выходила на телеканале «Премьер» бесперебойно в течении семи лет однако в «нулевые» «золотая эра» приставок подошла к концу, а пристроиться под PC-игры передаче не позволял формат «Дома Денди». Один из ведущих «Мира Денди» потом стал делать на «Премьере» собственную авторскую программу «Про игры», продержавшись в эфире около двух лет. В 2005 году «Дом Денди» неожиданно решился на реанимацию программы, причем с оригинальным составом ведущих, но долгой жизни у передачи не получилось и в эфирной сетке «Премьера» она продержалась около 3-х месяцев.


Павел Салтыков, ведущий

jrd2nfVc3yc.jpgЯ связал свою жизнь с компьютерными играми. У меня было около 15 работ, но почему-то все из них были связаны с играми: и управляющий компьютерного зала, и продавец компьютеров, и в «Доме Денди» я поработал продавцом. 3,5 года назад совершенно случайно я устроился тестером в фирму по разработке компьютерных игры. Что такое тестер? Ты сидишь, играешь, ищешь баги, а тебе за это платят. Сначала я был тестером, потом level-дизайнером, game-дизайнером, продюсирую сейчас игры. За последние годы я 8 игр выпустил. То есть с 1994 года я понял, что игры — это мое. Когда я в первый раз в жизни увидел «Рэмбо», переиграл и мне всю ночь снился рейс по реке.

На программу мы попали не совсем по кастингу. Тогда ДКМ совместно с «Домом Денди» (они как раз только открылись) проводил бесплатные турниры еще на «Денди», «Сеге». И на одном из первых турниров (там человек 300-400 было) вышел директор магазина и сказал, что они хотят сделать передачу на телеканале «Премьер». Кто хочет быть ведущим? Естественно, сотни рук, все хотят. Он говорит: «Тогда напишите репортаж про любую игру и приходите на «Премьер». Там послушаем, посмотрим...». Пришло 4 человека. Пятого привела девушка, которая на «Премьере» работала. Вот эти 5 человек и составили костяк «Мира Денди».

Мне тогда было 14 лет! И естественно, когда ты садишься перед камерой, загорается красная лампочка, то весь текст из головы просто вылетает. Это, конечно, очень сильно потом в жизни помогло. Я потом турниры вел, выступал на сцене перед кучей народа и понял, что тексты лучше не учить. Если что-то забыл — импровизируй, болтай о чем угодно.


«Рейтинг популярности у программы первое время был дикий»


Все заставки делал мой брат. Олег Кашин (маленький с нами был ведущий) писал всю музыку для передачи. То есть, мы все делали своими силами. Как это вообще происходило? Нам давали любые приставки, которые мы захотим, любые игры. Для детей, в таком возрасте - это просто счастье. Мы во все это играли. Я писал репортажи. Приходили на «Премьер», садились, зачитывали, там же приставки подключали, захватывали видео и накладывали его на звук. Приходили мы в 8 вечера, а уходили где-то под утро.

Рейтинг популярности у программы первое время был дикий. Как рекламная площадка для того же «Дома Денди» эта передача просто выстрелила. Мы рекламировали магазин, магазин рекламировал передачу. Постоянно были всякие розыгрыши, кастинги. Через передачу «Мир Денди» за всю историю прошло больше 100 человек. Мы объявляли день, приходило человек 20-30, и мы каждого пускали в студию, записывались. Была такая рубрика «Новичок». Не забывай, что еще в то время каждую среду турниры в ДКМ проводились. И собирали они от 300 до 500 человек. Почти полный зал ДКМ.

Да, «Мир Денди» попал как раз в то время, когда на приставки был бум. Все эти «Денди» и «Сеги» как раз в то время появились и это было что-то такое новое и для нас, и для всех. Популярность была просто дикая. Еще первое время, когда не было, ни электронной почты, ничего, мы приходили на съемки и нам давали пачку конвертов. Люди писали письма. Просто сотни этих конвертов было. Что писали? Да много чего писали: и поздравляли, и спрашивали как стать ведущим, расскажите об этой игре, можно коды для этой игры... Не было же интернета, никто ничего не знал. Была такая рубрика «Help», они сидели с бумажкой и записывали коды.


«Мы не лезли ни в политику, ни в финансы. Нам давали печенюшки, покупали колу и все приставки. А потом мы узнали, что за работу, оказывается, еще нужно платить»


Игры мы вбирали по личному вкусу. Приходили в магазин, смотрели все, что есть. Естественно, если какая-то новая игра выходит, то естественно ее сразу берем. Тут, конечно, хотя бы какое-то время на подготовку... Я помню, когда вышла Half Life-2 (это уже для «Про игры» было), я передачу уже закончил монтировать. Утром она должна выходить, а вечером Half Life появился в продаже. И я всю ночь сидел со своей девушкой, она все это монтировала, и мы шестиминутный репортаж про Half Life сделали. Всю ночь не спали ради такого. И в старые времена так же было. Иногда доходило до такого, что мы прямо на «Премьере» играли в игру, там же писали репортаж, там же все это записывали и озвучивали.

Я пытался делать все репортажи, как диалог. Как будто я со зрителем общаюсь. Естественно я только свои мысли высказывал. Нельзя сказать: «Игра — говно!». Нужно еще аргументировать, почему это говно.

Некоторые рубрики отмирали сами собой. Та же рубрика «Help». Когда появился интернет: ну, кому нужны эти 3 минуты рассказывания секретов под ручку записывались, когда можно залезть интернет, когда появилось огромное количество книг с этими кодами - «1 000 кодов для «Сеги», «1 000 кодов для «Денди». До сих пор они все где-то валяются, даже на складе «Дома Денди» я их видел.


«Я взял все 80 дисков на PlayStation и говорю: «Я домой. Буду все это обозревать»»


Других рекламодателей, кроме «Дома Денди» у передачи не было. Это именно передача от «Дома Денди» была. Первые годы мы вообще не лезли ни в политику, ни в финансы. Мы приходили, нам давали печенюшки, покупали колу и давали все приставки. В то время — это было лучше денег. А потом мы узнали, что, оказывается, за работу нужно платить…

Запоминающихся выпусков передач было очень много. Мы и тематические какие-то делали, и на природу выезжали. Однажды нам даже предложили бесплатно прыгнуть с парашютом. Но мы с братом были маленькие и испугались. Поэтому все это смонтировали. Первый кадр — летим в самолете, а второй — он уже стоит с открытым парашютом на земле, как бы уже приземлился...

Какая игра особо запомнилась? Больше тысячи игр через нас прошло. Не знаю даже с чего начать... Я всегда любил файтинги, поэтому Killer Instinct, Mortal Kombat.. У меня до сих пор с тех времен трофей остался — рабочая Super Nintendo с Killer Instinct и двумя джойстиками.

После Mortal Kombat и после «Сеги» Killer Instinct — это была мини-революция. Super Nintendo была же помощнее. Все были в восторге. Жаль, что серия загнулась. Следующая часть была не очень, а на PC ее так и не выпустили. Сейчас ее пытаются на Xbox One реанимировать, но я поиграл и пока как-то не особо...

Поначалу все делали ставки на Panasonic 3do, потом появился Dreamcast. Это от «Сеги» приставка. После предыдущего поколения — это был просто взрыв. Там такая графика была! Но неудачный маркетинг самой «Сеги», плюс небольшое количество игр на Dreamcast и как только вышла PlayStation 1, то она просто убила Dreamcast. Я прекрасно помню те времена. Мне позвонили и сказали: «Сегодня будет PlayStation 1». Я стоял и ждал закрытия «Дома Денди», взял приставку, взял 80 дисков (все что пришло) и говорю: «Я домой. Буду это все обозревать...». Я еще не знал, что там карта памяти нужна...

Чувствовалось, что революция произошла. Моей первой игрой на PlayStation был первый Resident Evil. И это сразу... Я до сих пор люблю и «Денди», и Super Nintendo, и «Сегу», но здесь был сразу заметен скачок технологий.


««Дом Денди» опять с «Премьером» что-то не поделил. Скорее всего – деньги»


Около 7 лет мы просуществовали, а потом у «Дома Денди» сменился директор. Брат уже ушел работать в «Дом Денди». Я уже работал, пошел учиться в университет и стал как-то отходить от передачи. Я приходил на съемки, писал репортажи, но всем остальным не интересовался. Первый раз передача ушла в отпуск в двухтысячном. Если рейтинги у нас на тот момент и упали, то незначительно. У кого бы я не спрашивал, то все знакомые, и люди в интернете очень сильно продолжения хотели. Уже сформировалась база постоянных зрителей, которые смотрели передачу, и смотрели бы ее и дальше, но уже нужно было полностью менять формат.

В 90-е или в начало двухтысячных, приставку было купить значительно легче, чем компьютер. Свой первый компьютер я за тысячу долларов собрал в 1998 году. А приставки были, практически, у всех. А потом началось засилье компьютеров. И, в принципе, надо было вести формат в ту сторону. Но «Дом Денди» таким не торговал. Передача, по моему, не из-за этого закрылась, но все больше и больше народу уходило в клубы. А клубы везде были только PC-шные. Где в те времена были консольные клубы? Нигде! Они были такие мелкие и дворовые, что даже клубами это сложно назвать.

В 2005 году началась реанимация программы. При чем, нас сам «Дом Денди» позвал. Нам уже лет 25-26 было. Магазин хотел воскресить передачу с тем же самым составом, но новыми заставками. Мы даже песню «С утра сегодня воскресенье...» переписали. Сделали новую заставку, новый дизайн и решили выстрелить... Какие рейтинги там были — не знаю, потому что мы выпустили всего около 8 передач. И что-то опять они с «Премьером» не поделили. Скорее всего - деньги.


«У меня до сих пор на рабочем столе ярлык «танчиков»»


Почему же рассказывать в 2005 году про приставки — это ретро? PlayStation 2, Xbox! Приставки же до сих пор новые выходят. Как раз в то время появился первый Xbox 360, все это новое поколение, которое по тем временам и при хорошем телевизоре могло и ПК заткнуть за пояс. Ты садишься перед огромным экраном на диван, полулежа, с джойстиком.

В принципе, тогда авторские передачи еще были возможны на региональном ТВ. Но все зависит от того, что это за авторская передача, что она преподносит. Если это какая-нибудь мода, то это одно. В те времена открывались все эти бутики, и спонсоров можно было найти вообще кучу. «Мир Денди» - это немножко другое. За все эти годы ни одного конкурента так и не появилось. С середины девяностых по сегодняшний день. Где они?

Даже на российском ТВ была передача «Новая реальность» с Сергеем Супоневым. Не мне судить, как «Мир Денди» выглядел бы по сравнению с «Новой реальностью». Но в начале двухтысячных все эти передачи появились в интернете, их на торрентах можно было найти. И все сравнивали нас и с «Новой реальностью», и говорили, что смотрели нас еще с середины девяностых. Кто-то спрашивал из какого города эта передача, то есть она разошлась по всей России. Так что, судя по отзывам, мы очень даже на уровне, по сравнению с московскими.

Все эти обзоры игр на Youtube — это новое направление. Не знаю даже, выстрелил бы «Дом Денди» на этом фоне, если такое можно делать и выкладывать в Youtube. Сделать свой канал и не ограничиваться рамками телевидения. Набрать туда авторов и выпускать обзоры. Скорее всего, поэтому и нет на телевидении передач про компьютерные игры. Все кто интересуются приставками или играми — они в интернете.


«Попробуй сейчас посадить любого игрока и пускай он тебе бы обычный первый «Марио» пройдет. Фиг!»


Почему должна быть ностальгия по временам «Денди»? Сейчас можно просто зайти в интернет и найти любой эмулятор. У меня до сих пор на рабочем столе ярлык «танчиков» 1990 года. На айфонах и айпадах сейчас выходят переиздания этих старых добрых хитов. Можно, конечно, зайти и понастольгировать, но ты же не будешь играть в старую игру несколько дней. Ты зашел, поиграл пол часика, вспомнил все эти старые добрые времена, улыбнулся и опять загрузил PlayStation 4. Хотя в «танчики» я сейчас поигрываю...


«С 1994 года я понял, что игры — это мое. Когда я в первый раз в жизни увидел «Рэмбо», переиграл и мне всю ночь снился рейс по реке»


Еще как взрослые люди в «Денди» играли. В те времена понятия геймерской культуры еще не существовало, но возьмем, допустим, тот контингент, который тогда играл в «Денди». Сейчас это уже взрослые люди, за 30. Я многих людей знаю, у которых эта детская любовь к играм осталась. У тебя есть жена, семья, работа. И ты приходишь после работы, включаешь приставку или компьютер и так на выходных отдыхаешь. А молодежь сейчас больше — айфоны, айпады, ПК. Жалко, что турниры сейчас прекратились. Даже после того, как мы перестали проводить турниры, было еще очень много попыток их подхватить. Компьютерные залы часто пытались не только по PC-играм турниры проводить, но и по приставкам. Тот же Rezone пару раз проводил турниры, «Пирамида» проводила турниры. Но четкого организатора не было. В те времена турниры очень много народу собирали. Последние годы - уже человек 50-60. Жалко, что drunk-fight турниры у нас закончились. Я до сих пор это люблю и если бы у нас турниры проводились, я бы постоянно ходил. Я бы их и организовывал, но сейчас просто нет ни времени, ни сил, ни возможностей. А что сейчас есть? Люди приходят домой, садятся за комп: интернет, скайп, он-лайн игры. А раньше все эти турниры — это живое общение было.

Я не считаю, что новые игры из-за своей проработанности отбивают фантазию. Если фантазия развита, то можно в любой игре ее проявить. Я был фанатом Final Fantasy на Play Station. Я не мог дождаться даже английской версии, поэтому я проходил ее на японском. Я до сих помню как аптечка по-японски пишется! Ты не понимал ни слова, но додумывал сюжет самостоятельно. Характеры героев, их мотивацию... А потом уже выходила английская версия, и ты думал: «Нуу, почти угадал...».

Сейчас идет упрощение игр. Попробуй сейчас посадить любого игрока и пускай он тебе хотя бы обычный первый «Марио» пройдет. Фиг!


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии