«Не было ни одного случая, чтобы кто-то возразил»

3 марта 2020
«Не было ни одного случая, чтобы кто-то возразил»

Региональная прокуратура вынесла в общей сложности 30 представлений об устранении нарушений законодательства бизнесу, который использует вывески на иностранном языке. Об этом рассказал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушина в интервью порталу EurAsia Daily. Больше половины данных представлений, по информации руководителя надзорного ведомства, были удовлетворены. В числе организаций, в отношении которых проводились проверки, Хлопушин упоминает магазин одежды Black Room на ул. Горького. 

«Подождём, вероятно, предприниматель заказал новую вывеску. Понимаем, что нужно время, чтобы ее изготовить», - прокомментировал прокурор информацию, что владельцы просто закрыли свою вывеску пленкой. Также руководитель надзорного ведомства упоминает еще целый список названий, среди которых есть, к примеру, принадлежащий бизнесмену Владимиру Кацману паб «Лондон».

Хлопушин напомнил, что у предпринимателей есть легальная возможность пользоваться вывесками на иностранном языке без дубляжа на русском. В законе прописаны исключения для фирменных наименований и товарных знаков. Но в таком случае предприниматель должен решиться на процедуру государственной регистрации. «Право использования фирменного наименования и товарного знака не является бесплатным. Оно оплачивается государственной пошлиной в установленном размере», - подчеркнул прокурор.

По версии Сергея Хлопушина, большинство предпринимателей, которые использовали вывески на иностранном языке, делали это с нарушением закона. Прокурор предположил, что это могло быть связано с «непониманием того, что закон нарушается».

«Скажу, что наша позиция находит понимание у предпринимателей. Пока ещё не было ни одного случая, чтобы кто-то возразил или пожаловался», - заявил Хлопушин.


Борьба с коммерческими вывесками на иностранном языке активизировалась именно при Сергее Хлопушине. Осенью прошлого года сразу несколько предпринимателей получили от прокуратуры представления устранить нарушение ФЗ «О государственном языке РФ». Прокуратура потребовала от тех представителей бизнеса, которые использовали вывески на иностранных языках, сделать обязательное дублирование на русском. При этом претензии у надзорного органа возникли не только к малому бизнесу.  Среди тех, кто получил подобное представление, был, в частности, гастропаб «Лондон». «Каждый гражданин РФ, у которого родной язык — русский (а это подавляющее число наших граждан), имеет право получать информацию на русском языке. Когда там написано только на иностранном языке — значит, он не понимает, что там написано», - комментировал Сергей Хлопушин борьбу с иностранными вывесками без обязательного дубляжа. 

Юрист по интеллектуальным правам юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Илья Кунинец отмечал, что прокуратура «расширительно» и «односторонне» толкует нормы закона при борьбе с вывесками на иностранных языках. «К сожалению, неопределенные и спорные формулировки закона приводят к тому, что как органы исполнительной власти, так и судебная практика толкуют их однобоко», — рассказывал он.

В начале 2020 года было вынесено 6 представлений за использование вывесок на латинице без дубляжа. 


Фото: Yandex