«Не для греха, а для туризма»

7 Ноября 2018
«Не для греха, а для туризма»

Правительство Калининградской области не обращалось к Русской православной церкви с просьбами передать кирхи или замки в региональную собственность. Об этом RUGRAD.EU рассказал руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев. «Таких обращений мы никогда не видели. Да и сами такие обращения — абсурдны. Объекты религиозного назначения должны быть собственностью религиозной организации», — пояснил он.

По словам представителя церкви, РПЦ может передавать объекты, у которых есть туристический или культурный потенциал, в «совместное пользование» областным учреждениям культуры. Такие обращения церковь получала. «Более того, мы сами предлагали многие объекты совместно использовать, такие объекты, как кирхи в Озерске и Славске. Не говоря уже о Театре кукол и филармонии: они переданы в безвозмездное пользование для восстановления и использования в культурных целях», — уточнил Виктор Васильев.

Что касается заявлений министра культуры и туризма Андрея Ермака, который предлагал церкви отдавать в региональную собственность «не приоритетные» для нее объекты, то Васильев предположил, что «господин министр оговорился», еще раз напомнив, что никаких обращений от правительства с просьбой передать объекты в собственность РПЦ не поступало.

«Если Калининградская область обратится с предложением о передаче замков или кирх в собственность, то будет совершенно непонятно, что мешает законодательно или по сути восстанавливать объекты религиозного назначения, когда они на законном основании находятся в собственности Калининградской епархии?» — отметил руководитель отдела по имуществу епархии.

При этом министр Андрей Ермак считает, что тратить бюджетные деньги на объект, у которого формально есть собственник, — это «не очень хорошая история» (такая схема используется, в частности для бывшей кирхи Святого Семейства в Калининграде на ул. Богдана Хмельницкого, где располагается областная филармония).

Представитель церкви с такой позицией чиновника не согласен. «А что, правительство должно заботиться только о своей собственности? Я думаю, что правительство заботится о людях, об организациях, которые находятся на территории Калининградской области? А если правительство вкладывает деньги только в то, что принадлежит правительству, то это очень странная постановка вопроса», — прокомментировал Виктор Васильев.

Ермак жаловался, что по объектам, которые принадлежат РПЦ, сложно вести переговоры с потенциальными инвесторами. Бизнесу порой нужны гарантии непосредственно от областного правительства. Но, как рассказал руководитель отдела по имуществу, Русская православная церковь самостоятельно ведет работы по поиску инвесторов для объектов культурного наследия. Учитывая, что речь идет о религиозной организации, в этих процессах есть своя специфика.

«Калининградская епархия не публикует объявления о сдаче в аренду объектов. И мы не работаем в таком поле, чтобы направо и налево заниматься риэлторской деятельностью. Калининградская епархия является номинальным хранителем того пласта памятников религиозной культуры Восточной Пруссии, который здесь сохранился. Мы и сами [ими] занимаемся, и приглашаем инвесторов. Но только в том случае, если инвесторы будут с уважением относиться к этим памятникам культуры», — пояснил Виктор Васильев.


По словам представителя церкви, для инвестора, который готов работать с РПЦ, есть свои ограничения: объекты должны использоваться «не для греха и нарушений заповедей божьих». Под такой деятельностью в Калининградской епархии в первую очередь понимают развлекательные клубы. Альтернативой такой бизнес-модели, по мнению Виктора Васильева, являются «культурно-туристические центры». «В которых можно соприкоснуться с той культурой, и с той историей, которая зиждется на христианских ценностях», — добавил руководитель отдела, пояснив, что церковь «приветствует тех инвесторов», чья деятельность направлена в эту сторону.

Кроме того, епархия видит возможность использовать некоторые замки как объекты религиозного назначения. «В этих замках где-то возможно возрождение монашеской жизни. Например, это замок Георгенбург в Черняховске, где уже находится резиденция епископа Черняховского. Это был епископский замок в Средние века. И это епископский замок сегодня. Ничего не изменилось. На собственные деньги Черняховской епархии этот замок потихоньку восстанавливается. Мы очень надеемся, что будет также и дополнительное государственное финансирование на восстановление памятника культуры. Сейчас рассматривается еще один замок, где также восстанавливается монашеская жизнь», — рассказал Виктор Васильев.

Впрочем, в церкви понимают, что в собственности РПЦ оказались и те замки, которые могли бы использоваться для туристической деятельности. Виктор Васильев в качестве примера назвал замок Лабиау. По подсчетам министра Андрея Ермака, потенциальному инвестору придется вложить в него более миллиарда рублей. «Мы видим хорошие примеры в той же Польше, когда там возникают туристические маршруты, музеи или гостиницы, общественное питание и многое другое. Всё это возможно, всё это должно быть с умом, чтобы и сохранить объект культурного наследия аутентично (как он был построен), и максимально сохранить тот христианский дух или хотя бы историю этого места, поскольку христианская церковь имела отношение к жизни этого замка, когда он строился», — пояснил Виктор Васильев.


По его словам, у церкви есть опыт работы с частными инвесторами по нескольким объектам. В частности, РПЦ работает с частным инвестором по замку Вальдау в Гурьевском районе. В Калининградской епархии видят «очень хорошие намерения» у бизнеса, который согласился на совместную работу по этому объекту, и считают, что дальше замок будет использоваться в «культурных целях».

С бизнесом заключаются долгосрочные договора, которые дают ему защиту в случае судебных разбирательств. Благодаря этому документу, по словам руководителя отдела, бизнес «может не бояться, что Калининградская епархия как-то нарушит права инвестора, если мы о чем-то договорились».

После того, как условия договора были выполнены, инвестор получает возможность для использования объекта совместно с церковью. Но только с теми ограничениями, о которых говорил Васильев. «Туризм, туристическое обслуживание и многое другое, что имеется в виде хорошего опыта в той же Европы. А плохой европейский опыт мы перенимать не будем», — добавил руководитель отдела Калининградской епархии.




Комментарии