«Нечто среднее между «Макдональдсом» и автомойкой»

18 января 2021
«Нечто среднее между «Макдональдсом» и автомойкой»

Архитектурно-градостроительный совет Калининградской области согласовал реконструкцию кафе «Очаг» в Светлогорске, которое располагается на ул. Динамо в исторической части курорта. Как сообщает пресс-служба правительства, экспертному сообществу было представлено 3 проекта.

«С учетом доработок проекта в рабочем порядке одобрен вариант, наиболее удачно вписывающийся в окружающую застройку — "качественную деревянную курортную архитектуру города". Его главной особенностью являются материалы: клинкерный кирпич, панели под дерево и стекло», — сообщает пресс-служба правительства.

Как рассказал RUGRAD.EU член градостроительного совета, архитектор Олег Васютин, он выступил против представленного проекта.

«Был представлен проект, который не вписывается в понятие "туристический объект" с точки зрения его концепта, качества архитектуры и тому подобное. Я выразил сожаление, что очень жаль, что в таком знаковом месте, которое у всех на виду, представляется простенькое архитектурное решение, которое не добавляет качества архитектурной среды и не поддерживает историко-архитектурную среду Светлогорска. Я выразил сожаление: неужели муниципалитет не в состоянии выработать техническое задание для архитекторов, чтобы они более качественно поработали над объектом, и почему у социума нет желания видеть в этом месте что-то значительное с точки зрения архитектуры», — сообщил Васютин.



Остальные участники градсовета, по словам Васютина, какой-то негативной реакции на предложенные варианты реконструкции не высказали. «Такие объекты строятся везде и во множественном числе. Это нечто среднее между "Макдональдсом", который тиражирует архитектуру, и заканчивая автомойками. Это очень простые, утилитарные архитектурные решения. Смотришь на это, и первое, что возникает в подсознании, — это образ автомойки. [Возникает] вопрос: почему здесь автомойка, откуда это?» — охарактеризовал предложенные на обсуждение варианты архитектор. 

По мнению Олега Васютина существующий вид точки общепита «намного интереснее, чем предлагается». «Поэтому вопрос: почему центральная часть Светлогорска не насыщается интересными архитектурными объектами?» — резюмировал архитектор.

Согласно ЕГРН, участок с кафе «Очаг» на ул. Динамо под кадастровым номером 39:17:010004:646 имеет площадь 1,6 тыс. кв. м, предназначается под общественное питание и находится в муниципальной собственности. С 2016 года он был сдан в аренду. Кадастровая стоимость земли превышает 15 млн руб. 


  • В сентябре прошлого года градостроительный совет поддержал одну из концепций реконструкции лифтового подъемника на старом променаде в Светлогорске. Согласно представленным пресс-службой эскизам, проект теперь представляет полномасштабное здание высотой 5 этажей с панорамным лифтом, холлами общего пользования на верхнем и нижнем уровнях, стеклянным переходом над склоном, эксплуатируемой кровлей с бассейном, террасами для отдыха, смотровой площадкой и открытым амфитеатром. Советник губернатора по архитектуре и бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне назвал данную концепцию «примером современной архитектуры», у которого «есть большой потенциал, связанный с формообразованием».


Фото: prussia39.ru, проекты реконструкции предоставлены Олегом Васютиным