«Спартак» хотят застроить офисными центрами

29 апреля 2021
 «Спартак» хотят застроить офисными центрами

28 апреля на заседании областного архитектурно-градостроительного совета был представлен проект реконструкции теннисного стадиона «Спартак» на ул. Чекистов в Калининграде. Проект по видеоконференцсвязи защищал архитектор Андрей Шейкин из Москвы. Сначала он сделал акценты на не лучшем состоянии существующих теннисных кортов и заявил, что на объекте отсутствуют душевые и раздельные раздевалки, нет общепита. 

«Техническое состояние коммуникаций — плачевное, отсутствует канализация… Электроснабжение на пределе мощности», — доложил архитектор, добавив, что дренажная система кортов полностью изношена, а административное здание отапливается при помощи угольной котельной.



Проект предусматривает, по словам архитектора, решение инфраструктурных проблем. Инвестор собирается построить на месте «Спартака» многофункциональный спортивно-деловой комплекс с «теннисным центром международного уровня». «Не имеющего аналогов в России», — добавил Шейкин. Архитектор также упомянул о физкультурно оздоровительном центре, гостинице и бизнес-центре, общепите и объектах торговли со спортивным инвентарем. Шейкин заявил, что, согласно генплану, участок расположен в зоне специализированной общественной застройки (площадь — 3,7 га). «Функционал объекта полностью соответствует основным видам разрешенного использования: спорт, гостиничное управление, общественное питание и магазины», — акцентировал внимание архитектор.

Теннис по-прежнему остается якорной функцией для спортивного направления нового объекта. Шейкин упомянул о приведении кортов в соответствие с международными стандартами.

Проект предусматривает строительство четырех новых зданий с подземной автостоянкой (площадь последней — 6,2 тыс. кв. м). Два корпуса уйдут под офисно-деловые центры. «Первый корпус — 7-этажный деловой центр площадью 15,2 тыс кв. м, второй — 8-этажный деловой центр площадью 6,5 тыс. кв. м», — доложил архитектор. Первые этажи зданий уйдут под торговые площади и общепит.



В третьем здании разместится физкультурно-оздоровительный центр. Центр включает в себя бассейн на 4 дорожки, фитнес-центр, зал настольного тенниса и бадминтона, 2 зала для сквоша, залы для занятий аэробикой, залы для единоборств и другие объекты. По оценкам Шейкина, в физкультурном центре разместятся в общей сложности 12 спортивных залов. Здесь же предусмотрена гостиница на 84 номера. Общая площадь физкультурно-оздоровительного центра — 16,8 тыс. кв. м. Во время дискуссии Шейкин отметил, что на здании физкультурно-оздоровительного центра предусмотрена эксплуатируемая кровля.

Четвертый корпус уйдет под 5 крытых теннисных кортов. Инвестор надеется, что после реконструкции «Спартака» под спортивно-деловой комплекс объект на ул. Чекистов сможет принимать соревнования в том числе и международного уровня. Технология крытых кортов дает собственникам возможность для круглогодичного использования комплекса. Предусмотрены также сборные трибуны на 300 мест.

При выборе решений для фасадов новых зданий архитекторы ориентировались на соседние здания (в частности, на гимназию № 1). В результате авторы проекта решили остановиться на клинкерном кирпиче.

Советник губернатора и бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне согласился, что территория находилась «в плачевном состоянии» и что там не было никакой инфраструктуры.




«Я объект смотрел. Наверное, есть вопросы в плане пешеходной и транспортной доступности. Мне бы хотелось, чтобы визуально это казалось как большой спортивный парк, в который можно прийти не только в теннис поиграть, но прийти просто погулять с ребенком. Как это сейчас происходит на "Балтике"», — пожаловался Генне, отметив, что ему хотелось бы, чтобы «Спартак» превратился «в городской центр развития спорта».

Архитектор, тем не менее, подчеркнул, что проект поддерживает, но предложил авторам задуматься о решениях по фасадам.

«Клинкер обладает огромным количеством декоративных приемов, которые вы вообще никак не применили», — сделал замечание Вячеслав Генне.

В ответ Шейкин заявил, что «архитектурной выразительности» авторы достигали самой формой зданий и качеством материалов. «Мы не использовали каких-то выступов, и, по нашему мнению, этого не нужно», — заявил он.


Юридическое лицо стадиона - ООО «Спартак» - с 2017 года возглавляет Руслан Носов. Единственный учредитель с 2019 года - московское ООО «БЭЛ Девелопмент».

Выручка ООО «Спартак» в 2020 году составила 2,8 млн руб. (- 40 %), убыток - 3,6 млн руб.


Фото: RUGRAD.EU, предоставлены пресс-службой правительства