RuGrad.eu

30 , 14:07
$73,19
-0,42
86,86
-0,05
18,94
+ 0,05
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Не пропустите открытие выставки нового кёнигсбергского марципана

24 декабря 2012
Не пропустите открытие выставки нового кёнигсбергского марципана
Когда-то в довоенном Кенигсберге, производили марципан, и было несколько десятков кондитерских лавок, где его можно было купить, отсюда марципан экспортировался в другие города и страны, в том числе и в Россию. Сегодня знаменитый кёнигсбергский марципан выпускает фабрика «Швермер» в Бад Вёрисховене в Германии, куда она переехала из Кенигсберга. В нашем городе традиция была утрачена. Пока в апреле 2011 года в Калининграде не появился музей Марципана. Музей и художественная мастерская по изготовлению сувениров и авторских композиций из марципановой массы составляют единое целое. Не имея пока постоянного помещения, музей работает как «перелетный», участвует своими тематическими выставками в различных событиях культурной жизни города, освещает «марципановые события» на своем сайте и принимает индивидуальные заказы на подарки из марципана.

Выставка «Причуды королевского стола» посвящена удивительному лакомству, известному во всем мире и, в то же время, пока мало популярному в нашем городе. Выставка рассказывает об ингредиентах кёнигсбергского марципана, способах изготовления, истории и тех местах в Европе, которые, независимо друг от друга, считаются его родиной.

Экспозиция, открывающаяся перед Новым годом, представляет необычные кулинарные рецепты, которые использовались для изысканного и причудливого королевского стола. Возможно, кому-то будет интересно приготовить такие кушанья на праздник. Эти блюда были взяты из старинных поваренных книг и преобразованы фантазией художника. Они выполнены из марципана так же, как и много лет назад лепили из него фрукты, овощи, птицу… Ведь для организаторов выставки, марципан – это не только особая сладость, но и культурная составляющая нашего города, идея и материал для творчества.

Проект «Причуды королевского стола» – третья тематическая экспозиция Музея марципана, открывшегося 1 апреля 2011 года в Калининграде по частной инициативе семьи Тороповых. 

Afisha_Prichudy-korolevskogo-stola.jpg

Выставки «Средневековый бестиарий» (2011) и «Знаки Зодиака» (2012) стартовали в Калининградском областном историко-художественном музее, а затем были показаны на разных площадках – в музее «Фридландские ворота», в Музее янтаря, в Калининградском зоопарке, на Международном фестивале «Территория мира» в Калининграде, в музее «Рантава» г. Пионерский, в Доме культуры г. Приморск.

znaki_zadiaka.jpg  Dlya-seti_1.jpg

 В канун новогодних праздников все три вышеперечисленные экспозиции разместятся в залах Калининградского областного историко-художественного музея, музея «Рантава» в г. Пионерский и Областной научной библиотеке. На выставках будут продаваться новогодние и рождественские марципановые сувениры, выполненные по старинному кенигсбергскому рецепту, пройдут мастер-классы, во время которых посетители смогут сделать необычный новогодний презент своими руками.

Автор идеи и организатор выставки – директор Музея марципана Александра Торопова, автор марципановых композиций и истории в картинках – член СХР, Заслуженный художник РФ Петр Торопов, автор текстов – кандидат искусствоведения, член СХР, член АИС Елена Торопова, дизайнер экспозиции и полиграфической продукции – Елена Тимофеева.

Данная выставка подготовлена Музеем марципана на средства гранта Министерства культуры Калининградской области и при поддержке Калининградского областного историко-художественного музея.




Поделиться в соцсетях